// // К 6,5 годам лишения свободы приговорен капитан вертолета, потерпевшего крушение в Якутии

К 6,5 годам лишения свободы приговорен капитан вертолета, потерпевшего крушение в Якутии

806

Командир экипажа признан виновным

К 6,5 годам лишения свободы приговорен капитан вертолета, потерпевшего крушение в Якутии

Фото: http://www.vssut.sledcom.ru/
В разделе

Напомним, что жертвами авиакатастрофы, произошедшей летом 2013 года, стали 23 человека. В тот день борт Ми – 8, вылетевший из поселка Депутатского, выполнял рейс в село Усть-Яна.

На борту воздушного судна находились 25 пассажиров, а также три члена экипажа. В тот злополучный рейс вместе с родителями отправились и 12 детей, были среди них и два новорожденных. Выжить в авиакатастрофе удалось только четверым из 28 находившихся на борту, в их числе три члена экипажа и трое пассажиров. Впрочем, двое из спасшихся пассажиров - женщина с маленьким ребенком не перенесли полученных травм, они скончались в больнице. Еще один выживший пассажир, 17-летний юноша, долго проходил лечение в республиканской больнице. Ущерб авиакомпании составил13 миллионов рублей.

На предварительном следствии были определены причины авиакатастрофы. Пролетев приблизительно 50 километров, экипаж принял решение вернуться обратно, на аэродром вылета, в поселок Депутатский. В районе полета резко испортилась погода. Когда «вертушка» стала разворачиваться, она коснулась земли рулевой балкой, находящейся в задней части воздушного судна. Винтокрылая машина рухнула, вспыхнул пожар. Шансов спасти пассажиров у экипажа не было, дверь в пассажирский отсек была заблокирована. Самим летчикам пришлось выбить боковые стекла, благодаря чему им удалось выбраться из кабины...

Против командира вертолета Михаила Белькова было возбуждено уголовное дел. От полетов он был отстранен. Вскоре Белькова и вовсе уволили из авиапредприятия. Следствие посчитало, что командир действовал не так, как следовало бы в ситуации, когда резко ухудшается погода. По мнению специалистов, ему следовало своевременно принять решение о возврате на аэродром поселка Депутатского, откуда он вылетел. Не использовал он для спасения людей и варианта с уходом на запасной аэродром. Мог бы, сделало вывод следствие, командир экипажа перейти и на режим по правилам «полетов по приборам».

По информации пресс-службы СК РФ, командир экипажа Михаил Бельков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ. Отбывать срок ему предстоит в колонии-поселении.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2015 17:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх