// // В МВД вводится институт личного поручительства при назначении на руководящие должности

В МВД вводится институт личного поручительства при назначении на руководящие должности

444

Рекоментую!

Такой милиционерше в рекомендации вряд ли кто откажет. Фото: ИТАР-ТАСС
Такой милиционерше в рекомендации вряд ли кто откажет. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Глава МВД Рашид Нургалиев обнародовал план действий по улучшению состояния дел в этом правоохранительном ведомстве. В частности, кандидат на повышение отныне должен будет заручиться рекомендациями двух опытных высокопоставленных милиционеров, которые будут нести персональную ответственность за своего протеже. К чему приведёт подобная «круговая порука», выяснял корреспондент «Нашей Версии».

По словам Нургалиева, это решение «принято в целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, а также противодействия коррупционным связям». Как справедливо констатировал глава МВД, «пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции». Подтверждением этой порочной практики, как признался министр, стали «трагические события в апреле текущего года на юге Москвы», когда нетрезвый начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстрелял посетителей в торговом центре.

Бороться с подобными эксцессами Нургалиев намерен с помощью введения персональной ответственности руководителей за действия своих подчинённых. Кроме того, соискатель любой не рядовой должности должен будет заручиться письменными рекомендациями двух вышестоящих офицеров с безупречным послужным списком и опытом как минимум годичной совместной работы с рекомендуемым. Кроме того, .

Кстати, аналогичная система в МВД существовала и в советские годы, лишь с той разницей, что тогда в качестве поручителей выступали политотделы и партийные органы. Без их рекомендации назначение на вышестоящую должность не могло состояться. Если же назначенец совершал порочащие деяния, то рекомендовавший его сотрудник получал партийное взыскание, что немедленно отражалось на его карьере.

Впрочем, скептики уверяют, что нововведение только ухудшит моральный климат в правоохранительных органах, поскольку местные органы МВД ещё тщательнее будут стараться не выносить сор из избы. Как выразился член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, личное поручительство – это архаично-традиционалистский путь, когда верхний человек ведёт за собой команду и они все повязаны. По мнению эксперта, единственный способ улучшить ситуацию – добавить прозрачности и открытости в деятельность МВД, то есть ввести реальную подотчётность его не высшему начальству, а обществу.

Но руководство ведомства, судя по всему, собирается идти другим путём. Так, среди нововведений фигурируют обязательная проверка новых сотрудников на детекторе лжи и регулярное психологическое освидетельствование. По словам начальника департамента кадрового обеспечения МВД Владимира Кикотя, «уже в этом году мы планируем организовать ежегодные проверки на морально-психологическую устойчивость сотрудников», а также перейти «к практике повсеместного применения полиграфа». По данным Кикотя, в России ежемесячно выявляется более 100 поддельных дипломов, которые предоставляли сотрудники милиции при поступлении на службу. Кроме того, в МВД создаётся база данных с информацией о лицах, которых когда-либо не приняли на службу в органы «по дискредитирующим основаниям, в том числе из-за злостного употребления алкогольных напитков». Сейчас, по словам Кикотя, она содержит «сведения о более чем 6 тыс. человек». Законным основанием для отказа при приёме на службу станет и наличие у кандидата или его близких «устойчивых связей» в криминальной среде. По словам первого замминистра МВД Дмитрия Суходольского, будущий кандидат в милиционеры должен будет дать письменное согласие на тщательное изучение своей личной жизни. А проводить её проверку будут сотрудники ФСБ. Кроме того, предусматривается введение регулярной ротации руководящих кадров – примерно каждые пять лет, но в пределах одного региона.

Однако зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает: «МВД повторяет худшие качества государственной машины – забюрократизированность, выход из-под всех форм контроля и как следствие массовая коррупция. Место в ГАИ сегодня стоит от 5 до 15 тыс. долларов. Разросся гигантский аппарат, который собирает отчётность. Основная задача – борьба с преступностью – становится делом 17-й значимости. Бесконтрольность порождает вседозволенность. Народ сегодня больше боится своих защитников, нежели тех, от кого они должны оберегать граждан. Необходимо поставить правоохранительные органы под парламентский, гражданский, медийный контроль. Но сегодня огромное число людей в политической элите России заинтересованы в том, чтобы у нас была непрофессиональная, коррумпированная, плохо организованная милиция. Так им безопаснее. Без поддержки лидеров государства провести реформу МВД невозможно».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2009 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх