Версия // Украина // Украинские власти отправят в окопы даже калек

Украинские власти отправят в окопы даже калек

3818

Закон о мобилизации – в чём интрига?

Украинские власти отправят в окопы даже калек (фото: pxhere.com)
В разделе

Подписанный Владимиром Зеленским новый закон о мобилизации де-юре вступит в действие лишь через месяц, 18 мая. Но де-факто военкоматы уже применяют нормы не вступившего в силу закона – так, ТЦК рассылает повестки, подписанные электронной цифровой подписью, в соответствии с якобы изменёнными нормами (юристы спорят, правомерно ли это). Вроде бы бумажные повестки можно будет не вручать – электронного уведомления будет достаточно, чтобы мобилизованный явился в военкомат. Или – сразу в тюрьму».

Ожидается, что новый закон заставит вернуться в страну так называемых «уклонистов», коих примерно 2,5 миллиона. В одной только Германии – 600 тысяч. «Консульские услуги военнообязанным за границей, – записано в законе, – будут оказывать лишь после уточнения личных данных». Приходите в посольство – уточним, а, уточнив, законопатим в вагон и отправим на Украину, раз солдат не хватает. То есть, «уклонисты» не смогут продлить себе паспорт, становясь, по сути, вне закона в стране пребывания. «Уклонистов» на Украине ограничат в праве пользования транспортным средством (без пояснения, отберут ли при этом оное или нет). А вот у тех, у кого в собственности два автомобиля и больше, лишний транспорт отберут в пользу ВСУ, это прописано в законе. По этой причине сегодня на Украине приличную иномарку можно купить за копейки – те,у кого, помимо легковушек, имелись и коммерческие автомобили (пикапы и т.п.) продают их не торгуясь, лишь бы поспеть до 18 мая.

Отныне мобилизации подлежат мужчины с 25, а не с 27 лет. Женщин тоже мобилизуют, но пока – по их желанию. Отменяется право на отсрочку студентов – всех без исключения. Теперь тех, кто не решился или не успел уехать раньше, выгребут подчистую. Мужчины от 18 (!) до 60 лет обязаны постоянно иметь при себе военный билет – любопытно, кстати, почему с 18? Украинцам чего-то недоговаривают? Вместо альтернативной службы вводится обязательная войсковая для всех – в том числе и для клиентов психиатрических клиник. «Ограниченно годным» – инвалидам всех групп – предлагается заново явиться в военкомат для переаттестации – возможно, их признают годными и отправят на фронт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2024 18:44
Комментарии 1
Наверх