Версия // Общество // В чём причины инсулинового кризиса в России

В чём причины инсулинового кризиса в России

2202

Жизнь - не сахар!

Фото: Борис Кремер
В разделе

Стоит выбраться за 100 километров от Москвы, и оказываешься в другом измерении. Инсулин на вес золота. Его нет даже в дежурной аптеке, нет и в больницах. Даже в чемоданчиках врачей "Скорой помощи" только глюкоза. Больные последний месяц живут в состоянии стресса, а ведь это одна из причин, которая провоцирует развитие диабета. Причём невыявленных, скрытых, диабетиков в России, по оценкам врачей, до 9 млн. человек.

Еще в 2005 году в стране (а в Москве на два года раньше) была принята программа "Сахарный диабет". Её цель - ранняя диагностика и профилактика заболевания. Действительно, проще вложиться в здоровье сегодня, чем тратиться на лечение инвалидов через 20 лет. Но, похоже, экономия - не наш конёк.

Отечественное производство инсулина было разрушено в конце 80-х годов прошлого века. Качество его, правда, оставляло желать лучшего: инсулин был плохо очищенный и к тому же свиной. Так что сильно уступал зарубежным аналогам. Однако можно было вложить деньги в фильтры, новые технологии... Если в стране более 50 млн. населения, разумнее в целях национальной безопасности развивать собственное производство, утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). У нас получилось по-другому. Россия просто пустила к себе производителей-датчан - они заняли 55% рынка, затем американцев - ещё 25% и немцев - 17%. Не понравится западным друзьям наша нефтегазовая политика или запротестуем мы против ракет в Европе, возьмут и перекроют нам краник инсулина. И что тогда? Чем крыть?

Инсулиновая зависимость от Запада создаёт и другие неудобства. Скажем, сейчас у нас вовсю продвигают некий аналог инсулина, - рассказывает президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. - Он, судя по рекламе, гораздо качественнее прочих. А о том, что этот препарат создан на основе модифицированного человеческого гена, никто не говорит. Но ведь даже продукты питания, содержащие 0,9% ГМИ, у нас сейчас решено маркировать специальным знаком. В Америке идёт пятая стадия испытаний этого аналога инсулина. Дети и беременные его там не потребляют. И не факт, что другие будут. Выходит, Россия для них - испытательный полигон?

Другой момент: наших пациентов приучают к шприц-ручкам. Слов нет, это удобнее, чем набирать инсулин в обычный шприц. Однако мало кто знает, что в шприц-ручке инсулина тратится на 30% больше. А точность дозы он не гарантирует. Сахара у пациента "раскачиваются", чтобы вернуть их в норму, нужен дополнительный инсулин, и так далее, по кругу.

Или такой факт: диабетики второго типа - люди с избыточным весом - вполне могут обходиться без инсулина за счёт диеты и физической нагрузки. Однако их массово "сажают на иглу". Расход инсулина при этом больше, что выгодно зарубежным поставщикам. А наладь мы собственное производство, на закупку инсулина хватило бы и 90 млн., - считает Богомолов. - На сэкономленные деньги закупали бы тест-полоски для определения сахара в крови, диабетическое питание, сахароснижающие медикаменты. Мы вообще предлагаем выдать той же бабушке-инвалиду карточку на 3,7-3,9 тыс. долларов - столько стоят в год все её диабетические нужды. И пусть пользуется. Но ведь при этом нужно будет распустить гигантский аппарат чиновников. Эту коррумпированную среду вокруг диабета...

В столице ситуация несколько отличная от России в целом. Тем не менее ситуация по стране в этой области стрессовая. Мы поневоле психологически вгоняем диабетиков в инвалидность, потому что человек знает: ни один регион сегодня не застрахован от перебоев снабжения жизненно важных препаратов. Сегодня не поставили инсулин в Иваново, а завтра в Магадан. Сейчас у диабетиков ситуация: жизнь или кошелёк. А это, учитывая скудость нашего населения, очень расточительно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2007 12:52
Комментарии 0
Наверх