// // Безработным россиянам предлагают выращивать кроликов и собирать грибы

Безработным россиянам предлагают выращивать кроликов и собирать грибы

376

Кормление утопающих

По нынешним временам этот симпатичный грызун из разряда домашних любимцев может перейти в разряд "подножного" корма. Фото: LORI
По нынешним временам этот симпатичный грызун из разряда домашних любимцев может перейти в разряд "подножного" корма. Фото: LORI
В разделе

Мосгордума недавно отменила как устаревшие нормы содержания в столице крупного и мелкого рогатого скота, а также других «сельскохозяйственных» животных, принятые ещё в начале XX века. Но, судя по всему, депутаты несколько поспешили с этим решением. Отечественные власти в последнее время всё чаще предлагают лишившимся работы гражданам заняться приусадебным хозяйством. С призывами самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания выступают как региональные чиновники, так и Министерство сельского хозяйства РФ. Насколько реальны предложения властей о переводе безработных россиян на натуральное хозяйство, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В России продолжает набирать темпы экономический кризис, а с ним и его неизбежный спутник – безработица. Размах этого социального бедствия уже выходит за рамки предварительных прогнозов. По данным Минздравсоцразвития, на 1 апреля сего года зарегистрировано 2,2 млн. безработных, хотя планировалось, что уровень не занятых общественно-полезным трудом достигнет этой цифры лишь к концу года. При этом за последние полгода официальное количество безработных увеличилось на 1,1 млн. человек!

В действительности же число лишившихся средств к существованию в России значительно выше. По данным Росстата в соответствии с методологией Международной организации труда, в настоящее время оно оценивается в 6,4 млн. человек (8,2%), что почти на 2 млн. больше, чем осенью прошлого года. Более того, в дальнейшем безработица будет только расти. Так, эксперты Института экономики переходного периода утверждают, что 35% компаний, работающих в промышленности, заявили о намерении сократить численность своих работников в ближайшие два-три месяца. Хуже всего дела обстоят на предприятиях, где заняты более 2 тыс. человек. Среди отраслей наибольшее число увольнений персонала в ближайшие месяцы планируют металлурги (на 50% предприятий), машиностроители (41%), лесопромышленники (37%).

Между тем максимальное пособие по безработице в России составляет 4900 рублей, что ниже прожиточного минимума в большинстве регионов, а минимальное (870 рублей) выглядит и вовсе откровенным издевательством. В большинстве стран проблему безработицы решают с помощью общественных работ. У нас, судя по всему, и на эту «панацею» сейчас нет денег. Так что рядовым россиянам волей-неволей приходится задуматься о том, как выжить с помощью подсобного хозяйства.

По оценке Союза садоводов России, сейчас в стране 21 млн. семей имеют личные подсобные хозяйства. Работа на «фазендах» и в прежние, благополучные времена была отнюдь не слабым звеном даже в масштабах всей отечественной экономики. По данным Росстата, на частных приусадебных участках производится 49,6% сельскохозяйственной продукции России. Председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов оценивает ежегодный оборот российского рынка посадочного материала не менее чем в 1 млрд. долларов. И это ещё не предел возможностей. Так, .

Но сейчас, во время кризиса, она имеет все шансы вновь занять прежнюю высоту. По словам начальника управления земельного контроля Россельхознадзора Владимира Поповича, «в условиях кризиса вместо газонной травы люди могут выращивать огурцы, помидоры, картофель».

Федеральная власть решила расширить этот традиционный перечень. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник объявила о запуске нового проекта «семейных молочных ферм», рассчитанных на 100–200 голов скота. В этом году они появятся в Белгородской, Ленинградской, Тамбовской, Липецкой областях и Республике Мордовия. Министр обещает, что через три года таких хозяйств будет 300. По словам Скрынник, такой подход позволит решить вопрос занятости и закрепления молодёжи на селе.

По теме

Уже решено, что кредиты на создание семейных молочных ферм будет выдавать Россельхозбанк, а поставлять оборудование – Росагролизинг. Любопытно, что именно главой Росагролизинга была Скрынник до своего недавнего назначения министром. Впрочем, по мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, найти необходимое количество управленцев для подобного проекта будет затруднительно. А ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова констатирует: «С учётом того, что в новом техническом регламенте ужесточены требования к молочной продукции, пока не известно, будет ли молоко с семейных ферм соответствовать им».

В «фермерских» инициативах не отстают от федеральной и региональные власти. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям Кузбасса с предложением самим заняться обеспечением своих семей на зиму продуктами питания. По словам губернатора, областные власти окажут помощь тем, кто в результате кризиса лишился работы, оказался в вынужденном отпуске, был переведён на неполную рабочую неделю, а также тем, кому сократили зарплату.

Каждому желающему власти предоставят бесплатно до 10 соток пустующей земли под посадку картофеля, да ещё и распашут её за счёт областного бюджета. Кроме того, потенциальным огородникам продадут семена картофеля по льготной цене 6 рублей за килограмм (их рыночная цена – до 15 рублей за килограмм). Всего планируется продать до 300 тонн семян по льготным ценам – из расчёта по 25 килограммов на одну сотку. Тулеев призвал кемеровчан «не лениться и посадить картофель, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне». Кроме того, ещё часть земли можно взять в бессрочную аренду.

Как заявил Тулеев, «в тех районах, где намечается сокращение работников в промышленности, есть более 13 тыс. гектаров свободных земель». К ним можно добавить ещё более 30 тыс. гектаров пашни в отдалённых районах области. Под производство зерна региональная власть обещает выделить до 350 гектаров земли, под животноводство – до 100, овощеводство – до 60 гектаров, под личное подсобное хозяйство – до 1,5 гектара, под дачу, сад или огород – до 15 соток.

Кроме того, почти 6 тысячам многодетных малообеспеченных семей до 1 мая предоставят дотации размером по 30 тыс. рублей каждая. Предполагается, что на эти деньги жители Кузбасса могут купить корову либо трёх кроликов – одного самца и двух самок, а также четыре тонны сена. При этом первый родившийся телёнок будет передан другой многодетной семье. А вот продать скотину или зарезать её в течение двух лет запрещается. Есть и ещё одно условие – деньги на «домашнее животноводство» обещают давать только непьющим гражданам, имеющим к тому же на своей даче или подворье условия для содержания животных. Кто и как будет определять степень трезвости жителей Кемерова, увы, осталось за кадром.

Чтобы стимулировать тягу людей к земле, Аман Тулеев также объявил, что всем желающим будут предоставлены льготные жилищные займы на 10 лет под 6% годовых. Если за это время в семье родился второй ребёнок, то процентную ставку снизят вдвое. Третий – заём станет беспроцентным. Кроме того, для кредитования покупки скота создаётся специализированный фонд администрации области. Кредиты будут выдаваться на срок от 3 до 18 месяцев под 3–5% годовых.

На посев картошки из областной казны уже выделено 2 млн. рублей. Ещё около 180 млн. рублей планируется перечислить на животноводческие нужды. Впрочем, секретарь кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин назвал эти антикризисные меры Тулеева «личным пиаром самого губернатора, укреплением его дутого авторитета», так как, дескать, задача областной власти в условиях кризиса заключается не в «раздаче семян, сахара, кроликов и сена населению», а в решении реальных экономических проблем.

Со схожими инициативами выступают власти и в других субъектах РФ. Так, недавно уволенным с работы или отправленным на пенсию жителям Череповца (градообразующее предприятие «Северсталь» в массовом порядке сокращает рабочие места) местная власть будет выделять по 20 соток земли – под разведение сельскохозяйственных культур.

В столице Алтайского края городе Барнауле официально зарегистрированным безработным предоставляют в аренду пустующие участки земли. Например, общество «Берёзовая роща» сдало безработным более 20 участков по 100 рублей за сотку в год и собирается сдать ещё около 10. По словам председателя городского комитета по потребительскому рынку и услугам Бориса Шелякова, в черте города находится несколько десятков садоводств, каждое из них имеет более 300 участков, из которых в среднем 10 не используются.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, где кризис особенно сильно ударил по рынку труда, призвал жителей этого одного из самых промышленных субъектов России собирать грибы и ягоды, а также восстанавливать разрушенные свинофермы. А глава Астраханской области Александр Жилкин предложил безработным заняться борьбой с дикорастущей коноплёй на территории региона.

По словам завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина, «вовлечение безработных в сельский труд пока не пользуется особой популярностью у граждан, но имеет все шансы получить широкое распространение». По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, сельским хозяйством могут заняться в России несколько миллионов человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2009 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх