// // Добровольческие батальоны вышли из-под контроля Киева и готовятся к новому Майдану

Добровольческие батальоны вышли из-под контроля Киева и готовятся к новому Майдану

1801

Внутренний враг Украины

Добровольческие батальоны вышли из-под контроля Киева и готовятся к новому Майдану
В разделе

Из подвала в бильярдном клубе в центре Киева Дмитрий Корчинский командует добровольческим батальоном, который вместе с правительственными войсками воюет на востоке Украины. Дородный мужчина с длинными, в казачьем стиле, усами, Корчинский имеет несколько сотен вооруженных людей в своем распоряжении. Точное количество, по его словам, "засекречено".

Добровольцы выходят из-под контроля

В глазах многих украинцев он и другие бойцы-добровольцы - герои, помогающие слабой регулярной армии. По мнению правительства, однако, некоторые из добровольцев стали проблемой.

Одетый в красочную вышиванку Дмитрий Корчинский сказал Рейтер, что подчиняется приказам МВД, и что его батальон прекратит борьбу, если получит такой приказ. Тем не менее, он добавил: «Мы хотели бы продолжать действовать, используя собственные методы, независимо от государственных структур».

Дмитрий Корчинский, бывший лидер ультра-националистической партии и набожный православный христианин, хочет создать христианский "Талибан", чтобы вернуть восточную Украину, а также Крым.

«Я хотел бы, чтобы Украина вела крестовые походы, - сказал Корчинский, батальон которого носит имя Святой Марии. – Мы должны не только вернуть под свой контроль территории, но и отомстить».

Мстить Корчинский, как и большинство украинских националистов, намерен Москве, которую считает виновной в том, что происходит в его стране. «Москва должна гореть», - заявляет он.

Из-за подобных разговоров, а также произошедших недавно насильственных инцидентов с участием членов неофициальных вооруженных групп, возросло беспокойство правительства о радикалах, способных выйти из-под контроля. Президент Украины Петр Порошенко теперь говорит, что все "незаконные группы" должны разоружиться, поскольку могут усугубить и без того нестабильную ситуацию в стране.

«Ни одна политическая сила не должна иметь и не будет иметь вооруженных подразделений. Ни одна политическая организация не имеет право создавать преступные группы», - заявил Порошенко.

Президент отметил, что при необходимости могут быть приняты законы для борьбы с вооруженными группами, и что любой вооруженный человек, не являющийся членом правоохранительных органов, будет считаться террористом.

Но интервью с членами добровольческих батальонов и должностных лиц Украины дает все основания полагать, что Петру Порошенко будет нелегко навязать свою волю. Некоторые лидеры батальонов, якобы находящиеся под контролем правительства, все большее критикуют политических лидеров. Они хотят, чтобы правительство перестало отстаивать интересы богатых и влиятельных и объявило войну олигархам, которые контролируют большую часть экономики. Кроме того, по их мнению, правительство должно привлечь к ответственности бойцов ОМОНа, обвиняемых в убийстве более 100 человек во время акций протеста в начале прошлого года.

Неумелое образование

Большинство из почти 40 украинских добровольческих батальонов были сформированы из отрядов протестующих, которые сражались с «Беркутом» во время протестов на площади Независимости в Киеве, которые начались в ноябре 2013 года.

В результате протестов был свергнут президент Виктор Янукович, а жителям восточных регионов страны, не пожелавшим смириться с незаконной сменой власти и называющим новый режим «фашистским», была навязана война, начавшаяся в апреле 2014 года. Несколько лидеров протестов на Майдане спешно отправились на восток с другими протестующими, чтобы попытаться остановить повстанцев.

По теме

Многочисленные бригады и батальоны формировались из случайных людей, при этом большинство лидеров принимали тех, кто был готов бороться. Сергей Мельничук, основавший батальон Айдар и в настоящее время являющийся депутатом Верховной Рады, сказал, что принимал людей в возрасте от 18 до 62 лет - "от бездомных до пенсионеров".

Главной проблемой для создаваемых батальонов становилось снабжение. По словам должностных лиц и руководителей формирований, оружием, отчасти, помогало Министерство обороны. Другие получали деньги и все необходимое от олигархов, ставших мощной силой в борьбе против пророссийских сепаратистов.

Как говорит Мельничук, сперва у него было всего пять обученных мужчин в батальоне "Айдар", но в течение двух недель их число возросло до 250. Все они боролись на Майдане и не нуждались в военной подготовке.

Он также признал, что некоторые члены Айдар выходили из-под контроля. «Я не отрицаю, они там грабили (в Восточной Украине)», - сказал он.

Сергей Мельничук сейчас сталкивается с различными обвинениями от украинских прокуроров, связанных с временем его пребывания в зоне боевых действий. Среди них - грабеж и создание незаконной группы, однако Мельничук все обвинения отрицает.

Кроме того, группа по защите прав человека Amnesty International зафиксировала случаи военных преступлений и жестокого обращения членов батальона Айдар с местными жителями. Бойцов подозревают в похищении и избиении людей, подозреваемых в сотрудничестве с пророссийскими сепаратистами, а также вымогательстве.

В прошлом году украинское правительство попыталось подчинить себе Айдар и другие добровольческие формирования. Оно распорядилось реформировать Айдар в 24-й штурмовой батальон и включить его в состав Вооруженных сил Украины. Сергей Мельничук описал этот закон как "преступный", но заявил, что большинство его людей демобилизуются или перейдут под командование ВСУ до конца этого года.

Мельничук крайне негативно отнесся к попытке расправиться с батальонами, заявив, что такие шаги спровоцированы «российской пропагандой». По его словам, Россия боится батальонов, потому что именно добровольцы нанесли наибольший урон ополченцам, а потому делает из них монстров, которые «едят маленьких детей на завтрак».

Все те же схемы

Политическая ситуация в Украине остается сложной и шаткой, говорит Сергей Мельничук, критикуя отсутствие изменений. "Майдан был прерван из-за боевых действий на востоке, и патриоты были вынуждены оставить начатое, чтобы защитить Украину, - сказал он. - Только 10% людей, пришедших к власти, хотят, чтобы Украина зажила по-новому, все остальные реализуют те же схемы, что и правительство Януковича".

Андрей Филоненко, основатель батальона "Торнадо", был возмущен обвинениями, выдвинутыми против его бойцов. Восемь членов батальона были обвинены в преступлениях, в том числе в изнасиловании, убийстве и контрабанде. Украинские чиновники говорят, что располагают видеозаписью, на которой члены "Торнадо" заставляют одного пленного мужчину изнасиловать другого; они также говорят, что около 40 членов батальона имеют судимости.

Филоненко называет эти обвинения смешными: "Я не понимаю всех этих разговоров о судимостях. Все, что я знаю, эти люди проливали свою кровь за Украину, за Родину".

Как и Мельничук, Андрей Филоненко считает выдвинутые обвинения попыткой старого режима защитить себя. Он заявил, что обвинения были выдвинуты после того, как батальон "Торнадо" раскрыл связи политиков в восточной Украине с контрабандистами. Как заявляют чиновники, обвинения были выдвинуты до раскрытия их предполагаемой причастности к контрабанде.

Филоненко попытался оправдать действия батальона, ссылаясь на насилие и отсутствие ресурсов на востоке. "Это война. Они не раздавали сладости", - сказал он.

"Они много крадут "

Близкая к банкротству Украина изо всех сил пытается проводить реформы, которых добивались протестующие на Майдане. Ее полиция и суды по-прежнему остаются погрязшими в коррупции.

По теме

Для некоторых влиятельных кругов власть силы, а не закона, остается предпочтительной. В марте группа вооруженных мужчин в камуфляжной форме ворвалась в киевские офисы государственной нефтяной компании "Укртранснафта". Два депутата обвинили миллиардера Игоря Коломойского, который общался журналистам на месте рейда, в отправке людей в масках в здание. По их словам, он сделал это из-за того, что его ставленник был уволен с поста председателя компании.

Игорь Коломойский, как известно, финансировал деятельность добровольческих батальонов, защищавших город Днепропетровск и воевавших в восточной Украине.

После захвата офиса состоялась встреча президента Порошенко с Коломойским. В результате, последний ушел в отставку с поста губернатора Днепропетровской области, оставшись, впрочем, крупной фигурой в украинской политике.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Украина в настоящее время готовится к "перезагрузке" всех своих силовых структур, чтобы начать с "чистого листа", и в то же время будет пытаться искоренить криминальные элементы в батальонах.

"Как и во всех крупных сообществах, встречаются различные типы людей, - сказал он. - Мы должны сказать правду: Некоторые грабили, и мы накажем их".

Арсен Аваков добавил, что некоторые вооруженные группы "присвоили имена" батальонов, и что "никто не знает, где они борются или где они боролись".

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос говорит также решил принять меры. Он, в частности, намерен привлечь членов "Торнадо" к суду за предположительно совершенные ими преступления: "Кто принял решение, закрывал глаза на их судимости и позволил взять им в руки оружие? Мы должны установить и наказать виновных". Прокурор намерен проверить все батальоны, "чтобы не получить в последствие второе Торнадо".

Анатолий Матиос признает, что его действия могут оказаться непопулярными: "Я понимаю, очень большая часть общества может даже ненавидеть меня за неблагодарность, но закрывать глаза на преступления мы не можем".

Как сообщил силовик, ранее в этом месяце произошла перестрелка между полицией и силами, связанными с экстремистским «Правым сектором», что наглядно демонстрирует проблему независимых батальонов.

Запрещенный в России «Правый сектор» - ультранационалистическая партия, имеющая собственный добровольческий батальон, утверждает, что двое его членов были убиты в результате нападения полиции в городе Мукачево на Западной Украине. Министерство внутренних дел заявляет, что представители группы открыли огонь первыми.

После инцидента "Правый сектор" призвал министра внутренних дел уйти в отставку и пригрозил отправить батальоны в Киев.

Правительство Украины говорит, что "Правый сектор" и другие группы должны решить, хотят они быть политической силой или боевым батальоном, указывая, что быть одновременно и тем и другим невозможно.

Это мародерство

В штаб-квартире в бильярдном клубе командир Дмитрий Корчинский из батальона Святой Марии выразил свое презрение к правительству: "Как и большинство украинского народа, я считаю новое руководство плохим. Они много крадут. Когда Янукович воровал, это было плохо. Но эти люди крадут, когда страна находится в состоянии войны, поэтому они виновны вдвойне. Это мародерство".

По словам Дмитрия Корчинского, революция, которая началась с Майдана, была прервана, но однажды будет завершена. При этом он не стал уточнять, когда это произойдет.

Если это так, он должен будет противостоять Петру Порошенко. 16 июля, когда президент пожаловался на проблемы, связанные с "внутренним врагом" страны, он заявил в парламенте: "Я не допущу анархии в Украине".

Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2015 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх