// // Граждан России принуждают проводить отпуск на родине

Граждан России принуждают проводить отпуск на родине

1040

Занавес!

Российских граждан принуждают проводить отпуск на родине.
фото: LORI
Российских граждан принуждают проводить отпуск на родине. фото: LORI
В разделе

Российские власти, похоже, начали целенаправленную кампанию по принуждению граждан РФ к отдыху внутри страны. За последнее время сразу несколько официальных ведомств сделали заявления, в которых фактически предупредили население о нежелательности выезда за рубеж. В качестве альтернативы предлагаются российские курорты Дальнего Востока и Северного Кавказа.

11 апреля МИД РФ выступил с «Предупреждением для российских граждан, выезжающих за границу». Согласно тексту документа, министерство уверено, что для наших соотечественников «угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах остаётся реальной». В этой связи МИД настоятельно рекомендовал «российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски». В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче», то есть почти во все наиболее развитые и популярные.

Участники туристической отрасли поспешили пояснить тревожное заявление. Так, глава пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подчеркнула, что «к большинству граждан РФ это предупреждение не имеет отношения. Это касается людей, которые занимаются определённым видом деятельности… Они понимают, что предупреждение МИДа касается конкретно их и никак не касается миллионов туристов, которые выезжают отдыхать за границу, в том числе в США».

Впрочем, у российских властей определённо есть и планы, касающиеся тех самых «миллионов туристов».

Выездная запрещёнка

Незадолго до МИДа с серией заявлений выступили представители Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Во-первых, было объявлено – и это накануне «высокого» сезона»! – что Турция и Египет пока остаются недоступными для россиян и сроки снятия запретов неясны.

По утверждениям чиновников, для ведомства приоритетом является безопасность сограждан на отдыхе за рубежом, а не их впечатления от отпуска, а потому оно не рекомендует посещать турецкие города, где регулярно происходят взрывы и нападения.

В качестве альтернативы самым популярным заграничным направлениям советник главы Ростуризма Светлана Сергеева предложила российским туристам ехать на более безопасные курорты Дальнего Востока, Дагестана и Кавминвод.

Ещё более откровенный призыв отдыхать в России готовят депутаты Госдумы. Представители нижней палаты парламента Ирина Яровая и Виктор Озеров закончили трудиться над законопроектом, который прямо касается туристической индустрии, хотя и посвящён пресловутой «борьбе с терроризмом». Депутаты, в частности, предлагают присваивать статус «невыездных» гражданам, которые были «официально предупреждены о недопустимости покровительства терроризму». Этот статус, предположительно, будет присваиваться на пять лет. Также невыездными должны стать те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость «за преступления террористической направленности либо связанные с захватом власти».

По теме

В ответ коллега Яровой и Озерова, другой депутат Госдумы – Дмитрий Гудков написал, что под действие закона может подпасть каждый: «Среди [экстремистских] статей затесалась 282 УК РФ – это репосты картинок в Сети и не те книжки, найденные в шкафу при обыске. Ответственность вводится не только за «международный терроризм» (сам по себе термин вызывает удивление юристов), но и за «содействие экстремистской деятельности». Переводим на русский: вы подарили маме компьютер, а она с него запостила оппозиционную картинку. Или вы сдали квартиру, а в ней «экстремист» спел что-нибудь запрещённое. Вариантов много…».

Отрасль в шоке

Тем временем Россия готовится подписать с Белоруссией соглашение «о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд». Можно предположить, что в перспективе транзит через аэропорты соседней страны для российских «невыездников» окажется невозможен так же, как сейчас невозможно прямое отправление через аэропорты РФ.

Очевидное нежелание властей выпускать россиян за границу понятным образом влияет на состояние туристической отрасли. Ассоциация туроператоров заявляет, что количество фирм, отправлявших наших сограждан за рубеж на отдых, сократилось за последние два года вдвое. Плохо от этого всем. «Для граждан пропала возможность бюджетно отдыхать на море зимой и в начале весны. Для авиакомпаний пропала возможность заработать на международных рейсах», – перечисляет гендиректор OZON.travel Дмитрий Яковлев.

Переориентация на внутренние направления не смогла компенсировать падение «внешних» поездок. «Рост числа поездок внутри России не «перекрыл» более чем 30-процентного падения выездного турпотока – средний чек путешествия за границу всегда был выше «внутреннего», – констатирует коммерческий директор компании «Связной Трэвел» Андрей Осинцев. Причём, по оценке экспертов, закрытие заграницы привело к 30-процентному росту цен на отдых внутри самой России. Такое вот импортозамещение.

Цифры

По итогам 2015 года число граждан РФ, выезд за границу которым запрещён из-за наличия непогашенных долгов, составило примерно 1,7 млн человек. По подсчётам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в 2014 году их было 1,2 млн человек, то есть рост составил 41%. Согласно законодательству невыездным гражданин становится, как только сумма его долга превышает 10 тыс. рублей. Из 1,7 млн человек 45% составляют банковские должники (из них треть – ипотечники, четверть – взявшие автокредиты, ещё четверть – воспользовавшиеся займами наличными), 35% – граждане, имеющие долги по алиментам, 15% – те, кто вовремя не оплатил штрафы.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2016 08:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх