// // За нарушение партийной дисциплины депутаты будут сдавать мандаты

За нарушение партийной дисциплины депутаты будут сдавать мандаты

288

Смирнодумство

Вскоре инициатива Мособлдумы может распространиться и на Думу государственную
Фото: ИТАР-ТАСС
Вскоре инициатива Мособлдумы может распространиться и на Думу государственную Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Московской областной думе по инициативе «Единой России» утверждена норма, согласно которой депутат автоматически лишается своего мандата в случае его исключения из партии и парламентской фракции. По предварительным данным, это же правило вскоре будет распространено и на Государственную думу. Почему на самой возможности существования «независимых» депутатов решено поставить крест, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

По новому закону, внесённому в Мособлдуму «Единой Россией», парламентарии, избранные по партийным спискам, будут лишаться своих мандатов «за нарушение партийной дисциплины». Прежде «вольнодумцы» просто покидали фракцию, сохраняя при этом депутатское кресло. Первой показательной жертвой станет бывший лидер фракции «Справедливая Россия» в Мособлдуме Сергей Жигарев.

По словам председателя Мособлдумы Валерия Аксакова, «это первый подобный закон, принятый в субъектах РФ». Но несложно предположить, что подмосковный опыт вскоре будет востребован не только в других регионах, но и на федеральном уровне.

Свидетельством тому – благожелательное отношение к документу в Госдуме. В поддержку новшества уже выступил лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. Мол, «нечего депутатам бегать из партии и фракции». Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев и вовсе назвал инициативу Мособлдумы «шагом к дальнейшей демократизации нашей политической системы». А координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский заявил: «Мандаты на выборах получает партия, а не конкретный человек». Впрочем, пока официально не высказалась самая многочисленная фракция Госдумы – «Единая Россия».

Напомним, долгое время переходы парламентариев из одной фракции в другую были обычным делом. Особенно бурным этот процесс был в то время, когда на Охотном Ряду соседствовали народные избранники, избранные по партийным спискам, и депутаты-одномандатники, которые были заведомо вольны в своих предпочтениях.

Одни фракции набирали численность, разбухая в размерах, а другие рассыпались на глазах, теряя соратников. Причём этот процесс вполне устраивал и Кремль, и фракцию «Единая Россия».

Взять хотя бы предыдущий созыв Госдумы, где неприятный процесс «усыхания» постиг фракцию «Родина». После того как её лидер Дмитрий Рогозин рассорился с Кремлём, из фракции ушли 13 депутатов, среди которых был даже кум Рогозина – Сергей Шишкарёв. Часть «беглецов», в том числе и Шишкарёв, перешли в «Единую Россию», другая часть – в спешно созданную новую депутатскую группу во главе с Сергеем Бабуриным. Но после того как фракция «Родина» была переименована в «Справедливую Россию» и Рогозин утратил партийное лидерство, начался обратный процесс. В начале 2007 года в неё стали массово возвращаться бабуринцы.

Кроме них в новую фракцию перешли и три депутата, до этого состоявшие в «Единой России» – Андрей Самошин, Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков. Но осерчавшее руководство «Единой России» смогло наказать «переходников» лишь тем, что отобрало, к примеру, у Аксакова должность зампреда Кредитно-финансового комитета и соответствующий его прежнему статусу думский кабинет.

, занимающий, по данным журнала Forbes, седьмое место среди российских миллиардеров. По косвенным данным, именно он финансировал выпуск печатной продукции ЛДПР. Ушли из фракции ЛДПР и молодёжный лидер Егор Соломатин, и бывший телохранитель Владимира Жириновского Олег Малышкин, ставший всенародно известным после выдвижения в 2004 году кандидатом в президенты.

В итоге Госдума охотно приняла норму, по которой начиная с нынешнего созыва переход из одной фракции в другую был запрещён. Но у «вольнодумцев» оставался ещё один путь – сдав партийный билет, остаться независимым депутатом. И хотя такой депутат практически не обладает никакими возможностями, но по крайней мере он сохраняет свой статус. В нынешнем составе Госдумы таких «изгоев» пока что нет. Но в условиях финансового кризиса и как следствие возможного падения рейтинга парламентских партий нельзя поручиться, что кто-то из депутатов не захочет «очиститься» от становящегося невыгодным партийного бренда и не рискнёт сыграть в свою игру.

Однако, судя по новациям Мособлдумы, в скором будущем и этой потенциальной лазейке придёт конец. Как выразился член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин, «Единая Россия» проведёт этот законопроект, чтобы крысы не бежали с тонущего корабля».

А вот по мнению директора Института международных отношений и социальных технологий Михаила Шинковского, «Мособлдума пошла по логичному пути. Если прошёл в парламент по списку партии, а потом перестаёшь быть её членом – отдай мандат». Впрочем, одновременно Шинковский замечает, что в развитых демократиях принято голосовать всё-таки за конкретных представителей какой-то партии, а не за партию скопом.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2009 19:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх