// // Финские власти отобрали очередного российского ребенка

Финские власти отобрали очередного российского ребенка

847

Без суда и ордера

Финские власти отобрали очередного российского ребенка
В разделе

В Финляндии органы опеки передали ребенка российской гражданки, проживающей в Хельсинки, в приемную семью. Женщина планирует обратиться за помощью к российским дипломатам. Выяснением ситуации занимается уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В Финляндии разыгрался новый скандал с участием местных органов опеки.

У проживающей в финской столице гражданки РФ Любови Власовой власти забрали семилетнего сына и передали его в другую семью. Причиной данного инцидента стало распитие матерью дома красного вина.

Согласно информации, поступившей от финского правозащитника Йохана Бекмана, Любовь Власова проживает в Хельсинки, работает воспитательницей в детском саду, успешно справляясь со своими обязанностями, хорошо владеет финским языком, словом, являет собой положительный образ типичной русской иммигрантки. Ранее никаких жалоб на нее не поступало.

Несколько дней назад поздно вечером женщина пригласила в гости своего друга. Ее семилетний сын Роман уже спал, когда между взрослыми возникла ссора, и мужчина ударил хозяйку дома. Приехала полиция, которая внесла в протокол тот факт, что Любовь Власова пила красное вино. Буквально через пару дней органы опеки забрали Романа прямо из школы, не предъявив ни ордер на изъятие ребенка у матери, ни документ о соответствующем решении суда. Матери сообщили, что причина этого – факт распития алкогольного напитка – того самого красного вина. Ребенок, который, как и мать, имеет российское гражданство, был передан в приемную финскую семью.

Правозащитник заявил, что никаких серьезных оснований для подобных действий власти не назвали, но, согласно законодательству Финляндии в отношении защиты прав детей, они являются правомерными. Закон разрешает изъятие ребенка на основе лишь личного мнения социальных работников. По его мнению, наказан в данной ситуации должен быть мужчина, поднявший на женщину руку, а никак не она сама или ребенок.

Любовь Власова в ближайшее время собирается обратиться за помощью к представителям российской власти в Финляндии. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сообщил, что обращения пока не было, но он занимается выяснением обстоятельств данного дела и не выпускает его из виду. По словам Астахова, подобные проблемы в Финляндии возникают регулярно, поскольку местные органы соцзащиты обладают очень большой властью и практически не подлежат контролю. На данный момент аналогичных эпизодов около 70.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2015 10:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх