Версия // Общество // Вакцина от COVID-19 будет испытана на военных

Вакцина от COVID-19 будет испытана на военных

9657

Вкалывают на службе

2
В разделе

В Минобороны заявили, что собираются испытать вакцину от COVID-19 на военнослужащих. В связи с этим возникают вопросы: добровольно ли военные участвуют в эксперименте, насколько это безопасно для их здоровья и имеет ли вообще это смысл с точки зрения науки.

Минобороны сообщило, что совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи проводит исследования экспериментального образца вакцины против COVID-19. Препарат уже испытали на двух видах животных – обезьянах и китайских хомяках. В июне начались клинические испытания, которые будут завершены до конца июля. На этом этапе для экспериментов в качестве подопытных потребовались люди. И вот военное ведомство нашло и отобрало две группы добровольцев. В первую вошли военные (офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту), во вторую – гражданский персонал.

Никаких деталей об испытаниях вакцины не публикуется, и это привело к тому, что социальные сети наполнились тревожными слухами. Люди пишут, мол, пообещали солдатикам по 100 тыс. за молчание и загнали их насильно на эксперименты. Одни считают, что военное руководство решило в очередной раз попиариться, а заодно получить бюджетные деньги. Другие утверждают, что испытание новых вакцин на добровольцах-военных – это общемировая практика, так как представители этой профессии должны обладать хорошим физическим здоровьем.

И в самом деле, в условиях пандемии быстро найти подходящих участников эксперимента проще всего именно в армии. В их число не должны попасть люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также уже перенёсшие COVID-19, к тому же подопытных нужно изолировать от окружающей среды. Для этого у военных есть все возможности.

Известно, что военные будут участвовать в самой опасной, первой, фазе испытаний. Она проводится, чтобы оценить токсичность вакцины. Сначала учёные должны понять, как препарат влияет на здоровых и физически подготовленных людей.

Скорее всего жизням добровольцев эта процедура не угрожает, поскольку вирусные векторы, которые используются для создания вакцины, неоднократно применялись и проверены, дозы подобраны во время экспериментов над животными. Но могут проявиться неизвестные пока побочные эффекты, например жар или лихорадка. Ведь они есть у многих других вакцин. Тем более что вакцина от COVID-19 сделана на основе аденовируса, который вызывает заболевание у человека, а значит, может спровоцировать достаточно жёсткий иммунный ответ.

Тестирование вакцины проводится в 48-м ЦНИИ Мин­обороны РФ, расположенном в Сергиевом Посаде. Этот институт является головным научным центром по разработке средств защиты от самых разных образцов биологического оружия. Именно здесь был создан препарат против лихорадки Эбола, за что ряд специалистов института во главе с его тогдашним руководителем генерал-майором медицинской службы, Героем России Александром Махлаем получили правительственные награды. Правда, гражданские учёные довольно скептически относятся к этой вакцине, поскольку никаких публикаций в научных журналах, которыми обычно подводят итоги подобных разработок, не было.

Похоже, что в работе над вакциной от COVID-19 военные применили свою излюбленную тактику – засекретить всё, что можно. Впрочем, есть предположения, что военным просто не о чем говорить. Как рассказал источник в 48-м ЦНИИ Минобороны РФ, непосредственно военное ведомство не имеет отношения к созданию вакцины. Собственно разработкой препарата занимается Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Военные же обеспечивают только испытания вакцины.

Сергей Кривенко, координатор общественного движения «Гражданин и армия»:

– В армии всё возможно. Скорее всего был брошен клич «кто хочет помочь испытывать вакцину?», и действительно добровольцы откликнулись. Но нельзя исключать, что всё было сделано в принудительном порядке. Возможности у такой закрытой структуры, как военное ведомство, очень большие. Также возможно, что военнослужащим было предложено дополнительное денежное вознаграждение. Но пока нет никаких обращений ни от родственников, ни от самих добровольцев. Также непонятно, как будет проходить реабилитация этих военнослужащих после испытания на них вакцины. Узнать об этом будет весьма сложно, ведь армия в последние годы становится всё более закрытой структурой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2020 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх