Версия // Общество // В офшорах оказалось более 60 триллионов рублей россиян – почти вдвое больше, чем во всех банках страны

В офшорах оказалось более 60 триллионов рублей россиян – почти вдвое больше, чем во всех банках страны

3287

От чего бегут деньги

Темур Козаев
В разделе

Интересные цифры опубликовало недавно Национальное бюро экономических исследований США: сейчас объёмы средств российских граждан, которые находятся в различных офшорах, оцениваются в 75% от валового национального дохода (от совокупной ценности всех товаров и услуг, произведённых за год).

По данным за 2015 год получается, что за границей без всякого контроля оказалось более 60 трлн рублей. Много это или мало? Вот несколько цифр для сравнения: весь федеральный бюджет за 2017 год должен получить 14,68 трлн рублей, на выплату пенсий всем пенсионерам страны уходит чуть менее 7 трлн руб­лей, вся система здравоохранения России обходится и вовсе какими-то 3,5 трлн рублей в год. В общем, 60 трлн рублей – это действительно очень много. Урон для экономики колоссальный.

Контроль за выводом средств на зарубежные счета никогда не был нашей сильной стороной. Особенно в 90-е годы. и понятно: кто же захочет держать деньги в стране, где в любой момент может начаться кризис, обвалиться курс национальной валюты или вовсе к власти могут прийти непредсказуемые люди? С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, но историческая память у народа сильна...

С рынка принудительно ушло уже 265 банков. ЦБ считает, что «это способствует конкуренции». Прямо Спарта какая-то: если не уродился Сбербанком, то отправляйся в пропасть

В российских банках наши граждане и компании хранят примерно 35,5 трлн рублей. Так что за рубежом находится намного больше наших денег, чем внутри страны. Что только не делали на государственном уровне: и амнистию объявляли, и сам президент призывал вернуться в лоно отечественной банковской системы, но… вклады и ныне там.

Однако у такой «медали», как полагается, две стороны. Ведь и самих «выводильщиков» средств огульно обвинять язык не повернётся. Зачастую вывод средств – это не стремление сэкономить на налогах, а попытки попросту обезопасить свои активы. От чего? Угроз немало: с одной стороны, силовики, которые, вместо того чтобы внять заветам президента и ослабить давление на предпринимателей, сами всё чаще засматриваются на привлекательный бизнес. Не менее серьёзные риски несёт и ситуация с постоянно закрывающимися с подачи ЦБ банками.

Так, с начала 2015 года с рынка принудительно ушло 265 банков. Как говорится в аналитических материалах ЦБ, «это способствует конкуренции и повышает финансовую устойчивость здоровых банков». Прямо Спарта какая-то: если не уродился Сбербанком или «Открытием» (только что вошедшим в программу санации), то отправляйся в пропасть. Пострадали тысячи клиентов лопнувших банков. В их числе и просто частные вкладчики, и компании. У россиян есть определённые гарантии: вклады до 1,4 млн рублей застрахованы. А что делать, если в банке находится значительно большая сумма? Вставать в очередь. Может быть, если у банка ещё останутся средства, то он с вами когда-нибудь рассчитается. Зато, кстати, если у вас есть выданный кредит, то будьте уверены: в любом случае придётся выплачивать, если не самому банку, то Агентству по страхованию вкладов. Так что пред законом все равны… но некоторые, как известно, равнее.

Такой вот замкнутый круг. Но на самом деле миссия выполнима. Посмотрим на тот же Китай, тоже страдающий от бегства капитала. Вот как они поступили, столкнувшись с проблемой вывода средств в офшоры. Недавно в Поднебесной начали жёстко ограничивать и контролировать инвестиции в иностранные компании. Раньше инвестиции в липовые зарубежные компании были основным способом вывода средств. Сейчас же инвестиции более 5 млн долларов должны получить одобрение Государственного управления валютного контроля и Народного банка Китая после личного посещения этих ведомств. Необходимо подтверждать происхождение средств, обоснованность инвестиций и подлинность проекта. Но не запретами едиными живёт Китай. Параллельно с ужесточением вывода капитала были предприняты меры по смягчению правил, обеспечивающих приток и сохранность капитала внутри Китая. В июне были сняты 27 ограничений для иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в зоны свободной торговли.

По теме

Даже в тех странах, где с защитой капитала проблем особых нет и основной повод для вывода средств – желание избежать уплаты налогов, финансовая среда постоянно развивается и совершенствуется. Например, в США сейчас правительство активно работает над снижением налоговой нагрузки – одна из самых действенных мер, помогающих возврату капитала.

Наша же «голь на выдумки хитра». Причём настолько, что для вывода капитала некоторые предприниматели используют даже Федеральную службу судебных приставов. Если нельзя сделать перевод напрямую, не вызвав подозрения, то можно это сделать по решению суда, тогда-то уж точно вопросов ни у кого не будет. Поэтому большое внимание стоит уделить повышению качества работы судов. Сейчас же они сами создают предпосылки для вывода средств своими нелепыми решениями, нередко нарушающими право собственности, а потом сами же и помогают отправить деньги за границу, присуждая различным офшорным компаниям компенсации.

Сегодня в России нет ни условий для успешной и продуктивной работы «вбелую», ни финансовых стимулов. Вообще, нам неплохо было бы объединить китайский и американский сценарии работы. В первую очередь требуется работать над снижением ключевой ставки, и не на 0,25%, а на несколько процентов в течение непродолжительного времени. Также ЦБ просто обязан изменить свои принципы работы: регулятор должен помогать банкам не попадать в затруднительное положение, а не закрывать их, когда уже ничего не исправишь. И, конечно же, не обойтись без снижения налогов. Зарабатывать и богатеть должно быть выгодно в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2017 14:15
Наверх