// // Недовольство действующим президентом Украины Петром Порошенко увеличилось до 83%

Недовольство действующим президентом Украины Петром Порошенко увеличилось до 83%

1883

В неправильном направлении

Недовольство действующим президентом Украины Петром Порошенко увеличилось до 83%
В разделе

Экс-глава украинского Минфина Натальи Яресько, рожденная в США, полагает, что знает, как решить экономические и политические проблемы своей исторической родины. К сожалению, она также полагает, что многие представители деловых и политических элит Украины будут всячески стремиться сохранить статус-кво.

Уход Натальи Яресько, лишившейся своего поста, чтобы освободить дорогу новому кабинету министров, стал попыткой Киева выйти из политического тупика. На прошлой неделе Верховная Рада объявила о формировании нового правительства, что должно разрешить затяжной политический кризис. Но сторонники реформ уже жалуются, что произошедшее лишь укрепит позиции влиятельных политиков и олигархов в стране.

Выступая в четверг на мероприятии, организованном Атлантическим советом, Яресько поделилась своими страхами. Она использовала выступление, чтобы прорекламировать свою работу на посту главы Минфина и предупредила о росте популизма в украинской политике, а также попыталась убедить недавно сформированное правительство в необходимости выполнения программы реформ МВФ.

«Украина очень зависит от программы МВФ, и я полагаю, что это - огромный актив, - сказала Наталья Яреско. - Новому кабинету следует придерживаться программы МВФ и реализовать ее в полном объеме, проведя через парламент и болезненные реформы».

Программа МВФ предусматривает непопулярные меры жесткой экономии, целью которых являются структурные изменения украинской экономики. За новым правительством будут очень внимательно следить западные покровители Киева и МВФ, которые тянут с предоставлением очередного транша помощи в ожидании, пока государство не примет новые антикоррупционные законы и не реформирует энергетический сектор.

Уходящий в отставку министр финансов также обвинила украинских олигархов в сопротивлении попыткам преобразовать экономику страны, чтобы защитить их «имущественные права и сохранить привычную модель ведения бизнеса».

Украинский президент Петр Порошенко - один из самых богатых людей Украины, владеющий кондитерской компанией Roshen, а также долей в телевизионном канале. В начале апреля имя главы государства всплыло в так называемых «Панамских документах». Сообщалось, что у украинского лидера имеются счета в офшорах. Порошенко заявил, что счет был открыт для создания слепого траста, в который он все никак не передаст управление Roshen. Скандал бросил тень на президентскую популярность внутри страны и еще раз поднял вопрос о коррупции на самой верхушке украинского политического Олимпа.

Воздерживаясь от прямой критики нового правительства, возглавляемого премьер-министром Владимиром Гройсманом, ранее занимавшим пост спикера парламента и являющегося близким союзником Порошенко, Яресько сказала, что недавно сформированный кабинет является «политическим правительством», а отсутствие технических экспертов на высоких постах свидетельствует о создании нового правительства «с различной логикой».

«Украинская политическая элита сегодня действительно сильно разделена, - сказала Яреско. - Но я уверена, что прогрессивные силы возьмут верх. Это лишь только вопрос времени».

38-летний Гройсман получил поддержку двух самых многочисленных партий в парламенте, чтобы стать новым премьер-министром Украины, и, несмотря на насмешки оппозиции, объявил, что его правительство «будет нетерпимо к коррупции».

Разногласия между Порошенко и бывшим премьер-министром Арсением Яценюком создали тупик в правительстве, особенно по реформам, от реализации которых зависит выделение помощи МВФ. Кристин Лагард, исполнительный директор МВФ, сказала в феврале, что деньги окажутся в опасности, без улучшения управленческих механизмов и новых усилий по борьбе с широко распространенной коррупцией.

Новый состав кабинета министров уже попал под пристальное наблюдение реформаторов и членов оппозиции, критикующих изобилие сторонников Порошенко, как признак растущей президентской власти над обеими ветвями власти.

Несмотря на формирование нового правительства, доверие общественности к нему в целом и Порошенко в частности продолжает резко снижаться. Опрос, проведенный Международным республиканским институтом, показал: по мнению 76% украинцев, лидеры страны ведут ее в «неправильном направлении». Недовольство действующим президентом увеличилось с 75% в ноябре 2015 года до 83%.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2016 21:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх