// // Скандал в Туве: браконьеры, решили посадить охотоведа, заставшего их на месте преступления

Скандал в Туве: браконьеры, решили посадить охотоведа, заставшего их на месте преступления

7701

Борьба с браконьерством по-тувински


Фото: http://www.centerasia.ru/
В разделе

Уже давно известно достаточно циничное утверждение – «лучшая защита – это нападение». Этим воспользовались любители незаконной охоты. Местная полиция встала на сторону браконьеров.

Юрий Никитин, работая охотинспектором Тоджинского района Республики Тува, с 2007 года постоянно ловил за браконьерство местного экс-милиционера и сотрудника МЧС. Те в ответ грозились расправиться с ним, что и сделали в феврале 2014 года. К этому времени Никитин был уже охотоведом.

За Юрием Григорьевичем закреплена территория Мюньского охотхозяйства. В феврале прошлого года он занимался зимним учетом следовой деятельности зверей, когда обнаружил следы снегохода. По всему было видно, что по тайге гоняются за маралом. Охота же на копытных в это время года запрещена. Опытный охотовед обнаружил следы деятельности браконьеров: потроха убитого животного, а потом и брошенную стоянку. Никитин знал, что это излюбленное место двух его старых знакомых. Один В 2007 году именно в этом месте был задержан за незаконный отстрел лося и привлечен к ответственности, другой в 2011 задержан здесь же за нарушение правил охоты и также был оштрафован.

Здесь же они учинили расправу над неудобным охотоведом. Сначала они жестоко избили 63-летнего мужчину, потом один из них стал склоняться к тому, чтобы пристрелить жертву, а всем сказать, что Никитин сам застрелился, другой предлагал утопить в полынье на Енисее. Потом им пришла в голову другая идея, они взяли ружье охотоведа, выстрелили в воздух и вызвали полицию, которой и сказали, что он на них напал и угрожал убийством. Пока ждали полицию, не забывали пинать ногами и так уже изрядно избитого и совершенно беспомощного человека.

Нападавшие на Никитина разгуливают на свободе, более того, они подали на него заявление в полицию, в котором, как они и задумали, утверждают, что он покушался на их жизнь, выстрелив из ружья. Как не трудно догадаться, МВД Тывы приняло сторону бесчинствующих браконьеров, а не известного далеко за пределами республики охотоведа.

Год спустя после происшедших событий, местные стражи порядка сообщили Никитину, что ему придет повестка на допрос, сразу предупредив, что если он на месте не окажется, то его доставят в полицию принудительно. Юрий Григорьевич ожидал повестку, не выходя из дома. Спустя неделю его дом буквально штурмом взяли автоматчики, как выяснилось, таковым было решение следователя по особо важным делам МВД Тыва полковника юстиции Симоновой. Собровцы выбили дверь и «под дулами автоматов» заручились распиской о получении уведомления о явке в полицию. Что это, как не желание запугать человека, показать ему весь маховик правоохранительной системы? И уже назавтра, когда Никитин пришел по вызову, следователь Симонова его арестовала. Основание – охотовед укрывался от следствия.

Чем вызваны такие действия полиции начальник отделения информации и общественных связей подполковник внутренней службы МВД Тывы Лада Оюн комментировать отказалась. Но на сайте МВД по республике Тыва появилось сообщение «правоохранителями задержан подозреваемый в угрозе убийством». Подозреваемым по уголовному делу является Никитин Юрий Григорьевич.

Адвокат Юрия Никитина подал в суд жалобу о признании задержания Никитина следователем Валентиной Симоновой неправомерным, но суд установил, что действия следователя по задержанию Юрия Никитина законны и обоснованы. Прокуратура Тувы с таким решением не согласилась и поддерживает сторону защиты.

Газета «Наша Версия» проведет собственное расследование этого дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2015 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Марина Чалдык 26.03.2017 01:11

    Дисклаймер. Сразу хочу отметить – ваш покорный слуга не связан ни с какими государственными или общественными организациями, никогда не бывал в Туве, не был знаком с фигурантами темы. Изложенный ниже текст является исключительно личным оценочным суждением на основе материалов, опубликованных в Интернете.

    Ю. Никитин до 2011 г. работал главным специалистом Госкомитета по охоте и рыболовству по Тоджинскому району Республики Тыва. С 1991 года, будучи государственным чиновником, занялся незаконным предпринимательством - организовал якобы учебное охотничье-рыболовное хозяйство. Странное это было хозяйство. Оно не числилось в органах народного образования. Оно не было зарегистрировано как юридическое лицо, не состояло на учете в налоговой инспекции. Бухгалтерский учет не велся – материальными и денежными средствами занимался лично Ю. Никитин.
    Зато хозяйство имело площадь 15 тыс. га охотничьих угодий с правом охоты (чьей охоты – детишек?), строились охотничьи избушки (для охоты детишек?), кормушками и солонцами стягивались на территорию окрестные копытные (с какой целью?). Ловилась и сбывалась рыба (куда шли деньги?).
    Наконец, незаконное частное хозяйство Ю. Никитина было ликвидировано, его самого попросили из Госкомитета по охоте и рыболовству по Тоджинскому району Республики Тыва на выход. Возмущенные местные жители пожгли избушки и кордоны Ю. Никитина.
    В 2013 году бывший госчиновник устроился работать охотоведом Мюньского охотничье-рыболовного хозяйства Тоджинского района Республики Тыва (Тувинское республиканское общество охотников и рыболовов).
    Потерял бывший госохотинспектор всю свою охотничью власть – раньше в

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх