// // Руководство Российского авторского общества шикует на деньги поэтов и композиторов

Руководство Российского авторского общества шикует на деньги поэтов и композиторов

3177

Авторские недоотчисления

Сергей Федотов на своей яхте плывёт навстречу миллиардам
Сергей Федотов на своей яхте плывёт навстречу миллиардам
В разделе

Скандал вокруг Российского авторского общества (РАО) набирает обороты. Сегодня о своём недовольстве работой защитников авторских прав уже в открытую заявляют акулы отечественного шоу-бизнеса. Основная претензия – смехотворно низкие авторские отчисления. При этом руководство РАО открыто живёт на широкую ногу. Откуда деньги?

Напомним, что несколько недель назад было объявлено об объединении РАО с Российским союзом правообладателей (РСП) и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Вместо трёх организаций должна будет появиться одна – профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Впрочем, вероятно, что слияние скорее всего лишь дымовая завеса, призванная скрыть многочисленные нарушения с выплатой авторских гонораров. Ведь до настоящего времени к истории всех трёх организаций имел отношение один человек – Сергей Федотов.

В 2004 году Федотов стал гендиректором РАО, куда тут же на одну из ключевых должностей – заместителя главного бухгалтера – назначил свою мать Веру Федотову. Дабы образовавшийся семейный «подряд» закрепился как следует, Федотов внёс в устав РАО изменения, согласно которым гендиректора переизбирают раз в шесть лет на общем собрании. Спустя два года, в 2008 году, не без участия уже текущих игроков появилась ВОИС, которая в 2009-м получила государственную аккредитацию. А в ноябре 2009 года Федотов возглавил ещё одну организацию, занимающуюся защитой авторских прав, – Российский союз правообладателей (РСП). Теперь все они уже будут сосредоточены под одной крышей. Вопрос – зачем?

«К объединению организаций отношусь отрицательно. По моему мнению, если раньше каждая из них распоряжалась деньгами в отдельности, то теперь будут вместе», – выдвигает свою версию автор песен, мюзиклов и концертных программ Александр Вулых.

Бизнес у того же РАО, похоже, идёт очень неплохо. Так, в 2013 году сборы РАО составили 4,4 млрд рублей, выплаты авторам – 3,2 млрд, а на собственные нужды оно отчислило себе 1 млрд рублей, 320 млн из которых пошли на зарплаты сотрудникам. В прошлом, 2014 году сборы выросли до 4,6 млрд рублей, зато выплаты авторам практически не изменились, составив 3,4 млрд рублей. Получается, что в РАО только по итогам прошлого года «осело» 1,2 млрд рублей. Неплохой, хотя и более скромный, «навар» имеет и РСП. Например, в 2012 году он собрал

683 млн, а выплатил лишь 290 млн рублей.

«Второй год сужусь с РАО. Когда просишь у них документы на использование моих произведений, которые заключают от моего имени, они отказывают в их предоставлении. Хотя это я нанял РАО для сбора моих авторских отчислений, а не оно меня», – возмущается композитор и поэт Игорь Саруханов.

О безобразиях, творящихся в РАО, известный поэт-песенник Илья Резник даже написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Считаю унизительным, написав 2,5 тыс. песен, получать 30 тыс. рублей в месяц», – заявил Резник. Заключать авторские договоры, минуя сомнительного посредника, сегодня старается и известный композитор Алексей Рыбников. «Сейчас я только с «Ленкома» получаю в несколько раз больше авторских отчислений, чем в своё время получал от РАО со всей России», – отмечает музыкант.

На этом фоне весьма пикантно выглядят многочисленные приобретения элитной недвижимости Сергеем Федотовым и его матерью. Не так давно широкую огласку получила новость о покупке Федотовым замка XIV века в Шотландии. А у Веры Федотовой летом прошлого года объявился дом на Николиной Горе, среднерыночная стоимость которого может составлять 16 млн долларов. Осенью того же года журналисты «Комсомольской правды» обнаружили ещё одно строение там же, рыночная стоимость которого может доходить до 10,5 млн долларов. Не говоря уже о том, что у счастливого семейства в собственности есть несколько квартир в самом центре Москвы площадью более 100 квадратных метров.

Сам Сергей Федотов утверждает, что вся недвижимость была приобретена на доходы, «связанные с предпринимательской деятельностью». О том, что это за деятельность, г-н Федотов даёт весьма туманные пояснения даже в тех программах, где ведущий старается помочь ему с оправданиями. Удивительно, что при всех этих скандалах сухим остаётся президент совета РСП Никита Сергеевич Михалков. Вдохновитель идеи отчислений и налогов остаётся в стороне от обсуждений по объединению организаций и шумихи с проеданием отчислений защитными организациями. Не исключено, что, если скандал вокруг мизерных авторских отчислений в ближайшее время не утихнет, пояснения о своих «бизнес-проектах» г-ну Федотову, может быть, придётся давать уже не в СМИ, а в куда более серь-

ёзных организациях.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2015 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх