// // Грузия пытается поставить вне закона российские банки, сотрудничающие с Абхазией

Грузия пытается поставить вне закона российские банки, сотрудничающие с Абхазией

46

Экономика антитеррора

Грузия пытается поставить вне закона российские банки, сотрудничающие с Абхазией
В разделе

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели обратился в Международную группу по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ) с просьбой обратить внимание на деятельность ряда российских банков. Премьер обвинил 40 российских кредитных учреждений в отмывании денег, полученных от торговли людьми и наркотиками, а также в финансировании терроризма. У нас отнеслись к выпаду грузинского премьера довольно спокойно, усматривая в заявлении не желание бороться с отмыванием «грязных» доходов, а попытку политического давления на Абхазию.

Чёрный список российских банков составил Национальный банк Грузии. Ещё до выступления премьера президент Нацбанка Роман Гоциридзе обратился в ФАТФ с просьбой разобраться с сотрудничающими с Абхазией банками. Реакции не последовало. Тогда в конце марта Гоциридзе вновь обратился, но уже к руководителю Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Виктору Зубкову. (В числе наблюдателей ЕАГ значатся ФАТФ, Интерпол, Управление ООН по наркотикам и преступности и другие видные организации, борющиеся с отмыванием денег.)

В послании главы Нацбанка говорилось, что ряд российских банков сотрудничает с лжебанками Абхазии. Деятельность финансовых структур Абхазии, по мнению Гоциридзе, незаконна, так как они действуют без лицензии Нацбанка Грузии. А сотрудничество с подобными учреждениями противоречит международным договорённостям. Прямого обвинения российских банков в отмывании денег в послании не содержится, но есть недвусмысленный намёк.

«Абхазия является одним из тех регионов, которые наиболее притягательны и благоприятны для криминальных структур с точки зрения отмывания их преступных доходов, особенно если учесть общую криминогенную ситуацию», — пишет Гоциридзе. В Абхазии, по словам главы Нацбанка, обилие таких правонарушений, как «незаконная приватизация, контрабанда, незаконный оборот наркотиков, похищение людей с целью получения выкупа, в том числе с территорий соседних с Абхазией районов Грузии».

Однако суть претензий всё же сводилась к нарушению регламента банковской деятельности. Реальных доказательств существования вышеуказанных уголовных преступлений не приводилось, и, как выяснилось впоследствии, не было даже проведено соответствующего расследования.

Но в устах грузинского премьера осторожное «теоретически могли бы» превратилось в однозначное обвинение российских банкиров в причастности к киднепингу, наркоторговле и кредитованию террористов.

— Пять лет назад Россия была в чёрном списке ФАТФ не потому, что были установлены факты отмывания денег, а потому, что не было прозрачной системы контроля, — парирует глава службы финансового мониторинга Грузии Николоз Гегучадзе. — Доказать, что бандит X переправил деньги в структуру Y невозможно до тех пор, пока не будет прозрачного контроля.

Власти непризнанной республики все обвинения в отмывании «грязных» денег отрицают.

— Было бы у нас что отмывать, мы бы так бедно не жили, — шутит советник президента Абхазии по экономическим вопросам Артур Миквабия. — Если серьёзно, то Центробанк Абхазии контролирует денежные потоки, и какой-либо незаконный оборот невозможен. Если в этом хотят убедиться международные наблюдатели — мы будем только рады. Главное, чтобы это были не грузинские аудиторы, а то у них в отношении Абхазии объективности не хватает.

По теме

По словам главы грузинской службы финансового мониторинга, в первую очередь на требования Грузии должны обратить российские власти. «Ведь известно, что многие террористы, например Шамиль Басаев, находились в Абхазии и пользовались её учреждениями, — говорит он. — В том числе и финансовыми».

На попытки увязать Абхазию и исламских боевиков Миквабия реагирует бурно. «Нас Грузия 15 лет голословно обвиняет в поддержке исламских террористов, — возмущается он. — А у нас в Абхазии нет даже ни одной мечети. О каком исламском экстремизме может идти в этом случае речь?»

Российские банки, попавшие в список, не сильно переживают по поводу «наезда» со стороны грузинских властей. Некоторые из обвинённых банков вовсе заявили, что не имеют никаких дел с абхазскими кредитными учреждениями. Но в большинстве опрошенных «Версией» банков комментировать выпады грузинских властей отказались. В одном из них мотивировали отказ тем, что «вопрос не экономический, а политический». Такой же позиции придерживаются и абхазские власти, считающие, что Грузия просто хочет заблокировать непокорную республику.

Что интересно, пример Грузии понравился и Молдавии, которая сейчас при помощи украинских таможенников создала режим экономической блокады Приднестровья. На прошлой неделе президент Молдавии Владимир Воронин сообщил, что надо бы придать международный резонанс деятельности российских банков в Приднестровье. По словам Воронина, через них ежегодно отмывается $2 млрд. незаконных доходов. После подобного заявления вполне можно ожидать и обращения в ФАТФ, уже от Молдавии.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2016 01:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх