// // В Египте массово вербуют исламское подполье для России?

В Египте массово вербуют исламское подполье для России?

813

Джихад-туризм

В каирском районе Мадинат-Наср студенты из России проникаются подлинным духом ислама
В каирском районе Мадинат-Наср студенты из России проникаются подлинным духом ислама
В разделе

Скандал с задержанием в египетской столице более полутора сотен граждан России, а затем с их принудительным выдворением на родину, породил много вопросов. Во-первых, кто они, эти выдворенные? Во-вторых, на каком, собственно, основании этих людей решили выдворить? По официальной версии, у задержанных были некие «проблемы с документами». Но при въезде в страну у всех наших граждан проверяли документы и визы, и всё было в порядке. Или всё-таки не было? Но тогда почему их впустили? Ответы на них знают и в российском МИДе, и уж тем более в отечественных спецслужбах. Но огласить их в открытую, видимо, нельзя: может выйти международный скандал, и довольно значительный. Корреспондент «Нашей Версии» выяснил, почему столь скандальную информацию принято скрывать и кто они, эти выдворенные из Египта граждане Российской Федерации?

Облава, которую каирские полицейские устроили накануне визита в страну американского президента Барака Обамы, проходила в районе Мадинат-Наср. Там действительно снимают недорогие квартиры студенты Каирского университета, но ни для кого не секрет, что в этом же районе размещены учебные центры местных радикальных исламских группировок «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Аль-Джихад аль-Ислами», а также филиалы алжирских «Фронта национального спасения» и «Вооружённой исламской группы». Собственно, полицейские и ставили своей целью накануне визита Обамы очистить район от радикалов хотя бы на короткое время, и специально отлавливать студентов университета, а уж тем паче российских граждан, никто не собирался. Просто по факту оказалось, что среди задержанных лиц – с российскими паспортами подавляющее большинство.

Председатель Союза студентов России в Египте Сейид-Эмин Кужулов позже подтвердил, что египтяне задерживали граждан разных национальностей, но большинство задержанных были именно чеченцами. Все они числились слушателями исламского университета Аль-Азхар, но на самом деле из полутора сотен задержанных студентами этого заведения оказались лишь 17 человек. А где же обучались остальные? И откуда у них взялись липовые студенческие удостоверения?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, отметим: ежегодно из России в страны ближнего и дальнего зарубежья на учёбу выезжают порядка 100 тыс. мусульман. Чуть больше половины из них едут в Азербайджан и на Украину, а остальные – в Турцию, Египет и страны Аравийского полуострова. Они едут учиться радикальным течениям ислама. Для того чтобы постичь все премудрости этой древней религии в её традиционных формах, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. У нас в стране достаточно медресе, и проблем с поступлением туда нет. Вот только не всех они устраивают. И дело не в качестве образования, а совсем в другом. Ну не готовят у нас исламских радикалов. А желающих ими стать в России, оказывается, не так уж мало.

Для тех, кто исповедует ислам и интересуется вопросами этой религии (а в нашей стране таковых, по прикидкам, примерно 14% населения), давно уже не секрет, что вербовщики из экстремистских «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Аль-Мухаджирун», «Иттифак» и ещё двух десятков аналогичных им структур действуют в России довольно нагло. Деятельность этих организаций де-юре находится под запретом, но вербовщикам это не мешает, особенно если они граждане других государств. Высылают их из страны крайне редко, за последние пять лет можно насчитать не более десятка случаев. А к судебной ответственности их не привлекают вообще, хотя закон такой возможности не исключает. Что мешает привлечь их к ответственности? Как правило, нежелание портить отношения с арабскими странами, гражданами которых эти вербовщики являются. Зато они у себя запросто могут арестовать наших граждан.

Сколько их, этих вербовщиков, действует сегодня в России, сосчитать сложно, но, если прикинуть число выезжающих – а это, повторим, примерно 100 тыс. человек в год, – то станет ясно, что счёт идёт на тысячи. Тысячи человек, занимающихся нелегальной вербовкой радикальных исламистов, потенциальных террористов и убийц. Правда, далеко не все завербованные впоследствии таковыми становятся, у представителей спецслужб даже есть некая статистика на сей счёт. . А для подавляющего большинства вербовка и последующее обучение – это всего лишь преамбула к необременительной и бесплатной поездке за границу. Шанс съездить за рубеж «на свои» есть у немногих, а тут такая халява! Питание, проживание и транспортные расходы – целиком за счёт принимающей стороны. Ещё и стипендию платят, как правило, порядка 50 долларов в неделю. Обучение и религиозные отправления занимают примерно пять-шесть часов в день, остальное время твоё. Вот оно, счастье.

По теме

Но среди завербованных встречаются и вполне состоятельные, уважаемые люди, к примеру успешные спортсмены. Несколько дней назад в ходе спецоперации по ликвидации террористов в Нальчике был убит экс-чемпион мира по боевому самбо Мурат Ристов. Несколько лет назад он попал под обработку вербовщиков из Египта, и попал, видимо, крепко. А два месяца назад в Махачкале был застрелен другой экс-чемпион – самбист Муслим Учакаев. Есть сведения о том, что он также находился в тесном контакте с вербовщиками из числа исламских радикалов.

Вербуют желающих в основном в Закавказье и Поволжье, в местах, где компактно проживают российские мусульмане.

Массовые задержания российских граждан, проходящих или якобы проходящих учёбу, в Египте проводятся не первый раз. Просто в прессу подобный скандал выплеснулся впервые. Весной 2001 года каирские полицейские задержали два десятка жителей Дагестана в возрасте от 20 до 40 лет. Пятеро из них были студентами Аль-Азхара, а остальные назвались их родственниками. Дальнейшее расследование показало, что «родственники» проходили обучение на базе алжирской «Вооружённой исламской группы» и помимо штудирования религиозной литературы совершенствовались в стрельбе из автоматического оружия и других навыках террориста-профессионала. В итоге студентов отпустили восвояси, а остальных передали российской стороне. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна. Но двоих задержанных всё же оставили, через год их судили и приговорили Омара Гаджиева к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова – к 5 годам каторжных работ.

Два с половиной года спустя во время облавы в том же Мадинат-Насре были задержаны уже 37 российских граждан. Студентов Аль-Азхара (их снова было пятеро) сразу отпустили, а с остальными стали разбираться. Выяснилось, что 10 задержанных находились в Египте нелегально. Каким образом им удалось пересечь границу, выяснить не удалось: к утру все они таинственным образом исчезли из полицейского участка, и прибывшие туда для разбирательства представители российского посольства вынуждены были ретироваться. По слухам, россиян у полицейских попросту выкупили, и сделали это люди из «Аль-Джихад аль-Ислами», которых задержанные ранее упоминали в качестве принимающей стороны.

Видимо, к следующему задержанию органы госбезопасности Египта подготовились лучше, и когда в мае 2004 года им удалось задержать 152 члена радикальной группировки «Аль-Ваад», отпускать никого не стали. Всем задержанным были предъявлены обвинения в членстве в террористических группах различных стран мира. 22 из них были гражданами России, 7 – Украины. Все они были приговорены к длительным тюремным срокам – от 8 до 10 лет – и отбывают их в Египте.

Почему же предыдущие скандалы тихонько заминались, а нынешний несколько дней числился одной из главных новостей? Всё просто: месяц назад в России началась акция по очистке страны от нелегально действующих вербовщиков. Высылать их в наручниках и с помпой под телекамеры никто не стал, сделали по-другому. Вычислили примерно 100 человек (около 20 из них оказались гражданами Турции, остальные – Египта) и предложили им покинуть страну «по-хорошему». Чтобы не вызвать международного скандала. Вербовщики все как один из России выехали, но, по всей видимости, в Египте не все смогли оценить чёткость действий наших спецслужб. Скандалить по поводу высылки было не в интересах египтян, тем самым они косвенно расписались бы в том, что содействуют экстремистам, а накануне визита Обамы это выглядело бы по меньшей мере глупо. Вот и решили отплатить нам нашей же монетой. В дипломатии это называется разменом.

Нам тоже не слишком выгодно докапываться до истинных причин каирских разборок, слишком многое при этом станет явным. С якобы «незаконными» задержаниями студентов в Египте пообещал разобраться сенатор от Чечни Зияд Сабсаби, но ему будет непросто. Придётся как минимум открыть карты и публично признать, что значительное количество наших граждан, уезжающих за рубеж «учиться исламу», в реальности обучаются совершенно иным вещам, которые не имеют ничего общего с богословием. Также придётся ответить и на другой вопрос: почему подавляющее большинство задержанных оказались выходцами из Чечни, ведь, по статистике, больше всего людей выезжает в Египет на учёбу из Татарстана? Не потому ли, что одни учатся в исламском университете, а другие – на террористической базе по соседству?

Подробнее о подготовке россиян в лагерях исламских боевиков читайте в одном из ближайших номеров "Нашей Версии"

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2009 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх