Версия // Общество // Сталин тайно договаривался с Гитлером о перемирии?

Сталин тайно договаривался с Гитлером о перемирии?

3717

Ни шагу вперёд

2
В разделе

«Пусть ярость благородная вскипает как волна!» – призывали строки «Священной войны» советских солдат. И эта ярость бросала их на фашистские дзоты, побуждала таранить вражеские бомбардировщики и хранить в плену военную тайну. А тем временем руководство страны вступало в сношение с противником и обсуждало перемирие. Могло такое быть? Или всё это только исторические апокрифы?

О первом таком случае в своё время рассказал Павел Судоплатов – один из самых осведомлённых деятелей советской разведки. В начале 90-х он издал интереснейшую книгу своих воспоминаний, поведав о том, как руководил операцией по убийству Троцкого, организовывал стратегические радиоигры против абвера и курировал работу советских диверсантов за границей. Среди прочих рассказов нашёлся и такой. «25 июля 1941 года Берия приказал мне связаться с нашим агентом Стаменовым, болгарским послом в Москве, и проинформировать его о якобы циркулировавших в дипломатических кругах слухах, что возможно мирное завершение советско-германской войны на основе территориальных уступок», – писал Судоплатов.

Встреча произошла в ресторане «Арагви». Впрочем, как следует из мемуаров Судоплатова, закончилась она ничем. Болгарский посол (Болгария выступала на стороне Германии. – Ред.) заявил, что уверен в победе советского оружия, и даже не стал передавать содержание разговора в Софию, «мы убедились в этом, поскольку полностью контролировали всю переписку болгарского посольства, имея доступ к их шифрам», замечает Судоплатов.

При этом он настаивает: всё это была только дезинформация! Мол, к тому времени вермахт завяз в боях, немецкие генералы тайно роптали, потеряв веру в скорую победу, из-за этого и было решено провести операцию по введению противника в заблуждение. А потому все нынешние предположения о том, что речь о заключении сепаратного мира могла идти на самом деле, являются безосновательными.

Что ж, может быть, так и есть. Однако возникает ряд вопросов. Да, в июле 1941 года немцы после лёгкой июньской прогулки действительно столкнулись с упорным сопротивлением Красной армии, но о крахе блицкрига говорить было ещё рано – танки Гудериана взяли Смоленск, а Люфтваффе провело первый налёт на Москву. С чего бы немцам, только что взявшим в плен 300 тыс. советских бойцов, заключать мир?

Забирайте Прибалтику

А теперь главное. В 1953 году Судоплатов был арестован и осуждён. Незадолго до этого он направил в Совет министров СССР свою объяснительную записку. «Докладываю о следующем известном мне факте, – говорилось в ней. – Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берии. Берия сказал мне, что есть решение советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путём выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск. Берия объяснил мне, что это решение советского правительства имеет целью создать условия, позволяющие советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил. В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым. Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. 1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР? 2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны? 3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек? 4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует? Берия строжайше предупредил меня, что об этом поручении советского правительства я нигде никому и никогда не должен говорить, иначе я и моя семья будут уничтожены…»

По теме

Болгарский посол, как говорилось в записке, ничего конкретного не сказал. Берия, получив доклад о результатах беседы, уехал в ЦК и больше к этой истории не возвращался.

Значит, переговоры состоялись не 25 июля, а 25 июня? Эта дата выглядит куда более правдоподобной. За первые три дня войны немцы взяли Вильнюс и подошли к Минску. А что самое важное – в Кремле поняли, что стратегия «малой кровью, на чужой территории», которую обещали народу, не сработала. Войска дезорганизованы, авиация уничтожена прямо на аэродромах. Тут не о наступлении на Берлин думать впору, а о том, как бы вообще врага задержать. Пусть даже ценой потери территории. Тем более что ни Прибалтика, ни Западная Украина на статус родной земли не тянут: одна в составе СССР два года, а вторая и того меньше.

Тем не менее Судоплатов до конца жизни настаивал: дезинформационная беседа проходила 25 июля, и точка! Этой же позиции придерживаются и просоветские историки, называя объяснительную записку подделкой. Загвоздка лишь в том, что доподлинно известно место её нахождения – Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Кроме того, записка Судоплатова приводится в электронном сборнике документов фонда «История Отечества», в совет которого входят три академика, а председателем согласно Указу президента является директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Так что говорить о фальшивке здесь стоит с осторожностью.

Тайный вояж Меркулова

О второй попытке заключить с Гитлером сепаратный мир в своё время рассказал бывший главный редактор журнала «Новый мир», первый секретарь Союза писателей СССР Владимир Карпов. В своей книге «Генералиссимус», посвящённой Сталину, он привёл сенсацию – оказывается, в начале 1942 года вождь организовал тайные переговоры с немцами!

По Карпову, проходило это так. В район Мценска в расположение немецких войск был отправлен первый заместитель наркома внутренних дел Всеволод Меркулов. В свою очередь, из Берлина на беседу с ним прибыл генерал СС Карл Вольф. Меркулов передал ему написанный лично Сталиным список предложений германскому командованию. В них говорилось: 5 мая военные действия прекращаются, после чего СССР обвиняет в разжигании войны международное еврейство и к концу 1943 года совместно с Германией атакует Великобританию и США, после чего Москва и Берлин начинают вдвоём править миром! В случае же отказа Германия будет немедленно разгромлена.

В качестве ещё одного доказательства Карпов приводил отчёт Меркулова о встрече. Дескать, немцы почти согласились заключить союз и поделить мир, но потребовали себе контроль над арабским Востоком и Латинской Америкой, а также категорически попросили выселить евреев на «дальний север». В общем, перемирие сорвалось.

Книга Карпова вызвала исторический скандал. Писатель стоял на своём: он сам читал эти документы в кремлёвском кабинете Сталина, куда попал как член ЦК, и ничего, что больше никто их не видел. Конечно, заключить мир вождь не хотел, это была лишь стратегическая дезинформация, чтобы обеспечить стране передышку. Хотя, кто знает…

Споры о существовании мценских переговоров идут до сих пор. Большинство историков всё-таки уверены: что-то тут не то. Даже язык «предложений» не похож на сталинский. Тот, как известно, умел выражаться иезуитски, а чтобы вот так хвастливо угрожать разгромом немцам, стоящим в 300 километрах от Кремля, – это уже безумие, а не авантюра. Плюс только что сформировалась антигитлеровская коалиция, союзники запустили ленд-лиз. Появись Меркулов у немцев, те его сразу арестовали бы, подняли шум и тогда опасному для Германии союзу СССР с США и Британией конец. И вообще, фашисты только что мучили советских людей, сжигали города, а теперь советские солдаты назовут их боевыми братьями? Ну нелепица же! А самое главное – очень редко случается так, что даже о самом тайном событии не остаётся вообще никаких документов. Хотя бы косвенные улики где-то сохраняются. А тут – ну совсем пусто. Так что, как ни крути, но история о мценской встрече Меркулова и Вольфа пополнит фантастические рассказы о тайной встрече Сталина и Гитлера во Львове, об облёте Москвы на самолёте с чудодейственной иконой, спасшей столицу от взятия фашистами, и т.д. и т.п.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2020 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх