// // К чему приведут ядерные игры Северной Кореи

К чему приведут ядерные игры Северной Кореи

425

С Ынхой наперевес

«Ынха-2» на старте
Фото: ИТАР-ТАСС
«Ынха-2» на старте Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Северная Корея в очередной раз умудрилась поставить на уши весь мир. На минувшей неделе страна произвела во второй раз за свою историю испытание ядерного оружия и, не успокоившись на этом, начала обкатку ракет. Но и этого показалось корейским военачальникам мало: почти сразу Пхеньян объявил о готовности атаковать свою соседку, Южную Корею, денонсировав соглашение о прекращении боевых действий, подписанное по итогам Корейской войны. А заодно нанести удар по государствам, которые поддерживают эту страну. Вооружённые силы Южной Кореи, а также расположенный в стране американский контингент приведены в состояние повышенной боевой готовности. Что происходит на полуострове – подготовка к войне или очередная попытка шантажом выдавить из мирового сообщества деньги, – попытался разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Северная Корея в минувший понедельник вновь «порадовала» мировую общественность. Официальный поставщик информации – Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) – отрапортовал: «КНДР провела успешное испытание ядерного устройства». Подземный взрыв, согласно заявлению агентства, был произведён «в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания» и является «вкладом в защиту суверенитета страны». «Успешное ядерное испытание вдохновляет наши армию и народ, которые ведут бой за новые достижения в экономике, и укрепляет атмосферу нового революционного подъёма за построение мощной процветающей державы», – говорится в сообщении ЦТАК.

Спецконтроль Министерства обороны России оценил мощь «революционного подъёма» в 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Первый ядерный взрыв, проведённый Северной Кореей в 2006 году, по разным оценкам, был от 5 до 15 килотонн. Южнокорейские спецслужбы сообщают, что прогресс ядерной программы Северной Кореи выражается не только в мощности. Если три года назад было испытано крайне примитивное ядерное устройство огромных размеров, то сейчас подорвали компактный заряд, который можно установить на ракету.

Кроме того, в течение нескольких часов после испытания КНДР произвела три ракетных пуска. Чуть позже, правда, выяснилось, что корейцы пускали в небо зенитные ракеты, чтобы напугать активизировавшиеся после испытаний самолёты-разведчики. Но уже вечером во вторник корейцы осуществили запуск баллистической ракеты малого радиуса действия в акваторию Жёлтого моря.

Действия коммунистической Кореи вызвали единодушный протест со стороны мирового сообщества. Всего через несколько часов после испытаний ведущие мировые державы выступили с единогласным осуждением Пхеньяна. Даже соседний Китай, единственный союзник Кореи, долгое время пытавшийся придерживаться относительно нейтральной позиции, выразил «решительный протест против новых испытаний ядерного оружия КНДР, проигнорировавшей возражения мирового сообщества». Анонимные источники в китайском руководстве выражаются гораздо более откровенно и грозят серьёзным похолоданием отношений между Пекином и Пхеньяном.

Но увещевания не возымели действия. Спустя сутки Северная Корея заявила о выходе из соглашения о прекращении боевых действий, подписанного по итогам Корейской войны, и о готовности нанести удар по странам, поддерживающим Южную Корею. Предлог – присоединение Сеула к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР). «Наши военные, после того как США заставили свою «шавку» Южную Корею присоединиться к ИБОР, больше не связаны договором о перемирии от 1953 года», – не слишком дипломатично заявили северокорейские власти. Напомним, война между Северной Кореей и Южной де-юре не закончена. Де-факто конец войне положил договор о перемирии 1953 года.

Надо отметить, что линия поведения Пхеньяна к тому и вела: ещё в феврале они аннулировали все достигнутые с Сеулом соглашения и объявили о готовности к войне. В марте Корейская народная армия была приведена в состояние повышенной боевой готовности, в апреле произведены испытания баллистической ракеты «Ынха-2». И сейчас, по сути, мы наблюдаем кульминацию событий.

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: В регионе вспыхнет война

Кмоменту сдачи номера в печать обстановка на полуострове оставалась крайне напряжённой. Вооружённые силы Южной Кореи, а также дислоцированные в регионе военнослужащие США были переведены на самую высокую «степень слежения» со времён войны 1950–1953 годов. Если переводить на более понятный язык – армия готовится к полномасштабной войне. Кроме того, южнокорейские военные усилили авиационную разведку и произвели дополнительную мобилизацию войск. Сейчас объявлен второй уровень готовности. Первый – это война. КНДР, в свою очередь, объявила о готовности ответить «по законам военного времени».

Минобороны Южной Кореи не раскрывает сути производимых мероприятий, но неофициальные источники сообщают, что самое пристальное внимание будет уделяться акватории Жёлтого моря. Именно это пространство считается наиболее конфликтогенным: в 1999 и 2002 годах здесь проходили морские бои военных катеров двух стран. У Южной и Северной Кореи разные представления о том, где проходит граница морских владений. Пхеньян отказывается принимать линию, установленную американцами после Корейской войны, и считает значительную часть акватории незаконно захваченной. Если «южане» введут туда свои войска, это неминуемо приведёт к вооружённым столкновениям. Дальше события могут развиваться непредсказуемо.

А тем временем китайские рыболовецкие суда покидают район Жёлтого моря, что также говорит о многом.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Против Кореи будут введены жёсткие санкции

Пока что мировое сообщество держит курс на «задавливание» Северной Кореи путём применения санкций. Совет Безопасности ООН начал работу над резолюцией в отношении Пхеньяна, которую согласилась поддержать и Россия. Члены Совбеза договорились ужесточить санкции против КНДР за нарушение резолюции ООН, запрещающей ядерные испытания. На момент сдачи материала в печать ещё не было известно, какие меры воздействия намерены применить мировые державы. Но, по имеющейся информации, санкции могут включать запрет на импорт и экспорт всех видов вооружений, «замораживание» банковских счетов Пхеньяна и пополнение чёрного списка ООН за счёт очередных фирм, так или иначе связанных с КНДР. Некоторые дипломаты указывают на возможность проверки грузов, хотя против этого выступил Китай. Эти санкции окончательно отрежут Северную Корею от мира, и её и без того слабая экономика, по всем расчётам, попросту загнётся.

Ряд влиятельных политиков уже сделали заявления, что на понимание Пхеньян может не рассчитывать. «Мы не заинтересованы в том, чтобы бегать за Северной Кореей и выражать готовность пойти на уступки», – сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. По её мнению, в настоящее время именно Пхеньян должен проявить инициативу, чтобы добиться возобновления переговоров.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Всё закончится пустыми разговорами

Как ни парадоксально, но одним из способов решения проблемы Северной Кореи могут оказаться уступки Пхеньяну. Бряцание оружием, которое наблюдается сейчас, прекратится, как только мировое сообщество будет готово выдать Северной Корее очередную порцию гуманитарной помощи, в том числе и непосредственно деньгами. Видимо, Корея испытывает острую нехватку последних, вот и прибегла к излюбленной тактике шантажа, полагают некоторые эксперты. Тот факт, что, несмотря на грозные заявления, в КНДР так и не была объявлена мобилизация, подтверждает это.

Кроме того, как показывает прежний опыт, какие-либо санкции оказывают не очень сильное воздействие на Северную Корею. В частности, после испытаний 2006 года, когда были введены ограничения, они никак не повлияли на поведение северокорейских властей. От нынешних предложений вряд ли можно ожидать чего-то иного: в проектах санкций не предусматривается отказ от гуманитарной помощи. А значит, всё останется как и раньше.

Помимо этого эксперты отмечают то обстоятельство, что Пхеньян своими нынешними действиями пытается разрешить внутренний конфликт. В настоящее время не решён главный вопрос северокорейской политики: кто будет преемником Ким Чен Ира? Не исключено, что, если ответ на этот вопрос не будет найден в ближайшее время, Северную Корею ожидает серия дворцовых переворотов или даже гражданская война. А эти перипетии вряд ли напрямую затронут соседние государства.

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2009 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх