// // Калининград вновь станет Кёнигсбергом?

Калининград вновь станет Кёнигсбергом?

351
Калининград вновь станет Кёнигсбергом?
В разделе

Глава администрации Калининграда Феликс Лапин считает правильным вернуть городу его прежнее немецкое название Кёнигсберг. Примечательно, что это мнение прозвучало в канун 9 мая, Дня Победы над фашистской Германией.

Как известно, Кёнигсберг по праву считается одним из очагов немецкой культуры. В этом городе, основанном в XIII веке рыцарями Тевтонского ордена, прожил всю жизнь великий философ Иммануил Кант, родился и учился Эрнст Теодор Амадей Гофман, жили Рихард Вагнер, Иоганн Готлиб Фихте и многие другие выдающиеся личности. Считавшийся неприступной цитаделью Кёнигсберг лишь в апреле 1945 года в результате массированных бомбардировок и ожесточённых боёв был взят советскими войсками. Решением послевоенной Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии была передана СССР и вошла в состав РСФСР, а в 1946 году её столица переименована в Калининград.

Впрочем, о возможности возвращения городу его исторического названия заговорили ещё в начале 90-х. Но особенного накала они достигли в 2002 году. Тогда, в преддверии 750-летия города, было даже создано движение «За Кёнигсберг», организовавшее сбор подписей за переименование Калининграда. По словам лидера движения Юрия Нуштаева, «мы возвращаем первое имя нашему древнему и почтенному городу, чья судьба является неотъемлемым достоянием европейской и мировой истории». Но тогда местные власти выступили против, и инициатива угасла.

Теперь, спустя несколько лет, она обрела второе дыхание. Глава городской администрации убеждён:

Председатель областного Cовета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Борис Косенков назвал эту идею «кощунственной по отношению не только к тем, кто проливал кровь на этой земле в годы войны, а затем восстанавливал её из руин, но и к будущим поколениям». Однако Лапин в ответ на эти обвинения заявил: «Если бы мы проливали кровь именно за Калининград, я бы старался уйти от этого вопроса, но у людей есть медали «За взятие Кёнигсберга» – это тот трофей, который Россия получила в великой победе».

Вполне возможно, что этот спор носит не только этимологический характер. Как выразился академик РАН литературовед Владимир Топоров, «России лучше самой вернуть старое название города, чем ждать, когда это случится под давлением неизбежных обстоятельств». Ведь Калининградская область – эксклав РФ, то есть находящаяся отдельно от метрополии территория. Её жители ощущают себя европейцами в большей степени, нежели прочие россияне. Недаром полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов ранее уже предполагал возможность присвоения области особого статуса «заграничной территории», то есть своеобразной буферной зоны между Россией и Евросоюзом. Однако далеко не факт, что региональная и федеральная власти поддержат эти начинания.

Ильгар Мусаханов
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2009 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх