// // В стране начинается дефицит лекарств

В стране начинается дефицит лекарств

958

На всех не напаслись

2
В разделе

Не исключено, что в этом году мы столкнёмся с отсутствием необходимых лекарств в аптеках. С таким прогнозом выступили аналитики Центра развития ВШЭ. Причиной тому – сокращение импорта, снижение объёмов производства внутри страны, а также ажиотажный спрос со стороны потребителей.

«Ситуацию на российском фармацевтическом рынке в январе можно охарактеризовать как критическую», – констатируют аналитики ВШЭ в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

Действительно, по данным Федеральной таможенной службы, сокращение импорта медикаментов было заметно ещё в прошлом году – минус 13,5% по сравнению с 2013-м. Примечательно, что рекордное сокращение импорта в прошлом году пришлось на ноябрь и декабрь (минус 28,4% и минус 30,4% соответственно к аналогичным показателям 2013 года). Учитывая, что ситуация в экономике продолжает оставаться нестабильной, а рубль подрос совсем немного, можно предположить, что тенденция к сокращению поставок из-за рубежа в этом году будет только укрепляться. «Объяснение может быть просто в том, что наши импортёры не смогли закупить по столь высоким ценам импортные лекарства, денег не хватило», – комментирует декабрьский спад импорта старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Елена Балашова.

Тревожная ситуация и с производством лекарств внутри страны. По подсчётам экспертов, в прошлом году отечественные компании сократили выпуск лекарств на 7,7% по сравнению с 2013 годом. Примечательно, что, так же как и в ситуации с импортом, пик падения пришёлся на ноябрь-декабрь прошлого года – в этот период сокращение объёмов производства составило 20% к показателям 2013 года. «Может возникнуть дефицит сырья, да и вообще снижение производства продолжится», – резюмирует Елена Балашова.

Рядовые потребители, возможно, пока ещё в полной мере не успели заметить дефицита лекарств. Причиной тому – наличие небольшого запаса, созданного властями для госпитального сектора и аптек Горздрава. Однако, как подсчитали аналитики, запасов в госпитальном секторе хватит максимум на девять месяцев, а аптеки Горздрава смогут протянуть не более полугода. Не стоит забывать и о том, что запасы эти касаются только одного сегмента – жизненно важных лекарств, доля которых на рынке не превышает 35%.

Решить проблему с дефицитом, а также ростом цен на лекарства чиновники полагают созданием сети государственных аптек и ведением мониторинга розничных цен. Ближайший доклад по росту цен на заседании правительства будут слушать 20 марта, а обсуждение идеи о госаптеках запланировано на середину апреля.

Мнение

Павел ВОРОБЬЁВ, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН:

– Дефицит уже наступил. Уже сейчас завозится в два-три раза меньше лекарств, чем в прошлом году. И решить эту проблему можно, только введя систему гособеспечения лекарствами. Без этого никакое решение невозможно. Что касается создания системы государственных аптек, то это ничего не меняет. У нас и так минимум треть аптек в стране – государственные. Лекарства в них даже дороже, чем в сетевых аптеках.

КСТАТИ

Только спокойствие

В Свердловской области уже зафиксирован более чем 100-процентный рост цен на некоторые лекарства. Так, антибактериальный препарат цефтриаксон подорожал с 17,25 до 21,2 рубля. Чиновники призывают не паниковать. «Необоснованного роста цен не зафиксировано», – отреагировал региональный министр здравоохранения Аркадий Белявский.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2015 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх