// // Экономический кризис вынудил правоохранительные органы отслеживать рост социальной напряжённости в регионах

Экономический кризис вынудил правоохранительные органы отслеживать рост социальной напряжённости в регионах

420

Вихри враждебные

Недовольных будут бить аккуратно, но сильно
Фото: ИТАР-ТАСС
Недовольных будут бить аккуратно, но сильно Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил о создании при МВД ситуационного центра и специальных рабочих групп на местах. Основная их задача – мониторинг социальной напряжённости в регионах. Эта мера призвана предотвратить рост волнений в России, спровоцированных экономическим кризисом. Насколько эффективны действия правоохранителей, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Одной из главных опасностей для федеральной власти в связи с кризисом стал рост социальной напряжённости и как его следствие ухудшение криминогенной обстановки в стране. Ещё в феврале, выступая на коллегии МВД, президент Дмитрий Медведев отметил: «Мы находимся в довольно сложной ситуации, в условиях влияния глобального финансового кризиса. Он обострил проблему безработицы и другие проблемы, которые существуют в социальной сфере. В этот период, естественно, появляются желающие воспользоваться этой ситуацией».

Не секрет, что, потеряв работу или лишившись значительной доли доходов, даже законопослушные граждане могут решиться на самые отчаянные шаги. И, судя по всему, власти это понимают. Так, по информации, полученной «Нашей Версией», первые шаги для предотвращения роста социальной напряжённости были предприняты правоохранительными органами ещё до того, как вал кризиса накрыл Россию. Так, наш источник, близкий к органам МВД, сообщил, что соответствующие внутренние распоряжения и аналитические записки по этой проблеме появились шесть-восемь месяцев назад. Но это были разрозненные полумеры. А подчас предложения аналитиков милицейским начальством и вовсе в расчёт не брались.

«Жареный петух уже клюнул, и ситуация с Пикалёвом и другими моногородами, где люди готовы выходить на улицы или откручивать вентили газопроводов, насторожила власти, – говорит генеральный директор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин. – Правоохранительным органам и спецслужбам были даны прямые указания с целью пресекать подобную активность».

Как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, его ведомство намерено перейти от реактивных к превентивным мерам борьбы с ростом социальной напряжённости. По его словам, в министерстве создан ситуационный центр, а во всех регионах специальные группы, которые должны отслеживать настроения в обществе, а также выявлять потенциально опасные предприятия. «Мы проверяем, нет ли признаков рейдерства, незаконного банкротства, легализации денег, нажитых преступным путём, вывода активов в офшоры, – пояснил суть работы региональных центров Нургалиев. – Одним словом, вместе с профильными министерствами и местными органами власти принимаем превентивные меры. Это позволит нам держать ситуацию под контролем».

Подобные центры созданы и в других ведомствах. Причём коснулось нововведение не только силовых структур. Так, Федеральная служба по финансовому мониторингу сообщила о разработке методики, позволяющей на основе отслеживания финансовых операций предприятий спрогнозировать возникновение проблем.

Есть уже и первые результаты повышенной активности правоохранителей. Так, ситуационный центр ГУВД Свердловской области недавно отчитался о предотвращении социального взрыва в Богдановиче. В этом уральском городке работники фарфорового завода, оказавшись под угрозой увольнения, попытались перекрыть магистраль Екатеринбург – Тюмень. Предотвратить волнения удалось благодаря тому, что глава штаба областного ГУВД генерал-майор милиции Александр Первухин доходчиво объяснил работникам завода, что их действия подпадают под статью УК. Угроза оказаться на нарах возымела действие, и демонстранты отказались от своих первоначальных намерений. После чего при посредничестве областного правительства удалось найти компромисс между заводом и поставщиком газа. Однако это отнюдь не единственная «горячая точка» на карте России: известия о массовых протестах приходили из Оренбургской, Ростовской областей, Красноярского, Приморского краёв и многих других субъектов Федерации.

По теме

Кстати, упор на работу с обращениями граждан и добровольными помощниками сделан в том числе и потому, что увеличения штата правоохранительных органов новая инициатива не предусматривает. Но россияне правоохранителей не подвели. Если раньше обращения граждан можно было пересчитать по пальцам, то теперь в ряде регионов желающие поделиться сведениями идут в ситуационные центры непрерывным потоком.

Социальная напряжённость сопровождается и ухудшением криминогенной обстановки. Ещё в начале года правоохранительные органы начали бить тревогу, прогнозируя резкое увеличение числа уголовных преступлений. Особенно в крупных городах, где традиционно высока доля трудовых мигрантов. Однако последние обнародованные официальные данные МВД говорят о снижении общего количества преступлений. «За январь – май 2009 года на территории страны зарегистрировано 1 млн. 299 тыс. преступлений. Снижение преступности составило 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», – отчиталась пресс-служба МВД РФ. На 12,4% стало меньше разбойных нападений, на 14,6% – грабежей, на 17,7% – краж.

Но эта идиллическая картина наблюдается отнюдь не по всей России. Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский признал, что в 19 регионах зафиксирован рост числа преступлений. В числе «опасных регионов» замминистра назвал Республику Марий Эл, Томскую, Псковскую и Астраханскую области. Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин, в свою очередь, отметил, что рост преступлений наблюдается в северокавказских республиках. «В Северной Осетии он составил 9%, в Чечне – 10%, в Ингушетии – 22%», – привёл пугающие цифры Бастрыкин.

В целом же, если верить данным статистических опросов, жители России в большинстве своём отмечают ухудшение криминогенной обстановки. Прежде всего это касается москвичей и петербуржцев (75% опрошено в обеих столицах ВЦИОМом). Впрочем, это субъективное восприятие горожан, а оно вполне может быть не связано с реальной картиной. Но и статистика правоохранительных органов на фоне данных некоторых регионов выглядит не слишком достоверной. К примеру, в подмосковной Дубне ещё весной прокуратура зафиксировала четырёхкратный рост преступности. Из других регионов также приходили сообщения о серьёзном ухудшении криминогенной обстановки. Вдобавок ко всему СКП приводит данные о резком росте количества преступлений, совершённых гастарбайтерами. Как сообщил Бастрыкин, общее количество преступлений, совершаемых иностранцами в РФ, возросло до 74%.

Неудивительно, что озвученные министром внутренних дел данные вызывают сомнения как у рядовых граждан, так и у экспертов. И ещё один любопытный момент. Как полагает гендиректор ЦПИ Мухин, ситуационные центры в разных силовых ведомствах вряд ли будут скоординированы в единую структуру. «В этом и состоит весь принцип: при совмещении данных разных ведомств есть вероятность, что получишь адекватную картину происходящего в стране, – полагает он. – Ни для кого не является секретом, что статистика различных ведомств корректируется в зависимости от профиля их деятельности. Руководство вынуждено приукрашивать действительность для сохранения своих постов. А федеральные власти заинтересованы в получении достоверной информации, иначе они потеряют контроль над ситуацией».

В целом же, отмечает эксперт, реакция правоохранительных органов на сложившуюся ситуацию правильная. Единственное замечание – к отслеживанию роста социальной напряжённости необходимо было приступать раньше, до того как возникли потенциально опасные ситуации. Впрочем, неплохо, что это делается хотя бы сейчас.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2009 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх