// // В Италии больше нет ни денег, ни места, чтобы помочь мигрантам

В Италии больше нет ни денег, ни места, чтобы помочь мигрантам

1270

Италия под ударом

В Италии больше нет ни денег, ни места, чтобы помочь мигрантам
В разделе

Гул мопедов, перезвон церковных колоколов, яркие и шумные базарные площади, кафе – вот то, что приходит на ум большинству, когда речь заходит об Италии. Но в скором будущем все может измениться.

В настоящее время, гуляя по римской площади Витторио, можно подумать, что вы находитесь в Лондоне. Теперь здесь отовсюду звучит арабский и пенджаби. Не редкость и румынские, китайские и афганские голоса.

Дешевые корейские, индийские и египетские закусочные пытаются привлечь внимание пешеходов яркими неоновыми вывесками.

Мохидун Кудштани, сириец, открывший в Италии ресторан, покоряет сердца итальянских гурманов проще, чем можно было бы подумать.

По его словам, сирийцы и итальянцы имеют много общего: любят вкусную еду и большую часть своего времени проводят либо за ней, либо за разговорами о еде, а жизни обоих народов вращаются вокруг их "мамочек".

Но сосуществование дается непросто. Когда Имам Сами Салем, родом из Египта, и теперь хорошо известный по всей Италии, 20 лет назад основал мечеть в покрытом граффити, рабочем районе Рима, итальянские соседи забросали собрание помидорами и окурками.

Но Салем решил бороться с предрассудками открытостью. Он распахнул двери своей мечети и стал участвовать в местных благотворительных и общественных работах.

По его мнению, одна из причин, почему в Италии меньше исламистских радикалов, чем во многих других европейских странах, заключается в том, что здесь нет гетто или отдельных мусульманских кварталов, как в пригородах Франции.

«Дружественность порождает терпимость», - говорит Имам Салем.

Но итальянская толерантность снизилась после джихадистских нападений в Брюсселе и Париже, в сочетании с итальянскими опасениями по поводу притока мигрантов, прибывающих в Италию через Северную Африку.

Как ожидается, в страну прибудут 300 тысяч беженцев в этом году. Скорее всего они переправятся на шлюпках из Ливии.

Но контрабандисты все чаще выбирают конечной точкой Италию после того, как Греция оказалась закрыта для мигрантов. Поговаривают, что теперь нелегалов ведут через горные тропы из Албании.

Итальянцы чувствуют себя в осаде. Здесь поговаривают о грядущем национальном кризисе.

«Конечно, мы обеспокоены происходящим, - говорит министр финансов Италии Пьер Карло Падоан. - В первую очередь, нас беспокоит происходящее с гуманитарной точки зрения, с точки зрения безопасности, а затем, конечно, с финансовой. Миграция обходится нам недешево».

Падоан жалуется, что ЕС позволил Италии бороться с миграционным кризисом в одиночку слишком долго.

Он указывает на то, что Италия страдала от массового наплыва мигрантов задолго до Греции, а ЕС отказывается признать - прибрежные границы Италии были на южном фланге Европы.

Теперь он призывает к разработке общей миграционной стратегии ЕС и общего миграционного фонда для помощи странам, которые, подобно Италии, находятся на переднем крае миграционного кризиса.

В то же время он хочет большей гибкости от Еврозоны в вопросе финансовых правил, чтобы компенсировать убытки Италии, причиненные массовой миграцией.

По теме

Третья по величине экономика еврозоны находится в депрессивном состоянии, третий год страна переживает рецессию. Государственный долг Италии по отношению к ВВП является самым большим в еврозоне после Греции.

Итальянцы считают, что ЕС должен им

Власти Италии явственно дали понять, что обижены, как только ЕС подписал соглашение с Турцией, чтобы защитить Грецию от наплыва мигрантов.

По словам источников, премьер-министра Ренци считает, что Брюссель должен взять на себя обязательство и помочь сдержать мигрантов, пытающихся попасть в Италию из Африки.

Сандро Гоци, секретарь Италии по европейским делам, сказал, что в долгосрочной перспективе необходимо добиться уменьшения стимулов, побуждающих людей рисковать всем, чтобы приехать в Европу. Но в краткосрочной перспективе должны быть заключены сделки со странами Северной Африки, аналогичные соглашению между ЕС и Турцией.

Турции было предложено до € 6 млрд за помощь в борьбе с мигрантами, приезжающими в Грецию. Италия называет €1,8 млрд, выделенные до сих пор ЕС для всей Африки, смехотворным.

Италия стремится к тому, чтобы ЕС развивал двусторонние соглашения с африканскими странами, чтобы стало проще отправлять экономических мигрантов и отказывать в предоставлении убежища.

На данный момент большинство мигрантов, выбирающих маршрут в Европу через Италию, являются выходцами из африканских стран к югу от Сахары.

Но сирийцы и другие беженцы теперь все чаще оказываются здесь, поскольку другие маршруты в Европу оказались закрыты.

Джанлука Пини, депутат от оппозиционной партии «Северная лига», набирающей популярность и ратующей за ужесточение иммиграционной политики, заявил, что Италия уже переполнена.

«В Италии больше нет денег, нет больше места, нет больше средств, чтобы помочь этим людям», - настаивает он.

Как и Греция, Италия находится на южном рубеже Европы. Как и Греция, Италия в прошлом не препятствовала мигрантам двигаться на север в сторону более богатых соседей.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-36080216
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 13:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх