// // Америка будет воевать с Россией лазерными пушками и «лучом боли»

Америка будет воевать с Россией лазерными пушками и «лучом боли»

2163

Арсенал Дяди Сэма

6
В разделе

В конце января Пентагон призвал страны НАТО наращивать производство инновационного оружия, объясняя это растущими возможностями других государств в военной сфере – прежде всего России. В связи с этим США заверяют, что военный бюджет, который в 2015 году составляет 577 млрд долларов, будет включать средства на разработку новых типов оружия. «Наша Версия» разбиралась, какие инновационные виды вооружения есть в запасе у американских военных.

Сюжет: Армия

В министерстве обороны США утверждают: сегодня ситуация для них складывается куда более серьёзная, нежели в эпоху холодной войны. В самом деле, тогда Америке противостоял один лишь Советский Союз, теперь же в число потенциальных противников вошли Китай, КНДР и Иран. При этом США, несмотря на свой фантастический военный бюджет, уже не могут однозначно быть уверенными в собственной неуязвимости. Инновационные виды вооружения, которые активно развивают Россия и Китай, заставляют Пентагон всерьёз беспокоиться. В связи с этим американские генералы намерены продвинуть план под названием «Оборонная инновационная инициатива», призванный обеспечить решающее технологическое преимущество над потенциальными противниками.

Эксперименты с боевым лазером близки к завершению

По мнению экспертов, хотя американцы в последние годы всерьёз вкладываются в военные технологии, исследования идут с переменным успехом. Наиболее реалистичный и близкий к исполнению проект – создание лазерного оружия. Такими лазерными разработками занимаются Sandia National Laboratories, Массачусетский технологический институт и ряд оборонных подрядчиков, в том числе Northrop Grumman и Lockheed Martin. В прошлом году на вооружение военно-морского флота США поступил экспериментальный боевой лазер Laser Weapon System (на снимке вверху), которым в настоящее время оснащён десантно-транспортный корабль USS Ponce, несущий службу в Персидском заливе. В рамках опытной эксплуатации моряки пока получили право применять это оружие в оборонительных боевых задачах. Лазерная пушка способна поражать лучом надводные и воздушные цели на расстоянии до 1,5 километра. Поскольку луч распространяется со скоростью света, уклониться от него невозможно. Также наводчику не требуется делать поправку на ветер, а возможность изменять мощность позволяет делать как предупредительные залпы, так и первым же выстрелом вызвать взрыв. При этом стоимость одного выстрела составляет всего 1 доллар.

Ещё одно оружие, над созданием которого трудятся специалисты американской оборонной компании BAE Systems, – электромагнитная пушка, разработанная по заказу американского военного флота. Снаряд, приводимый в движение с помощью двух рельсов под высоким напряжением, разгоняется до сверхвысоких скоростей, из-за чего его не нужно начинять взрывчаткой, он уничтожает цель за счёт огромной кинетической энергии. Развёртывание опытной системы на одном из кораблей намечено на 2016 год, к этому времени орудие планируют сделать более мощным и компактным, так что уже можно будет рассматривать вариант его установки на боевых машинах следующего поколения.

По теме

Также американцы вплотную приблизились к созданию гиперзвукового оружия. Ракеты, летящие по плоской траектории, невозможно перехватить существующими средствами ПРО. Впрочем, тут США в спину дышат конкуренты – подобное оружие разрабатывают Китай, Россия и Индия. Впрочем, пока никому довести до ума это оружие не удаётся: учёные не могут решить проблему с отделением от ракеты планирующего гиперзвукового боевого блока.

«Луч боли» боится воды

Впрочем, чтобы нейтрализовать противника, не всегда нужно его убивать, считают американские военные, поэтому заказали разработку микроволнового оружия. В ближайшее время на вооружении у них может появиться электромагнитный излучатель Active Denial System, вызывающий у противника, оказавшегося в зоне поражения, болевой шок и чувство паники.

Принцип действия электромагнитного оружия подобен работе СВЧ-печи. Коренная разница заключается в том, что Active Denial System использует очень мощное и направленное электромагнитное поле в виде широкого луча, эффективная дальность которого может достигать километра.

Впервые испытания системы прошли ещё в 2001 году на авиабазе Киртленд. Тогда же было замечено, что под воздействием высокочастотного поля (96 ГГц) живые ткани за несколько секунд нагревались до 45–50 градусов, а уже через 5 секунд возникала нестерпимая боль. При этом она моментально спадала, как только «луч боли» прекращал действовать или человек выбегал из зоны поражения.

За минувшие с той поры годы систему доводили до ума, настраивая и подгоняя под нужды военных. Так, уже прошёл испытания экспериментальный комплекс Active Denial System, получивший наименование System 1. Он устанавливается на базе армейского джипа Hummer и оснащён антенной, которая способна создавать луч диаметром около 2 метров, посылая его на полкилометра. Подобные системы также могут быть установлены на шасси БТР Stryker, корабли и вертолёты. Рассматривается возможность размещения более мощного комплекса на борту самолёта AC-130.

Тем не менее боевое использование системы остаётся под вопросом. Первые исследования, проходившие в начале нулевых, показали: электромагнитное излучение с такой длиной волны успешно поглощается водосодержащими материалами, а это значит, что «лучу боли» можно противостоять с помощью средств защиты. О том, было ли найдено решение этой проблемы, ничего не сообщалось.

Солдаты больше не нужны

Высокие скорости, по всей видимости, становятся трендом. В конце 2013 года американская авиакосмическая корпорация Lockheed Martin объявила о разработке стратегического гиперзвукового беспилотника (БЛА) SR-72, опубликовав его предварительные технические характеристики. Благодаря комбинированной силовой установке, сочетающей турбореактивный и гиперзвуковой воздушно-реактивные двигатели, аппарат будет способен достигать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука. Как ожидается, уменьшенный прототип БЛА начнёт испытательные полёты в 2023 году.

В декабре прошлого года американские ВМС уже успешно испытали другой инновационный беспилотник, запускаемый с подводной лодки с помощью пусковой установки для ракет Tomahawk. Оснащённый раскладными крыльями и двигателем на топливных элементах, он способен несколько часов вести видеотрансляцию, собирая разведданные.

Также ВМС США недавно получили от компании Northrop Grumman первый боевой беспилотный вертолёт Fire Scout в версии MQ-8C. Аппарат будет использоваться на кораблях для проведения разведывательных операций. Первые пробные полёты MQ-8C пройдут на палубе эсминца USS Jason Dunham в ближайшее время, испытания продлятся до лета, а боевое применение вертолёта начнётся к концу 2015 года.

Если испытания боевого лазера пройдут успешно, это может подвигнуть Пентагон к реанимированию уже подзабытого проекта, активно обсуждавшегося в середине 80-х годов прошлого века: созданию системы СОИ, более известной как программа «Звёздные войны». В рамках неё предполагалось размещение на орбите спутников с лазерным вооружением, которые гарантированно позволят уничтожать баллистические ракеты.

МНЕНИЕ

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

– Все высказывания представителей США о необходимости наращивания военного бюджета делаются с одной лишь целью – втянуть Россию в гонку вооружений и нанести максимальный ущерб нашей экономике. При этом сегодня США не может угрожать ни одна страна в мире, поскольку военный бюджет США больше, чем бюджеты всех остальных стран, включая страны НАТО, Россию и Китай.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2015 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх