// // Донбасс может стать второй Восточной Славонией

Донбасс может стать второй Восточной Славонией

736

Миротворцы на Украине. Возможно ли это?

Донбасс может стать второй Восточной Славонией
В разделе

В последнее время все внимание было приковано к решению греческой проблемы и в Европе успели позабыть о продолжающихся на Украине боевых действиях. В стране, несмотря на минские соглашения о прекращении огня, все еще происходят боестолкновения.

По мнению западных аналитиков, Россия должна быть готова одобрить развертывание международной миротворческой миссии на Украине, если она серьезно заинтересована в решении конфликта.

Благодаря такой миссии может начаться процесс восстановления региона - гражданские окажутся защищены от насилия, а покинувшие свои дома жители Донбасса смогут вернуться и способствовать реинтеграции региона в состав Украины с соответствующими гарантиями и полномочиями.

Примером целесообразности ввода миротворцев может служить Босния, куда контингент был введен два десятилетия назад для разрешения затянувшегося конфликта.

В результате наступления хорватских сил в мае-августе 1995 года, сербские сепаратисты лишились контроля в трех из четырех секторах, находившихся под охраной ООН. Сербы смогли удержать лишь Восточную Славонию, которая, впрочем, имела наибольшее значение. Тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич, настаивал, что решение конфликта сепаратистам и правительству Хорватии следует искать за столом переговоров.

Реальность, конечно, была такова, что сербские сепаратисты полностью зависели от политической, военной и экономической поддержки Милошевича. И, в конце концов, Сербия согласилась на развертывание миссии ООН, которой была поставлена задача обеспечить демилитаризацию региона и вернуть его в подчинение Хорватии. Параллельно миротворцы были обязаны обеспечить безопасность живущих там сербов.

Сегодня о миссии ВАООНВС (Временная администрация Организации Объединенных Наций для Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема) практически забыли, но не потому, что она была неудачной, а как раз из-за ее успешности.

Можно не сомневаться, что далеко не все вопросы были решены тогда в Восточной Славонии, но тем не менее результат налицо - конфликта больше нет. И Хорватия, и Сербия в настоящее время поддерживают конструктивные двусторонние отношения. Этот исторический пример может стать действенной моделью для урегулирования конфликта на Донбассе, если будет достигнута соответствующая политическая договоренность.

Безусловно, есть множество непростых вопросов, которые должны быть решены перед тем, как миротворческая миссия отправится в Донбасс, в частности, ее состав и формальный мандат. Но опять же, если будет получено принципиальное согласие всех заинтересованных сторон, эти вопросы не станут неразрешимой дилеммой.

Такая миссия могла бы обеспечить реальную реализацию политических положений минского соглашения. Проведение подлинно свободных и честных местных выборов, с участием всех перемещенных лиц и беженцев, никогда не будет возможно без существенного международного присутствия.

Сегодня эта идея кажется утопической. Так же было и с ВАООНВС в начале обсуждения проблемы Восточной Славонии. Такое вмешательство может оказаться эффективным и на Украине, но только если обе стороны искренне хотят найти решение.

Украинские власти уже давно муссируют тему ввода миротворцев на Донбасс. Первым эту идею в феврале озвучил президент страны Петр Порошенко. Позже Верховная Рада и Кабмин приняли пакет документов, необходимый для этой процедуры. Однако решение об отправке миротворцев может принять только Совет Безопасности ООН, где правом вето обладает Россия.

В ДНР и ЛНР к идее приглашения международных миротворцев на Донбасс относятся крайне отрицательно. Представители республик отмечали, что ввод миротворческой миссии идет вразрез с достигнутыми в Минске договоренностями.

Что же до России, то, как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российская сторона не оспаривала идею ввода миротворцев. В Кремле настаивают, что для начала миссии необходимо согласие участников конфликта, а Россия является лишь гарантом выполнения минских соглашений, и не более того.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх