// // Прощённые финансы

Прощённые финансы

295
Прощённые финансы
В разделе

А мы всё-таки живём в очень богатой стране. И не надо про пенсии и прочее социальное обеспечение вкупе с медициной и разваливающимся ЖКХ. Так что толку нам с того богатства…

Но всё-таки зацените. Только очень богатая страна может так просто скинуть с барского плеча 11,3 млрд долларов. Именно столько Москва простила с 2005 по 2011 год только странам Африки. Это бывшие долги «дружеских режимов» ещё Советскому Союзу. Ну да, долгое время Минфин расценивал эти долги как и без того невозвратные. Ну что с них, бедных африканцев, взять? А кроме того, полмиллиарда долларов было списано в рамках программы «Обмен долга на программы развития» Мадагаскару, Мозамбику, Эфиопии, Танзании и ряду других стран. Гуляй, рванина! А нам на развитие, интересно, никто ничего не хочет отслюнявить? Например, на сельские школы, куда ученикам иной раз приходится добираться за десяток километров. Или на дороги в той же Сибири.

Ну как же. «Ноблес оближ» – положение ядерной супердержавы обязывает. Без такой «благотворительности» нас могут и не принять в Организацию экономического сотрудничества и развития. Об этом шла речь в Кэмп-Дэвиде на саммите G8 при обсуждении участия России в содействии международному развитию. На это самое развитие только в этом году мы потратим до 550 млн долларов. А всего с 2004 года Россия вбухала в это более 3 миллиардов. В Антикризисный фонд ЕврАзЭС – так и вообще 7,5 миллиарда. Это из 10 миллиардов, из которых, собственно, и состоит фонд.

Эй, а вы не напомните, сколько там было потрачено у нас на национальные проекты?

И дались нам эти долги! Что с ними делать – на фоне нынешнего-то кризиса, когда приличным странам нечем расплачиваться. Да, формально это так. Но кредитные отношения между странами всегда были средством политического влияния. А в той же самой Африке кроме бананов и носорогов есть ещё много чего – от ценной древесины и алмазов до нефти. Но нам это всё не нужно. Так что, после отказа от получения хоть чего-то у нас прибавилось благодарных союзников? Не смешите. Интересно только, кто же это пролоббировал такой аттракцион невиданной щедрости? А, похоже, те же, кто хлопочет сегодня о новых подарках России всяким нуждающимся. Так, многомиллионные оружейные контракты заключаются с сомнительными режимами в той же Африке, Южной Америке и Азии, которые вряд ли когда-нибудь расплатятся по ним. Такую благотворительность обычно объясняют политическими целями. Ну да. Но трудно предположить, что формирование подобных невозвратных долгов проходит без чьей-то личной заинтересованности, и будущее списание их не создаст кому-то неплохое личное состояние.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2012 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх