Версия // Спорт // «Золото» на ЧМ-2014 разыграет восьмёрка чемпионов?

«Золото» на ЧМ-2014 разыграет восьмёрка чемпионов?

1837

Круг победителей

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

12 июня на стадионе Arena de Sao Paulo в Бразилии пройдёт первый матч чемпионата мира по футболу. Хозяева турнира будут встречаться со сборной Хорватии – эти команды выступают в группе A. Всего же групп на предварительной стадии восемь. В соревнованиях участвуют 32 команды, и поэтому наша сборная, попавшая при жеребьёвке в группу H, стартует только 18 июня. А вообще чемпионат растянется более чем на месяц – финал состоится 13 июля. Выйти на поле в этот день мечтает любая команда, но, вероятнее всего, победу одержит одна из тех стран, что уже брали «золото»

Несмотря на всё возрастающее и возрастающее количество команд – участниц финальной стадии турнира, круг претендентов на победу мало изменился за последние десятилетия. В первом чемпионате мира в Уругвае в 1930 году соревновалось всего лишь 13 сборных, а вот с 1934 года, когда турнир проходил в Италии, по 1978 год, когда чемпионат был в Аргентине, в каждом мундиале формально участвовало по 16 команд. Формально – потому что в 1938 году во Франции отдельной командой не смогла выступить Австрия, к тому времени поглощённая Германией, а в 1950 году до Бразилии не доехали сразу три отобравшиеся сборные – Индии, Шотландии и Турции. Впрочем, речь сейчас идёт о тех, кто играл, точнее – о тех, кто выигрывал.

В «чемпионском клубе» всего восемь команд

В первых 11 чемпионатах «золото» брали всего шесть сборных: Уругвай (1930, 1950), Италия (1934, 1938), ФРГ (1954, 1974), Бразилия (1958, 1962, 1970), Англия (1966) и Аргентина – на домашнем чемпионате в 1978 году. Круг призёров, правда, был несколько шире: помимо перечисленных команд медали удалось завоевать США, Югославии, Австрии, Швеции, Чехословакии, Венгрии, Испании, Франции, Чили, Португалии, Нидерландам, Польше и СССР – это с учётом четвёртого места, за которое на футбольном чемпионате также вручали награды.

Чтобы увеличить интерес к чемпионату мира, а заодно и увеличить доходы от его проведения, ФИФА приняла решение расширить число участников – и с 1982 года в финальной части выступали уже 24 команды. Но количество не перешло в качество. За четыре чемпионата (в Испании, Мексике, Италии и США) лишь Бельгия и Болгария сумели войти в круг избранных, да и то заняв четвёртые места в 1986 и 1994 годах соответственно. Чемпионами же становились всё те же – Италия (1982), Аргентина (1986), ФРГ (1990) и Бразилия (1994). Впрочем, ФИФА это не остановило – и с 1998 года в решающей стадии за Кубок мира борются уже 32 команды.

Очередное расширение вроде бы дало результат. В «чемпионский клуб» за четыре прошедших в этом формате турнира сумели попасть две новые сборные – Франция на домашнем турнире в 1998 году и Испания – на прошлом в ЮАР. Правда, и испанцев, и французов к «тёмным лошадкам» никак не отнесёшь. Прорывом можно было бы назвать выход в полуфинал в 2002 году Турции и Южной Кореи, а также «бронзу» Хорватии в 1998 году, но три новичка среди 16 сильнейших за четыре турнира – разве это много? В остальном же в лидерах сплошь старые знакомые: Бразилия, Италия, Германия, Нидерланды, Португалия, Уругвай.

Прежде европейцы в Латинской Америке не побеждали

Нет никакого сомнения, что именно сборные, уже бравшие главный приз, остаются главными претендентами на чемпионство и в 2014 году. По мнению букмекеров, больше всего шансов у Бразилии, Аргентины, Германии и Испании. Конечно, логичнее всего предположить, что победу одержат хозяева турнира – бразильцы. Много говорят о большом давлении, с которым сталкиваются команды на домашних чемпионатах, но, как показывает опыт, с этим вполне удаётся справляться. Хозяева побеждали во Франции в 1998 году, в Аргентине – в 1978-м, в ФРГ – в 1974 году и т. д. Вопрос в другом: настолько ли сильна сейчас Бразилия, чтобы не зависеть от футбольных «случайностей»? По-видимому, нет.

По теме

Пара рикошетов, травмы лидеров, даже одна судейская ошибка способны перечеркнуть все надежды на чемпионство. Не очень понятно, сумеет ли в должной мере проявить себя на поле Неймар. Всё-таки у Бразилии сейчас нет игроков, подобных Ромарио, Роналдо или Пеле, в лучшие годы способных чуть ли не в одиночку сделать результат. Зато такой футболист есть у Аргентины – и именно поэтому её ставят на второе место в списке фаворитов. Месси добился всего на клубном уровне, но вот свою сборную он пока что к чемпионству привести не смог. Если Месси сыграет в Бразилии так, как Марадона в 1978 году в Мексике, да в команде найдутся новые Вальдано и Бурручага, то соперничать с Аргентиной будет очень трудно.

Собираются побороться за «золото» и Уругвай, и даже Колумбия. А вот европейцам, если обратиться к истории, в Бразилии надеяться не на что. Чемпионат мира проходит в Южной Америке в пятый раз, и все предшествующие турниры выиграли латиноамериканские команды – дважды Уругвай, Бразилия и Аргентина. Ещё два раза они побеждали по соседству, в Мексике – Бразилия в 1970 году и Аргентина в 1986-м.

Впрочем, традицию постараются нарушить и чемпионы мира испанцы, и сборная Германии, которая за прошедшие 17 турниров лишь раз не попала в число восьми сильнейших – в 1938 году. К тому же это в прежние годы у команд – хозяев с других континентов было определённое преимущество: им не требовалось приспосабливаться к необычным погодным условиям, другим часовым поясам и т.п. Сейчас же, к примеру, из бразильцев на родине выступают лишь четверо, и двое из них голкиперы – Виктор и Джефферсон. Зато в сборной Бразилии есть Дани Алвеш и Неймар из «Барселоны», Марсело из «Реала», Тиаго Силва из «Пари Сен-Жермен», Фернандиньо из «Манчестер Сити», Майкон из «Ромы», Виллиан, Рамирес, Оскар, Давид Луис из «Челси», Жулио Сезар из «Торонто», Бернард из «Шахтёра», Халк из «Зенита»… Конечно, бразильский климат для них привычнее, чем для футболистов из других стран, но адаптироваться всё равно будет необходимо.

Кстати, о часовых поясах. Ещё одна проблема, с которой столкнутся все сборные, – время начала матчей. В Бразилии три часовых пояса, а так называемое бразильское время отстаёт от среднеевропейского на пять часов (от московского соответственно на семь). Ну а поскольку огромные деньги в бюджет ФИФА приносят телетрансляции, матчи старались назначать на время, хоть как-то устраивающее болельщиков по всему миру, желающих наблюдать за игрой своих команд в прямом эфире. Поэтому, скажем, Испания с Нидерландами будут играть в 16.00 по местному времени, Швейцария с Эквадором – в 13.00, а Кот-д’Ивуар с Японией – в 22.00.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2014 15:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх