// // Почему Рио-де-Жанейро живет фактически в состоянии войны

Почему Рио-де-Жанейро живет фактически в состоянии войны

1947

Чудесный город смерти

В разделе

В прошлом году Рио-де-Жанейро был охвачен эйфорией от проведения Олимпийских игр. Несмотря на неоднозначную репутацию, многое было сделано, чтобы Рио начал соответствовать лозунгу «чудесный город». Деньги вливались в фавелы через «Полицейскую программу умиротворения» (ППУ). Это обеспечило полицейское присутствие в трущобах, с целью перехватить контроль над районами у наркоторговцев, но многими подобные инвестиции рассматривались как пустая трата денег.

Бывший мэр Рио Эдуардо Паес подозревается в многомиллионных взятках за контракты на Олимпийские игры. И в прошлом году власти Рио объявили чрезвычайное положение. Часто высказываются критические замечания, что у города нет денег даже на то, чтобы оплатить бензин в полицейских патрульных машинах.

Кризис в Рио сопряжен с высокой преступностью: полицейского тут убивают каждые 54 часа. По данным государственной службы безопасности, за первые шесть месяцев этого года было убито около 3500 человек, что на 15% больше, чем в прошлом году. Число людей, убитых полицией в результате перестрелок, увеличилось на 45%.

Война в Рио

Каждый день в газетах появляются новые заголовки, в которых сообщается об эскалации насилия. Издание Jornal Extra даже создало специальную колонку о «боевых действиях», которая, по мнению журналистов, необходима для освещения происходящих событий. Тысячи солдат были развернуты на улицах в последние недели, возможно, с целью демонстрации силы, но не все уверены, что это возымеет должное значение.

«Здесь нет полицейского контроля, - говорит Марсио Хорхе, работающий в супермаркете в Копакабане. - Мы даже не хотим выходить из дома, потому что не чувствуем себя в безопасности. В моем районе вчера восемь машин были ограблены, и теперь выстрелы можно услышать повсюду, причем не только в фавелах».

Сопоставление насилия

На фоне насилия Деннис Коли и трое его друзей придумали яркую идею. Они разработали приложение под названием OTT (Onde Tem Tiroteio, или «Где стреляют»). Оно сообщает людям о вспышках насилия в городе.

OTT имеет надежные источники в фавелах и по всему городу. Когда они слышат о перестрелке или полицейской операции, то просят свои контакты подтвердить информацию, на что уходит всего несколько минут. Этого достаточно для предупреждения пользователей.

«Мы должны были что-то сделать, потому что правительство ничего не сделало, - говорит Коли. - Никто не знает, сколько происходит перестрелок, а мы показываем это».

Сесилия Оливейра с помощью Amnesty International работает над другим приложением под названием Fogo Cruzado («Перекрестный огонь»). Она настолько перегружена работой, что ей приходится нанимать больше людей, чтобы охватить все перестрелки в городе. И она не думает, что в ближайшее время все станет лучше.

«Это тяжелая ситуация, и к ней нужно добавить новую банду, которая раньше работала в Сан-Паулу, а теперь перебирается в Рио-де-Жанейро. У нас на улицах много оружия», - говорит Сесилия.

Она думает, что финансовые проблемы Рио лишь усугубляют проблему: «Как вы разрешите эту ситуацию, если вы не платите полиции? Трудно думать о решении в этом сценарии».

Неправильный полицейский фокус

Но один бывший полицейский, Ибис Перейра, говорит, что проблема Рио заключается в плохой государственной политике в борьбе с насилием.

«Когда бразилец умирает каждые девять минут, когда здесь происходят 10% убийств в мире, тут есть над чем задуматься, - говорит экс-полицейский. - Несмотря на то, что Бразилия является одной из крупнейших экономик мира, тут существует жестокое неравенство. Исторически мы пытались решить проблему насилия - особенно в самых бедных районах - исключительно силами полиции».

По его словам, сделано явно недостаточно, чтобы бедные районы города стали более безопасными. Это мнение поддерживают многие семьи, которые волею судьбы оказались на передовой.

Бразильская ежедневная газета «Глобо» сообщила, что почти 20.000 студентов не смогли попасть в учебные заведения, потому что школы и детсады были закрыты в районах с высоким уровнем риска.

Но историей, потрясшей всех в Рио, стала судьба Клаудинеи душ Сантос Мело и ее ребенка Артура. Ей был поставлен срок рожать в июне, когда она была ранена в желудок. Пуля также поразила ее ребенка. Врачи провели кесарево сечение, но новорожденный был в критическом состоянии и умер.

Клаудинеи и ее другу Клебсону да Сильва пришлось организовывать похороны, когда им предстояло наслаждаться первыми неделями родительства.

Артур стал самой молодой жертвой насилия Рио.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-latin-america-40999461
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2018 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх