// // В чём причина депутатской лени?

В чём причина депутатской лени?

1099

Неохотный ряд

4
В разделе

Институт приоритетных региональных проектов совместно с «Лента.ру» выявил 36 самых ленивых депутатов Госдумы. Роль этих народных избранников в законотворчестве весьма незначительна – они не выступают на пленарных заседаниях, не представляют позицию российского парламента на различных мероприятиях, их не цитируют СМИ.

Получается, они сидят в Думе просто так, что ли, для кворума, получая при этом зарплату 450 тыс. рублей?

Работящий депутат тоже не всегда эффективен – он может просто строчить непроходные законы с целью изображения бурной деятельности. И даже рекорд­смен по количеству принимаемых инициатив Ирина Яровая способна вызвать споры с точки зрения пользы её деятельности для общества, но это уже другой вопрос.

36 лентяев

Сначала разберёмся с пассивными депутатами. Кто они? Их фамилии ничего не скажут большинству читателей. На то они и пассивные. Но чтобы не выглядеть совсем уж позорно, они подписываются под проходными инициативами. Причём часто бывает так, что в первоначальном пакете документов их подписи не значатся, а потом появляются – депутаты присоединяются к чужой инициативе. Как, например, бывший советник при президенте Татарстана Тимур Акулов подписался лишь под поправками в закон «Об исчислении времени», «законом Димы Яковлева» и законом об НКО.

В числе пассивных депутатов числится член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Валентина Кабанова («Единая Россия»), которая до появления в Думе в 2008 году почти 30 лет жизни посвятила профсоюзной работе. Не блеснул инициативами и депутат-оленевод Дмитрий Хороля.

Депутат Иван Демченко также в Думе с 2008 года и за это время принял участие лишь в подготовке технического регламента на вино и винодельческую продукцию, который в итоге всё равно отклонили.

Не внесли ни одного законопроекта бывший слесарь-ремонтник из Саратовской области Валерий Омельченко, главврач Саратовской горбольницы Василий Максимов и пенсионерка Тамара Кузьминых, прошедшие по квоте Общероссийского народного фронта.

К «ленивым» эксперты также относят коммунистов Евгения Доровина, Валентина Чикина и Бориса Комоцкого, справороссов Алексея Лысякова, Иринчея Матханова, элдэпээровца Эдуарда Маркина.

Отдельная категория – статусные личности, миллиардеры, бывшие высокопоставленные чиновники, которые нашли в Думе тихую гавань. Например, Леонид Симановский («Единая Россия»), чьё состояние в прошлом году журнал Forbes оценил в 1,2 миллиарда. Производительность его труда как депутата невысока – за 10 лет он выступил соавтором 16 законопроектов. Или другой единоросс – бывший председатель совета директоров и бывший директор Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник. В КПРФ тоже есть свой неактивный олигарх – Сергей Муравленко из МЕНАТЕПа. Впрочем, нефтяник существенно беднее коллеги-единоросса: состояние его семьи Forbes оценил в 400 млн рублей. Не блещет энтузиазмом в думской работе и другой член фракции КПРФ – генерал полиции Виктор Черкесов, бывший руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Впрочем, российский парламентаризм знал и более вопиющие случаи. Хрестоматийным думским «бездельником» можно по праву считать телеведущего Александра Невзорова, который был депутатом на протяжении четырёх созывов, умудрившись не только не подписать ни одного законопроекта, но и ни разу не появиться по адресу Охотный Ряд, дом 1. Любопытно, что каждый раз телезвезда избирался не по партийному списку, а по одномандатному округу – люди голосовали лично за него.

По теме

Злостные прогульщики

Пример Невзорова и других депутатов, обходящих здание Госдумы стороной, заставило руководство страны обратить внимание на проблему прогульщиков. Но никакие дисциплинарные внушения эффекта не имели. А в 2010 году парламентариев застыдил тогда ещё президент Дмитрий Медведев. «Депутаты должны следить за явкой на заседания парламента. Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить», – написал он в своём микроблоге в Twitter. Руководство палаты вроде бы зашевелилось, однако потом всё вернулось на круги своя. Минувшей осенью Госдума предприняла очередную попытку: создала рабочую группу, которая должна изыскать законные способы наказывать депутатов-прогульщиков рублём. Однако оказалось, что Конституция гарантирует равенство депутатов, отчего подобные санкции вступают с ней в противоречие. В свою очередь, Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») предлагал внести поправки в думский регламент, которые запрещали бы депутатам голосовать за коллег. Данная практика давно прижилась, поэтому на пленарных заседаниях так бросается в глаза разница между числом проголосовавших и количеством сидящих в зале. ЛДПР также предлагала разрешить фракциям самим разбираться с прогульщиками. «Но наши предложения отвергались, потому что фракция не вправе распоряжаться финансами, а лишение прогульщика зарплаты нарушает принцип равенства депутатов», – объяснил неудачу представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

Активные и эффективные

Предметом изучения экспертов становится, конечно, не только лень парламентариев, но также и их трудолюбие. Так, близкий Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) совместно с Центром содействия законотворчеству составил так называемый рейтинг законотворцев. Эксперты оценивали депутатов не только по их активности, но и по результативности работы, подсчитывая, сколько законопроектов, внесённых данным депутатом, было принято. Абсолютным лидером рейтинга стала председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). Но что такое лидерство даёт?

Многие политологи отмечают: в последние годы рейтинги влиятельности депутатов совершенно потеряли смысл. Большую часть судьбоносных инициатив вносят президент и правительство. Поэтому былые чемпионы, вносящие по 200–300 проектов за созыв, заметно сникли. Депутаты теперь работают с оглядкой на правительство. Да и спикер Госдумы Сергей Нарышкин ещё в начале работы шестого созыва просил коллег перед внесением в Думу обсуждать свои инициативы с кабинетом министров. Лоббизм из Думы ушёл в правительство: именно туда теперь предпочитают обращаться крупные корпорации, понимая, что депутаты уже ничего не решают. А ведь ещё в конце пятого созыва у лоббистов были свои рейтинги. Так, Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти по заказу Forbes составил список самых влиятельных лоббистов тогдашней Думы. Победителем стал председатель Комитета по финансовому рынку Владислав Резник (сейчас он занимает пост зампреда того же комитета). Он участвовал в подготовке 12% всех законов, принятых Думой по инициативе депутатов. На фоне всего этого недавняя инициатива Владимира Жириновского сократить состав Госдумы на треть выглядит вполне разумно.

Цитата

Александр Котенков, полномочный представитель президента в Госдуме с 1996 по 2004 год:

– Около 150 человек в Думе занимаются исключительно личным бизнесом и в Думу не ходят – появляются... Примерно одна треть – это депутаты, которые работают в комитетах, ходят на заседания.

Анатолий Аксаков, депутат фракции «Справедливая Россия»:

– Если раньше мы вносили в Госдуму законопроекты по личной инициативе, то теперь предварительно прорабатываем вносимые законопроекты в правительстве, после этого у наших инициатив появляются все шансы, что они будут приняты. Так, например, пять лет назад я вносил законопроект о потребительском кредитовании, но его не рассматривали, а теперь мы отработали его с правительством, в итоге законопроект был принят в первом чтении.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 08:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх