Версия // Общество // В период самоизоляции в России активизировались риэлторы-мошенники

В период самоизоляции в России активизировались риэлторы-мошенники

1810

Грязные приемы

Фото: Pixabay / WikimediaImages
В разделе

За несколько недель, в течение которых в России действовал режим самоизоляции, введенный в целях борьбы с эпидемией коронавируса, в стране существенно увеличилось количество случаев мошенничества при сделках с недвижимостью – как куплей-продажей, так и арендой квартир.

Во время кризиса, вызванного ситуацией с коронавирусом, в России активизировались недобросовестные риэлторы и мошенники, действующие в сфере недвижимости. По данным СМИ, за два месяца самоизоляции от пострадавших граждан в правоохранительные органы поступило в пять раз больше заявлений, чем за период с марта 2019 по март 2020 года. В некоторых случаях агенты просто идут на уловки, которые позволяют им навязать клиенту покупку определенной квартиры или ее аренду, но встречается немало эпизодов и с настоящим мошенничеством. Газета «Известия» рассказала о самых распространенных приемах и схемах.

Ажиотаж, которого нет

Один из наиболее популярных у недобросовестных риэлторов приемов – создание искусственного ажиотажа вокруг объекта. Агент может ввести клиента, который еще сомневается в покупке или аренде квартиры, что на это жилье есть и другие претенденты. Иногда это превращается в целое представление со звонками «заинтересованных покупателей», которые якобы готовы немедленно внести задаток – это порой действует на людей, и они отказываются от просмотра других вариантов, покупая эту квартиру. Кроме того, риэлтор может торопить клиента во время просмотра, сообщая о назначенной через несколько минут встрече со следующим покупателем, и порой это нужно не только для того, чтобы подогреть желание купить эту квартиру – второпях человек может не успеть внимательно изучить весь объект и пропустить какие-то недостатки. Чтобы не попасться на эту уловку, эксперты рекомендуют принимать подобные решения на холодную голову и не давать окончательный ответ сразу после показа.

От действий риэлторов иногда страдают и собственники. Втайне от него агенты создают дублирующие объявления с заниженной ценой, а потом, когда появляются потенциальные покупатели, риэлторы начинают давить на владельца жилья, настаивая на снижении цены, и он нередко соглашается. Во избежание такой ситуации специалисты советуют изучать сайты объявлений и прописать условия публикации объявлений в договоре.

Не доверяй и проверяй

Нередки ситуации, когда риэлтор стремится снизить стоимость на объект, который выставляется на продажу, или наоборот, пытается продать по более высокой стоимости жилье, объективно стоящее значительно меньше, и для этого использует различные методы, от уговоров и попыток убедить человека в том, что он не ориентируется в реальных ценах, до различных хитростей.

К примеру, покупатель оглашает бюджет, которым располагает, и озвучивает свои требования к будущей квартире. Риэлтор в ответ сообщает, что за такие деньги можно приобрести только откровенный «неликвид», хотя это может и не соответствовать действительности. Для того, чтобы наглядно это подтвердить, клиенту устраивают экскурсию по «убитой» квартире, демонстрируя, на что он может рассчитывать, и предлагая добавить денег и попытаться найти вариант получше.

По теме

Не оказаться в такой ситуации поможет самостоятельный мониторинг объявлений о продаже недвижимости. Безусловно, помощь риэлтора может оказаться очень полезной, особенно если клиент ограничен во времени, но, в любом случае, надо быть в курсе того, какие квартиры можно найти в нужном ценовом диапазоне.

Где эта улица, где этот дом?

Бывает и так, что, будучи уверенным в покупке конкретной квартиры в определенном доме, человек оказывается собственником совершенно другого объекта недвижимости, расположенного по иному адресу. Звучит абсурдно, но в случае с типовой застройкой в спальном районе большого города вывести мошенников на чистую воду может быть проблематично. Риэлторы в таких случаях договариваются о показе на темное время суток, сами привозят клиента к подъезду, так, чтобы ему на глаза не попалась табличка с адресом, он осматривает квартиру, соглашается на покупку, а в договоре указывается реальный адрес недвижимости. В результате человек, выбравший устраивающую его квартиру, неожиданно для себя получает совсем другое жилье, часто находящееся в плачевном состоянии.

Кроме того, риэлторы, к услугам которых часто обращаются именно в надежде избежать проблем с возможным обременением недвижимости и так далее, нередко скрывают такую информацию, поэтому перед сделкой важно проверять собственника. При этом, вероятность нарваться на мошенника гораздо легче, если речь идет о сделках на вторичном рынке, поскольку в роли продавца выступает физическое лицо, а не юридическое, а стадий контроля здесь предусмотрено меньше.

Для того, чтобы относительно обезопасить себя, эксперты рекомендуют обращаться к проверенным риэлторам, найти которых можно по «сарафанному радио» - через знакомых и родственников, уже пользовавшихся их услугами.

Аренда без риска

В начале июня профессиональные агенты по недвижимости жаловались на мошенничество на рынке аренды жилья. В частности, они рассказали об эпизоде, когда мошенник выдавал себя за сотрудника известного агентства и, прикрываясь репутацией компании, выманил у клиента деньги за аренду квартиры и исчез с ними. Еще одна распространенная схема заключается в том, что потенциальным арендаторам за деньги предоставляют базу квартир, которые на самом деле не существуют, а наймодателям обещают быстро найти арендаторов. В обоих случаях мошенники берут предоплату и больше не делают ничего, а договор составляется таким образом, что предъявить им претензии очень проблематично. Занимаются такими махинациями преимущественно частные лица, а активизация злоумышленников связана с переходом многих сфер деятельности на удаленный формат работы.

Агенты-профессионалы обратили внимание, что крупные компании, работающие в сфере недвижимости, не берут с клиентов предоплату, а в договоре говорится об оказании риэлторских услуг, а не «информационных», как это бывает у недобросовестных «коллег».

В Росреестре напомнили об общих правилах аренды жилья. Там напомнили, что арендатор должен изучить все документы, проверить корректность всех указанных в договоре данных о квартире и собственниками, ознакомиться с условиями оплаты и обязанностями квартиросъемщика, а также условиями расторжения договора. Как отметили в организации, в документе можно указать перечень лиц, которые будут проживать вместе с арендатором, а также регламентировать количество проверок со стороны хозяина квартиры.

Во избежание мошенничества договор рекомендуется подписывать усложненным вариантом подписи и с расшифровкой ФИО – в этом случае подделать бумагу будет сложнее. И, наконец, еще один важный шаг заключается в периодическом мониторинге сайтов с объявлениями о недвижимости и соответствующих баз: иногда это позволяет своевременно узнать о том, что собственник решил продать арендуемое жилье или планирует его пересдать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2020 15:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх