// // В «Локомотиве» решают судьбу главного тренера

В «Локомотиве» решают судьбу главного тренера

506

Кризис Кучука

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Главной футбольной темой последних дней стала ситуация в московском «Локомотиве». Слухи о грядущей отставке главного тренера Леонида Кучука поползли сразу после того, как железнодорожники потерпели сокрушительное поражение от кипрского «Аполлона» и выбыли из розыгрыша Лиги Европы. Назывались даже вероятные преемники – в частности, нынешний наставник «Ростова» Миодраг Божович. Но на момент сдачи номера никаких кадровых перестановок не произошло. Более того, клуб в официальном заявлении обвинил журналистов в «искусственном нагнетании информационного фона» и «антилокомотивской пропаганде».

О том, что в стане московского «Локомотива» не всё в порядке, заговорили ещё до начала сезона. Причиной этому стало поведение двух ведущих игроков железнодорожников – Диарра и Буссуфа. Лидеры команды, во многом определявшие её игру в прошлом чемпионате, категорически отказывались продолжать выступления за «Локомотив» и не принимали участия в тренировках. По мнению ряда экспертов, легионерам было трудно адаптироваться к жёстким требованиям Леонида Кучука, не сумевшего найти общий язык со звёздами или не захотевшего идти у них на поводу. Впрочем, руководство клуба выражало полную поддержку главному тренеру, завоевавшему с командой бронзовые медали. Однако после не слишком убедительного старта нового чемпионата и, главное, откровенного провала в еврокубках грядущая отставка Кучука стала восприниматься уже как дело практически решённое.

Кучуку стало «очень не по себе»

К сентябрьской паузе в российском чемпионате, связанной с играми национальных сборных, «Локомотив» имел всего 8 набранных очков из 18 возможных – не много для команды, собиравшейся бороться за «золото». В активе железнодорожников было две победы (над «Арсеналом» и «Ростовом») плюс две ничьи (с «Краснодаром» и «Рубином») и два поражения – от «Кубани» и «Зенита». С одной стороны, восьмое место в турнирной таблице явно не может радовать ни болельщиков, ни руководство клуба. С другой – очки потеряны всё-таки в матчах с достаточно сильными командами и успешная игра против аутсайдеров позволит быстро выправить положение.

Тем не менее поведение Леонида Кучука после финального свистка в последнем матче – с «Зенитом» – многими было воспринято как свидетельство скорой его отставки. Главный тренер поблагодарил трибуны за поддержку, отвесив им поклон, возможно, прощальный. Недовольство – и вполне ожидаемое – у руководства вызвали итоги двухраундового противостояния в Лиге Европы с кипрским «Аполлоном». «Локомотив» не смог одолеть весьма скромную по европейским меркам команду из Лимассола, содержание которой стоит 3,5 млн евро в год, а самый дорогой игрок оценивается примерно в миллион евро. У железнодорожников в составе, напротив, практически нет футболистов, стоящих дешевле миллиона. Причём Леонид Кучук не просто уступил, а потерпел сокрушительное поражение.

В первом – выездном – матче российская команда пусть и не смотрелась слишком убедительно, но всё же выглядела фаворитом. Москвичи открыли счёт в первом тайме – гол забил Касаев, но за 10 минут до конца встречи Гуйе-Гуйе Гнеки провёл ответный мяч. Впрочем, главной проблемой стало не это, а два удаления – Тигорева и Денисова. Кучук лишился, таким образом, двух важных для обороны футболистов, и на своём поле через неделю «Локомотив», что называется, посыпался. К 83-й минуте киприоты вели 4:0, и гол Павлюченко в концовке уже ничего не мог изменить. «У меня пока нет объяснений, что это было, – сказал Кучук на послематчевой пресс-конференции. – Мне, как тренеру, очень не по себе от такого результата». Впрочем, о возможной отставке сразу после игры речь не шла.

По теме

Буссуфа вернулся, Диарра ушёл

Информация о том, что «Локомотив» может сменить главного тренера, появилась позже. Журналисты, в частности, ссылались на первого вице-президента ОАО РЖД Вадима Морозова, который подтвердил, что слухи о возможной отставке Кучука «не преувеличены». Рассуждая о «кризисе Кучука», он вспомнил и о ситуации с Диарра и Буссуфа, отметив, что «малоизвестному» тренеру, возможно, не хватило опыта.

Масла в огонь добавило и неожиданное возвращение в команду Буссуфа, которого 29 августа «Локомотив» внёс в заявку команды. Комментируя этот факт корреспонденту ИТАР-ТАСС, Кучук сказал: «Я от вас узнал, что он заявлен. Три месяца человек лечился... Психическое какое-то заболевание. Говорят, что я с ним конфликтовал, – не припоминаю. Может быть, когда-то заменил его или не выпустил на поле. Это конфликтом называется?»

Ситуация с Диарра разрешилась иначе. Французский полузащитник до последнего момента рассчитывал заключить контракт с английским клубом «Куинз Парк Рейнджерс», но всё сорвалось. В результате по завершении трансферного периода Диарра остался без команды. «Локомотив» в одностороннем порядке расторг с ним контракт за невыполнение обязательств и теперь будет требовать выплаты неустойки.

Тем временем болельщики «Локомотива» в массе своей выступали в поддержку Кучука, резонно отмечая, что снимать тренера из-за одного поражения просто неразумно. Очевидно, что потенциальный сменщик вряд ли сумеет кардинально что-то поменять – хотя бы потому, что до зимнего трансферного периода новых игроков в его распоряжении не появится, а имеющиеся подбирались всё же под модель Кучука. Понятно это всё не только, разумеется, болельщикам, но и руководству, которое решило выступить на сайте клуба с заявлением (см. справку), обвинив журналистов в создании видимости нездоровой атмосферы в команде.

Правда, никакого официального опровержения слухов об отставке Кучука пока что так и не последовало. А это значит, что вопрос смены тренера с повестки дня не снят и, возможно, в ближайшие дни мы всё-таки узнаем имя нового наставника «Локомотива».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх