// // В Германии разработали суперуспешную программу развития футбола

В Германии разработали суперуспешную программу развития футбола

1383

Наука побеждать

В Германии разработали суперуспешную программу развития футбола
В разделе

В своей отборочной группе к чемпионату мира по футболу в Бразилии сборная Германии – безоговорочный лидер: пять побед, одна ничья и на пять очков больше, чем у ближайших преследователей. В финале Лиге чемпионов этого года встречались два немецких клуба – дортмундская «Боруссия» и мюнхенская «Бавария». Немецкая «молодёжка» без особого труда обыграла на прошлой неделе сборную России в финальной части чемпионата Европы. Каким образом наша команда собирается в 2018 году воплощать в жизнь завет прежнего президента РФС Сергея Фурсенко стать чемпионами мира, до сих пор непонятно, а вот Германия поставленную задачу вернуться на позиции лидера мирового футбола выполняет чётко и неукоснительно.

«В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы!» Недавно казалось, что эта фраза легендарного английского форварда Гари Линекера уже утратила свою актуальность. Самое престижное клубное соревнование – Лигу чемпионов – немецким клубам не удавалось выиграть с сезона 2000/01 г. Победившая тогда мюнхенская «Бавария» дважды доходила с тех пор до финала, но оба раза уступала: в 2010 году – «Интеру», а в 2012-м – «Челси». Ещё раз за это время в финале проиграл леверкузенский «Байер». Но в этом сезоне немецкая команда стала победителем Лиги чемпионов ещё до начала решающего матча. Дело в том, что встречались в нём «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Немецкий финал доказал, что Германия вновь стала определять развитие мирового футбола.

Сборная Германии превращается в сборную мира

Успех немецких клубов в Лиге чемпионов для специалистов не стал сенсацией. Разгромных поражений «Барселоны» и «Реала», конечно, мало кто ждал, но и безоговорочно ставить на победу испанцев могли только те, кто не видел в этом сезоне игры «Боруссии» и «Баварии». Особенно впечатляюще выглядела последняя, с немыслимым отрывом победившая в очень сильном турнире бундеслиги.

О том, что чемпионат Германии постепенно становится лидирующим в Европе, говорят уже давно. Одна из причин этого лежит на поверхности: экономические проблемы в Испании и Италии, естественно, ослабили конкурентоспособность местных клубов, а желающих вкладывать деньги в немецкий футбол, напротив, становится всё больше. И речь идёт не только о «локомотивах» местной экономики – фармацевтическом концерне «Байер», спонсирующем одноимённый клуб, или «Фольксвагене», не жалеющем денег на команду из Вольфcбурга, где расположена штаб-квартира гиганта автопрома. Вложиться в и без того не испытывающий особой нужды немецкий футбол решил, к примеру, отечественный «Газпром». Он считается одним из крупнейших спонсоров команд бундеслиги: вклад нашего концерна в бюджет «Шальке» оценивается в сумму, превышающую 25 млн евро в год!

Причина вторая – отличная инфраструктура. Благодаря проходившему в Германии чемпионату мира по футболу 2006 года страна получила современные стадионы, поля и базы, хотя и до этого они в основном заслуживали самых лестных оценок. Представить себе в Германии даже любительскую футбольную команду, играющую из года в год на мёрзлом грунте или, скажем, по колено в грязи, просто невозможно. И дело тут не только в климате, но и в отношении к людям, которых к массовым занятиям спортом в Германии приучают с детства.

Ну а третья и самая главная составляющая успеха современного немецкого футбола – большое число «своих» высококлассных игроков. Определение «своих» здесь употребляется не случайно: многие из тех, кто выступает или может выступать за сборные команды Германии, этническими немцами не являются. Месут Озил – по национальности турок, отец Сами Хедира – из Туниса, отец Марио Гомеса – испанец, Лукас Подольски родом из Польши, Жером Боатенг родился в Западном Берлине, но по происхождению ганец, и его родной брат (выступавший, кстати, за немецкую «молодёжку») играет сейчас за сборную Ганы. И список этот можно продолжать.

По теме

Сборные Германии постепенно превращаются в сборные мира, а в местных командах на ведущих позициях играют свои игроки, а не дорогостоящие легионеры, как сплошь и рядом в России. Разумеется, появилось такое число высококлассных футболистов в Германии не случайно. Без наличия денег и стадионов они, конечно, вряд ли появились бы, но главное – в Германии была принята специальная программа поиска и подготовки молодых талантов, которую реализовали с немецкой точностью и педантичностью.

За игроками 26 тысяч футбольных клубов в Германии следят тысяча скаутов

Масштабную программу развития детско-юношеского футбола начали разрабатывать в Германии с 2000 года, а заработала она в полной мере в 2002 году. Необходимость существенных перемен в футбольной системе стала очевидна после того, как сборная Германии и немецкие клубы стали сдавать свои лидирующие позиции. Чемпионом Европы по футболу Германия в последний раз становилась в 1996 году, чемпионом мира и того раньше – в 1990-м.

На чемпионатах Европы с победного 1996-го и вплоть до прошлого года Германия не попадала даже в полуфинал, на чемпионате мира в США в 1994 году немцы сенсационно проиграли в четвертьфинале Болгарии, в 1998-м во Франции вновь уступили в четвертьфинале – на сей раз Хорватии. В 2002-м Германия играла в финале, где проиграла Бразилии, в 2006-м и 2010-м у Германии были третьи места. Многие другие, конечно, гордились бы подобными результатами, но для Германии футбол – это примерно то же самое, что для России – хоккей. Любое место, кроме первого, расценивается как неудача, непопадание в число призёров – как катастрофический провал, а поражение от Болгарии или Хорватии сродни проигрышу наших хоккеистов Франции.

До принятия программы талантливую молодёжь в Германии искали либо сами клубы, либо региональные федерации, подходившие к этому совершенно по-разному, поскольку различались и видение футбола, и традиции, и финансовые возможности, и организационные навыки. А в соответствии с новой программой профессиональные скауты стали наблюдать за 22 тыс. (!) молодых игроков, потенциально способных принести пользу немецкому футболу. Затем, правда, это число снизилось примерно на треть, но и 14 тыс. человек – цифра более чем внушительная. Без внимания в Германии не остался ни один из 26 тыс. футбольных клубов, а в системе наблюдения только скаутов тысяча.

Изменилась и политика в отношении к молодым футболистам клубов первой и второй бундеслиги, причём сделано это было под давлением Немецкого футбольного союза – в целях реализации той же программы. И дело не только в том, что наличие собственной тренировочной школы для молодёжи стало обязательным условием получения лицензии. Прописано было всё до мелочей, и ограничиться лишь формальным исполнением требований стало невозможно. Число игроков в одной возрастной команде жёстко ограничено (не более 20 человек), все тренеры должны работать в штате на полной ставке, в школах не может быть менее трёх тренировочных полей и т.д.

РФС готовится перенять немецкий опыт?

Чтобы понять, какие изменения произошли в результате в немецком футболе, достаточно посмотреть на возраст игроков сборной Германии и «Баварии». На чемпионате Европы 2000 года один лишь Дайслер был моложе 21 года, а средний возраст команды превышал 30 лет. Сейчас же 30 нет даже капитану сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Филиппу Ламу, который, кажется, играет уже вечно. На год моложе его ещё один «ветеран» сборной и «Баварии» – Бастиан Швайнштайгер. Другие лидеры «Баварии» и сборной ещё моложе: Марио Гомес родился в 1985-м, Мануэль Нойер – в 1986-м, Томас Мюллер – в 1989-м…

Кстати говоря, долгожданная победа в Лиге чемпионов пришла к «Баварии» после того, как членом правления клуба в июле прошлого года стал Маттиас Заммер, до того в течение шести лет курировавший в Немецком футбольном союзе ту самую программу воспитания молодого поколения и поддержки талантов. И именно ему принадлежит краткая и очень ёмкая оценка полученных от её осуществления результатов: «Нас снова признали».

Немецкая программа могла бы стать образцом для соответствующих преобразований и в российском футболе, и тогда в обещанную прежним президентом РФС победу на чемпионате мира 2018 года верилось бы больше. Но Сергей Фурсенко предпочёл тратить деньги не на поддержку талантливой молодёжи, а на что-то иное. Новый глава РФС Николай Толстых, похоже, пытается исправить ошибки своего предшественника: в прошлом месяце в Москве он встречался с вице-президентом Немецкого футбольного союза Хансом Дитером Древитцем, отвечающим за юношеский футбол. Время, конечно, уже упущено, но, в конце концов, чемпионат мира в России будет не последним.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2013 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх