// // В договорных матчах чемпионата России оказались виноваты журналисты

В договорных матчах чемпионата России оказались виноваты журналисты

312

Футболомараки

Под подозрение уже попали сразу несколько матчей «Терека»
Фото: ИТАР-ТАСС
Под подозрение уже попали сразу несколько матчей «Терека» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Отечественный футбол, похоже, вступил в новую фазу своего развития, её граница очерчена совершенно чётко – июль 2009-го. Очередной чемпионат России идёт своим чередом, играются матчи, забиваются мячи, буянят болельщики, время от времени турнир сотрясает очередной скандал с подозрением на нечестную игру футболистов или судейскую предвзятость. Однако никогда ранее высокие начальники не называли конкретных виновников многочисленных бед нашего футбола. Теперь крайнего определили – это пресса, ничтожные писаки и бульварные бумагомарки. За что же перепало нашим собратьям, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

На минувшей неделе на официальном сайте Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) был опубликован удивительный документ, названный «заявлением клубов». В нём, в частности, говорится: «Клубы Российской футбольной премьер-лиги выражают своё возмущение позицией, которую газета «Советский спорт» демонстрирует в отношении ряда ведущих футбольных клубов России. В частности, степень тенденциозности последних материалов, посвящённых клубам ЦСКА, «Крылья Советов» и ряду других, переходит все допустимые границы. Будучи непримиримыми соперниками на футбольном поле, в повседневной работе все мы делаем одно дело, трудимся во имя российского футбола, его развития и популяризации».

«Любимая игра миллионов», по мнению составителей этого уникального документа, не должна превращаться в территорию надуманных сенсаций и манипуляций общественным мнением: «Уже неоднократно ведущие российские клубы указывали на недопустимость такого подхода, и сегодня мы хотим подтвердить свою принципиальную позицию. В целях защиты доброго имени и репутации российского футбола, осознавая совместную ответственность за дальнейшее развитие массового и профессионального спорта, мы приняли решение об ограничении контактов с журналистами издательского дома «Советский спорт».

Ведь история с «письмом 14-ти» не первая попытка направить спортивную журналистику в нужное функционерам русло. Так, например, во время зимних Олимпийских игр 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити, где российские лыжницы массово попались на допинге и были отстранены от соревнований, руководители Олимпийского комитета России всех собак спустили... на прессу. Дескать, выехавшие в США журналисты не слишком патриотично освещали развитие допингового скандала, не те вопросы задавали на пресс-конференциях, не те заметки писали...

Да и в отечественном футболе не раз случались похожие истории. Чего только стоили судебные разбирательства между столичным ЦСКА и тем же «Советским спортом» и его обозревателем Василием Уткиным. Армейское руководство во главе с президентом Евгением Гинером и тогдашним главным тренером Валерием Газзаевым оскорбилось публикацией о матче «Ростов» – ЦСКА, в которой автор высказал предположение о договорном характере встречи. Суд в конце концов встал на сторону «четвёртой власти», дав понять истцам из футбольного клуба, что журналист имеет право высказывать своё мнение по тому или иному спорному моменту. Зато теперь к президенту ЦСКА присоединились представители «Крыльев Советов», «Терека», «Рубина» и большинства других команд Премьер-лиги...

Увы, но истинным поводом к столь неоднозначной массовой реакции клубных руководителей стал, как ни странно, один-единственный матч Премьер-лиги – «Терек» – «Крылья Советов». Встреча эта, состоявшаяся в Грозном и завершившаяся победой хозяев со счётом 3:2, вызвала множество комментариев как в прессе, так и среди специалистов и в болельщицких кругах. Многочисленные эксперты отмечали «странный» характер игры, когда не выглядевшие аутсайдерами гости вдруг начали проваливать момент за моментом и в итоге уступили. Всё бы ничего, в конце концов, каждый имеет право на ошибку. Но вслед за этим в прессу просочились некоторые вполне пикантные подробности из стана самарского клуба.

По теме

Так, на матч не был даже заявлен ведущий форвард «Крылышек» чех Ян Коллер, который якобы приболел, но, по его собственным словам, был жив-здоров и мечтал забить «Тереку». А главный тренер волжан Леонид Слуцкий, по слухам, после игры написал заявление об уходе из команды, от которого, правда, впоследствии сам же и открестился. Всё это в воображении некоторых очевидцев выглядело как косвенные признаки того, что Самара проиграла Грозному по договорённости клубной верхушки. Что Коллера не пустили играть специально, поскольку он, истинный профессионал, мог «всё испортить». Что Слуцкий был не в курсе, а когда понял – поступил как честный человек, но его или уговорили, или запугали.

К слову, среди сомневающихся были и весьма авторитетные специалисты. Например, бывший главный тренер сборной Украины и ФК «Москва» Олег Блохин прямо заявил, что матч в столице Чечни был договорным. Российские спецы по понятным причинам столь откровенны не были, но в кулуарах обсуждение продолжается до сих пор. И журналисты тому, разумеется, немало поспособствовали.

При этом стоит отметить, что публикации «письма 14-ти» сопутствовало сразу несколько судейских скандалов. Вернее сказать, ничего сверхъестественного по большому счёту не произошло: в трёх встречах последних туров арбитры принимали довольно спорные решения, за что получили от инспекторов матчей неудовлетворительные оценки. В матче «Зенит» – ФК «Москва» был не засчитан гол, правильно забитый «горожанами» в ворота хозяев, в игре «Рубин» – ЦСКА судьи не дали то ли два, то ли три пенальти, а во встрече «Терек» – «Зенит» рефери не поставил на «точку» в самом конце встречи после вопиющего нарушения грозненской команды. Такие истории приключаются практически в каждом футбольном турнире по нескольку раз за сезон, но почему-то с подачи руководителей футбольных клубов тема «массовых» судейских ошибок в нашем чемпионате в очередной раз всплыла именно сейчас, вскоре после того, как «Терек» и «Крылья Советов» сыграли тот самый странный матч…

Хочется особо отметить, что в списке подписантов клубы Премьер-лиги расположены не по алфавиту, например, не в соответствии с их положением в турнирной таблице или в соответствии с каким-то другим системным признаком. Нет, список возглавляют ЦСКА и «Крылья Советов», далее идут «Томь», «Зенит» и иже с ними. Случайность? Едва ли, скорее всего подмётный по сути своей документ инициирован именно представителями армейцев и самарцев, то есть тех команд, которые якобы более всего пострадали от публикаций СМИ. И своим «заявлением» клубы создают опасный прецедент, который, во-первых, грубо посягает на свободу слова, а во-вторых, отвлекает внимание общественности от проблем, которые пришли в российский футбол не из офисов журналистов и не с болельщицких трибун, а возникли с лёгкой руки нечистоплотных руководителей команд.

Ведь ни для кого не секрет, что ежегодно в чемпионате Премьер-лиги, в турнирах первого и второго дивизиона проходит множество матчей, которые легко можно занести в разряд «странных». Пик этих псевдо-футбольных игр приходится на самый финиш турниров, когда участники первенства «очки по осени считают». И хозяева команд прекрасно осведомлены, кто кому и за что сдаёт ту или иную игру. Но бороться с подобным положением дел, по-видимому, попросту не хотят.

А Российская футбольная премьер-лига в этом смысле хочет быть «правее правого». Подписанты пресловутого «заявления», по сути, сделали заявку на то, чтобы РФПЛ в дальнейшем могла стать неким закрытым клубом, учредители которого лучше всех прочих участников процесса знают, куда и как следует развиваться отечественному футболу. Вот только что будут делать они, если число матчей, подобных встречам «Ростов» – ЦСКА и «Терек» – «Крылья Советов», однажды превысит пределы разумного?

Но небольшой повод для оптимизма всё-таки имеется. Во-первых, это позиция «Динамо» и ФК «Москва». Президент последнего Игорь Дмитриев признался, что отказался ставить свою подпись под «заявлением», потому что «до конца так и не понял, чем не удовлетворены инициаторы письма и каким образом задеты клубы». А во-вторых, на поверку оказалось, что не все представители команд, фигурирующих в «письме 14-ти», действительно подписывали сей документ.

Так, гендиректор подмосковных «Химок» Андрей Громов заявил, что его клуб письмо не визировал. К слову, на сайте РФПЛ вскоре появилась заметка о том, что «Химки» свою подпись дезавуируют, хотя в оригинале «заявления» она так и не снята. Как оказалось, имеются сомнения в том, что читали и подписывали документ ещё несколько команд – «Сатурн», «Томь», «Кубань», «Ростов», «Зенит»... Словом, ряды на поверку оказались не такими уж стройными.

Ну и, в-третьих, косвенно на не слишком обоснованные претензии клубов к «четвёртой власти» ответил министр спорта и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко: «Могу официально заявить: мы разваливаем и развалим «странные» игровые схемы. И то, что есть сейчас в нашем футболе, – их последние отголоски. Могу сказать больше: будут «Крылья Советов» или другая команда вести себя неподобающе – меньше людей станет ходить на футбол.

Кроме того, у спонсоров клубов есть акционеры. И если кто-то играет в поддавки – инвестор от него отвернётся. Кстати, на недавней встрече с представителями «Томи» премьер-министр Владимир Путин говорил представителям бизнеса: вы не просто даёте деньги на футбол, вы должны требовать отчёт, должны знать, куда идут эти деньги. И у каждого клуба должна быть программа развития, а не просто мешок с деньгами...» Что ж, очень хотелось бы верить в то, что столь радужные планы когда-нибудь будут претворены в жизнь.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2009 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх