Версия // Общество // У скорости ракет есть предел, а у обещаний Трампа – нет

У скорости ракет есть предел, а у обещаний Трампа – нет

2679

Гиперблеф

2
В разделе

Вот уже месяц, как российские и американские СМИ муссируют тему гиперзвукового оружия. Всплеск интереса к ней возник после нескольких высказываний Дональда Трампа. Разбираемся, где проходит граница блефа и что действительно можно противопоставить самым быстрым в мире ракетам?

Сюжет: Армия

В феврале на встрече с губернаторами президент Америки заявил: у нас есть супербыстрые ракеты, причём их много. Мы так и называем их – супербыстрые. Они в 4, 5, 6 и даже в 7 раз быстрее, чем обычные ракеты. «Обычные ракеты» летают на дозвуковой скорости. Превышение же скорости звука в 5 раз (5 махов) принято называть гиперзвуковой скоростью. Подобные ракеты испытываются с прошлого века, и этим уже никого не удивишь. Так что в своей недавней речи перед выпускниками военно-космической академии Трамп явно решил поддать жару. Он снова сообщил о новой ракете, но немного изменил свою фразу. «Мы называем её «супер-пупер-ракетой». И я слышал, что она в 17 раз быстрее, чем те, что есть сейчас». Как видно, Трамп тщательно работает над формулировками, чтобы в строгом смысле слова не соврать, но в то же время произвести впечатление на публику.

Услышав речь Трампа, журналисты сразу же обратились к Владимиру Путину: чем будем отбиваться? «С большой степенью вероятности у нас средства борьбы с гиперзвуковым оружием появятся к тому моменту, когда у ведущих стран мира появится это самое гиперзвуковое оружие», – ответил президент России. Какие же технологии и разработки могут иметь в виду мировые лидеры?

Гиперзвуковая атака

Первой о постановке гипер­звуковых ударных ракет на вооружение объявила Россия. На учениях в прошлом году были продемонстрированы комплексы «Кинжал». Ракета стартует с борта истребителя-перехватчика МиГ-31К и способна доставить 500-килограммовый боезаряд на расстояние в 1000 километров. В полёте она может превышать скорость звука, как заявлено, в 10 раз.

Внушительными характеристиками обладает межконтинентальная баллистическая ракета «Авангард»: максимальная скорость – 20 махов, мощность боевой части – до 2 мегатонн. По информации Минобороны, такие ракеты уже заступили на боевое дежурство. Однако открытых данных о скорости боевого блока в атмосфере и о его возможности маневрировать нет. Скептически настроенные аналитики утверждают, что в финальной части полёта боевой блок превращается в неуправляемую бомбу.

Более компактная и, должно быть, маневренная ракета для гиперзвуковой атаки – «Циркон». Она предназначена для базирования на кораблях и подводных лодках. Дальность поражения – от 400 до 1000 километров, скорость полёта – до 8 махов. Правда, данная ракета пока только проходит испытания, и когда будет принята на вооружение – неизвестно.

Есть сведения, что аналогичное вооружение испытывают и Китай, и США. Известно, что американцы работают над модернизацией боевого блока баллистической ракеты UGM-133A «Трайдент II». Возможно, они пытаются научить его маневрировать на гиперзвуковой скорости. Также мировая пресса широко освещала испытания гиперзвуковой крылатой ракеты Boeing X-51A Waverider в 2013 году. Стартовав с борта самолёта над Тихим океаном, восьмиметровый аппарат смог развить скорость в 5 махов.

При усовершенствовании гиперзвуковых ударных ракет инженерам придётся преодолеть ряд трудностей. В первую очередь потребуются более термостойкие сплавы для изготовления корпуса. Ведь чем выше скорость, тем сильнее разогревается летательный аппарат в воздухе. Во-вторых, нужно научить их маневрировать в атмосфере. Специалисты считают, что на гиперзвуковой скорости обычные рули неэффективны, нужны реактивные двигатели с управляемым направлением тяги, как на некоторых самолётах. Только ракета должна быть гораздо быстрее и маневреннее самолёта, чтобы преодолевать систему ПРО.

По теме

Реальная защита

Для отражения атак гипер­звуковых ракет уже есть реальные наработки. Например, по оценкам экспертов, российская зенитная ракетная система С-300В4 изначально создавалась для уничтожения гипер­звуковых ракет. Её первая версия С-300В была предназначена для борьбы с американскими баллистическими ракетами средней дальности Pershing II, которые на определённых режимах достигали гиперзвуковых скоростей. С-300В4, как заявляется, способна поражать цели на скорости 12 махов. Проблема в том, что площадь охвата этой ЗРС весьма невелика. Чтобы расширить зону обороны, потребуется создать новые, более быстрые противоракеты. По мнению экспертов, на их разработку потребуются 1,5–2 года и минимальные финансовые вложения.

Впрочем, гиперзвуковая ракета, которая направляется к цели издалека, довольно уязвима. Большую часть полёта она должна проделать в верхних слоях атмосферы, это значит, что наземные радары смогут обнаружить её заранее. Вокруг ракеты на гиперзвуке образуется облако плазмы, которое оставляет за собой ионизированный след, хорошо заметный для РЛС. А высокая температура корпуса облегчает инфракрасное наведение для ракеты-перехватчика, выпущенной навстречу. Решающее значение будет иметь превосходство не только в скорости, но и в интеллекте и маневренности.

Оружие будущего

Другое дело – бой ракетами малой дальности. Обороняющаяся сторона будет сильно ограничена во времени обнаружения цели. И ей потребуются сверхбыстрые противоракеты, чтобы догнать маневрирующую гиперзвуковую ракету. Вдобавок здесь стоит проблема создания системы наведения. Образующаяся вокруг гиперзвуковой противоракеты плазма будет препятствовать её работе.

Как бы там ни было, у ракет есть скоростные пределы, и рано или поздно они будут достигнуты. Поэтому есть вероятность, что оборона против маневрирующих гиперзвуковых ракет (если они появятся) будет построена на принципиально других технологиях. К примеру, ещё в прошлом веке как США, так и СССР рассматривали возможности лазеров.

В 1981-м в воздух поднялась экспериментальная летающая лаборатория А-60 на базе Ил-76 с мегаваттным лазером. Текущий статус проекта неизвестен. В 2014-м бывший начальник Генштаба Вооружённых сил Юрий Балуевский сообщил, что работы над лазерным оружием ведутся, но в подробности не вдавался. В 2018 году было проанонсировано создание российского лазерного комплекса, позже получившего название «Пересвет». Большая часть информации об этом оружии засекречена, однако, по оценкам экспертов, установка предназначена для противовоздушной и противоракетной обороны. Известно, что несколько комплексов этой системы уже стоит на опытно-боевом дежурстве. Однако большинство экспертов довольно скептически относятся к их возможностям.

Ещё одна технология, которая может рассматриваться как средство борьбы с быстрыми ракетами, – рельсотрон. Она предполагает создание агрегата, который можно назвать электромагнитной пушкой. Снаряд разгоняется в ней до гиперзвуковой скорости между двумя направляющими. США изготовили экспериментальный образец рельсотронной пушки стоимостью полмиллиарда долларов ещё в 2015 году, но об успешных её испытаниях информации пока нет. Известно, что технология предусматривала использование снарядов без взрывчатки. Они разгонялись до скорости 6-7 махов (около 8 тыс. километров в час) и должны были делать пробоины в корпусах кораблей за счёт своей скорости и массы.

Насколько противокорабельное оружие применимо к ракетам, на данной стадии исследований ответа быть не может. Возможно, разработчики уйдут от концепции массивного снаряда и будут рассматривать возможность выстрела «дробью». На эту мысль наталкивают скудные публикации об исследованиях, которые проводились в Шатурском филиале Объединённого института высоких температур РАН. В 2011 году в лаборатории испытали рельсотрон, который представляет собой электромагнитную пушку, стреляющую снарядами массой до 3 граммов. В ходе эксперимента поставленная на их пути стальная пластина превратилась в плазму и «испарилась». По словам экспериментаторов, максимальная скорость «снарядов» достигла 37,5 тыс. километров в час. Последние девять лет информация о разработках в этом направлении не публикуется.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Раньше, во времена Советского Союза, по Красной площади возили муляжи ракет, которые ещё не являлись оружием и могли стать на вооружение только через несколько лет или вообще не стать. Очень похоже, что эта история повторяется. Есть подозрения, что ни у американцев, ни у нас нет настоящих гиперзвуковых ракет. Поэтому и создание противогиперзвуковых становится бессмысленным. Самое главное, чтобы те деньги, которые направляются на эти, скажем прямо, фантастические проекты, не исчезали в чьих-то карманах, а приводили хотя бы к созданию новых технологий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2020 07:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх