// // В Российской армии планируется двукратное увеличение численности воздушно-десантных войск

В Российской армии планируется двукратное увеличение численности воздушно-десантных войск

792

Никто, кроме них

2
В разделе

На прошлой неделе в Псковской области состоялось одно из самых крупных учений Воздушно-десантных войск в истории России. 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия в полном составе была десантирована на незнакомую площадку приземления. Для переброски и поддержки практических действий десантников с воздуха военные задействовали десятки самолётов и вертолётов, также с транспортников Ил-76 была проведена выброска техники. «Наша Версия» разбиралась, для чего Российская армия усиливает Воздушно-десантные войска.

Почти одновременно с учениями на Псковщине прошли манёвры на островах Курильской гряды, в ходе которых также было задействовано десантно-штурмовое соединение ВДВ из Приморского края. А чуть раньше, в конце июня, в ходе масштабных манёвров войск Центрального военного округа десантники отработали сценарий проведения «миротворческой операции». Зарубежные эксперты напрямую увязывают проведение столь масштабных учений с событиями на Украине, обращая внимание на то, что внезапная комплексная проверка боеготовности войск Центрального военного округа, в рамках которой и были проведены те учения, была начата на следующий день после экстренного совещания президента с членами Совета безопасности РФ, посвящённого ситуации на Украине.

Со своей стороны, российское военное руководство демонстративно не связывает учения войск ВДВ с украинскими событиями, а отработку сценария миротворческой операции, к примеру в Центральном военном округе, объясняет возможными угрозами из-за грядущего вывода сил международной коалиции из Афганистана.

Тем временем на фоне этих масштабных учений появилась информация, что численность российских Воздушно-десантных войск в ближайшие годы планируется увеличить примерно вдвое – до 72 тыс. военнослужащих. Неофициальные источники в Минобороны утверждают, что это количество было предложено командованием ВДВ и уже одобрено руководством военного ведомства. Планируется формирование целого ряда новых соединений и частей с дислокацией по всей территории России. Увеличение пройдёт также за счёт укрупнения десантно-штурмовых и парашютно-десантных дивизий и реорганизации ряда существующих частей. Так, например, самый боеспособный на сегодняшний день 45-й отдельный полк спецназа ВДВ к декабрю текущего года будет преобразован в бригаду. Реформирование ВДВ продлится до 2019 года.

Сердюков хотел ликвидировать ВДВ

Нужно отметить, что в России созданию ВДВ всегда уделяли большое внимание, ведь эти войска имеют статус мобильного резерва Верховного главнокомандующего. Кроме того, вокруг ВДВ годами создавался ореол наиболее подготовленных и боеспособных войск. Однако во время проведения реформ Анатолием Сердюковым судьба ВДВ, как отдельного рода войск, висела буквально на волоске. Первый гражданский министр обороны считал, что на содержание ВДВ требуются куда большие затраты, чем на те же мотострелковые части, и полагал, что эффект от таких сверхзатрат сомнительный, поэтому предлагал переподчинить их Сухопутным войскам. Кстати, этого мнения придерживаются и некоторые военные аналитики, которые считают, что при современном развитии средств ПВО осуществить массовую высадку десантников становится практически невозможно, что подтверждается опытом последних военных конфликтов. В условиях, когда противник обладает современными средствами противовоздушной обороны и авиацией, самолёты с десантом просто не долетят до места высадки. То есть части ВДВ фактически уже давно превратились в обычную пехоту, пусть и хорошо подготовленную. Но при этом для их обеспечения необходимо содержать дополнительные части транспортной авиации, разрабатывать и закупать специальное вооружение и технику.

По теме

По причине таких соображений элитные войска готовили к большим переменам. Было объявлено, что в рамках реформы ВДВ подписана директива, в соответствии с которой к концу 2019 года подлежал сокращению каждый пятый офицер ВДВ. К этому же сроку должна была быть расформирована и 106-я дивизия ВДВ – её полки планировалось переподчинить другим соединениям, а тыловые подразделения полностью сократить. Но когда уже казалось, что реформирования не избежать, началась война с Грузией, внёсшая коррективы в реформирование Воздушно-десантных войск, которые, по признанию многих аналитиков, на фоне других недееспособных частей оказались единственными готовыми к ведению боевых действий.

Позиции ВДВ укрепляются авторитетом генерала Шаманова

Особое значение в сохранении ВДВ сыграла личность нынешнего их командующего генерала Владимира Шаманова, который во время девятидневной войны был начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых сил РФ. Генерал неожиданно возглавил Российскую военную группировку в Абхазии, где успешно руководил операцией российских десантников, хотя должность начальника боевой подготовки и не предполагала участия в боевых действиях. На волне возросшего авторитета Шаманов в мае 2009 года возглавил ВДВ. Используя своё влияние, он сумел сохранить части нетронутыми, и это на фоне того, что в Сухопутных войсках все дивизии были преобразованы в бригады. По сути, он оказался единственным военачальником, который во время реформирования не допустил перевода своего рода войск на бригадную систему. Эксперты отмечают, что сегодня Шаманов находится на пике своей карьеры и пользуется большим доверием как руководства Минобороны, так и лидеров России. Тем более что этот генерал имеет успешный боевой и войсковой опыт, что позволяет ему правильно оценивать военные риски для страны. Такой непререкаемый авторитет позволяет ему лоббировать и укреплять положение подчинённых ему войск.

Напомним, что во время крымских событий именно войска ВДВ сыграли немаловажную роль, в разгар противостояния неожиданно проведя десантирование в районе Тикси. По легенде учений, занятый десантниками аэродром в дальнейшем использовался для последующей переброски частей в указанные районы. Таким образом было показано, что российские десантники способны захватить плацдарм даже в самых сложных климатических условиях, а не то что на Украине.

Однако, возможно, говорить о том, что ВДВ так стремительно увеличат свою численность, пока рано, ведь подобные слухи появляются и опровергаются регулярно. Так, в 2009 году говорили, что в составе Московского военного округа будет развёрнута десантно-штурмовая бригада, а для Ленинградского военного округа создаётся 3-й парашютно-десантный полк на базе 76-й воздушно-десантной дивизии. Но этого так и не случилось.

Также в последние годы периодически появляется информация о создании на базе ВДВ войск быстрого реагирования, которые будут иметь даже свою армейскую авиацию. В прошлом году заявляли будто бы, что уже принято решение о создании для этих целей в ВВС 15 или 17 бригад армейской авиации. Однако потом было уточнено, что хотя десантникам и крайне необходимо иметь структуры армейской авиации в составе десантно-штурмовых соединений, но на сегодняшний день у государства для этого нет возможностей.

Однако ради справедливости нужно отметить, что переоснащение ВДВ новейшими образцами вооружения и техники началось. Уже появились отдельные образцы машин различного назначения на базе автомобиля «Тигр». По заказу десантников создают универсальную колёсную модульную бронемашину, которая сможет десантироваться, вести боевые действия и разминировать местность. Кроме того, на вооружение ВДВ планируется поставить ударные беспилотные летательные аппараты, которые позволят разведывательным подразделениям действовать глубоко в тылу врага. Планы действительно впечатляют: до 2025 года ВДВ получат свыше 1,5 тыс. новых машин БМД-4М, а также более 2,5 тыс. БТР «Ракушка».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2014 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх