// // Михаил Гуцериев приумножает свои миллиарды

Михаил Гуцериев приумножает свои миллиарды

2383

Песнь олигарха

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

«Наша Версия» продолжает исследовать истоки обогащения российской олигархии. Недавно стало известно, что группа БИН покупает девелоперские компании «А101 девелопер» и «Авгур-Эстейт». В результате этой сделки ей достанутся 2,5 тыс. гектаров земли, после чего корпорация может сосредоточить в своих руках около 70% строительного рынка России в финансовом исчислении.

Акционер БИН Михаил Гуцериев уже сейчас считается одним из королей российской недвижимости. «Удивительный человек», – говорят о нём. Скопив в зрелом возрасте состояние в 2,4 млрд долларов, он успел одновременно окончить аж три вуза, стать кандидатом юридических и доктором экономических наук, трижды академиком и трёхкратным (!) обладателем звания лучшего поэта России! «Наша Версия» решила повнимательнее присмотреться к неординарной личности.

Михаил Гуцериев появился на свет в 1958 году в многодетной ингушской семье. Получив аттестат в Грозном, юноша окунулся в школу взрослой жизни, поступив работать грузчиком в местный горплодовощторг. Вскоре он, правда, уехал в Казахстан – работа на Джамбульской фабрике народных промыслов позволила ему получить образование на вечернем факультете института лёгкой и пищевой промышленности. Вернувшись с дипломом специалиста по выделке кожи и меха на родину, Гуцериев занял пост инженера-технолога в Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР, за четыре года став его директором.

К тому времени в стране уже вовсю шла перестройка, ширпотребная фабрика начинала тихо дышать на ладан. Но недаром ингушская пословица гласит: «Имеющий дойную корову имеет сытную пищу». В 1988-м Гуцериев основал первую на Кавказе совместную советско-итальянскую фабрику по производству мебели, а затем – кооперативный банк.

Тем временем пришли 90-е. Предприимчивые и дерзкие гребли деньги лопатой. Однако вскоре в Чечено-Ингушской АССР стало слишком жарко. Оставив налаженный бизнес, Гуцериев переехал в Москву. Вот только назвать его беженцем ни у кого бы язык не повернулся. Если верить слухам, в столицу пионер российской коммерции прибыл с несколькими кейсами, в каждом из которых, вероятно, лежало по миллиону долларов наличными.

«Обжорная зона»

Нажитые капиталы позволили Гуцериеву создать корпорацию БИН, на основе которой вырос одноимённый банк. Но одно дело учредить банк и совсем другое – сформировать для него стабильные финансовые потоки. Гуцериеву это удалось сделать, как никому другому.

В 1994 году постановлением правительства России была организована так называемая Зона экономического благоприятствования «Ингушетия» (ЗЭБ «Ингушетия»). В соответствии с ним правительству республики предоставлялись невиданные экономические преференции: бюджетная ссуда в размере налогов, которые платят зарегистрированные на территории зоны 15 тыс. предприятий. Таким образом ЗЭБ превращалась в «налоговый рай». Надо ли говорить, что тысячи дельцов, желавших уменьшить платежи в бюджет государства, моментально решили «прописаться» на территории зоны? Но самое главное – банк БИН фактически назначался уполномоченным банком правительства Ингушетии и получал исключительное право на осуществление расчётно-кассового обслуживания предприятий, входящих в зону. Также на структуры БИН возлагалось ведение бухгалтерского учёта и контроль за ним на предприятиях, зарегистрированных в ЗЭБ.

НАПИСАНО ПЕРОМ

По теме

Зелёный омут твоих глаз

В трясину утянул меня.

Последний день обидных фраз

Важнее стал дыхания.

Собрав последний вдох любви,

В безумство обратив свой крик,

Я расскажу о страсти лжи,

А ты украдкою смотри…

За текущие рекой миллиарды первый российский офшор за глаза называли «обжорной зоной». Банкиры не из последних прикидывали меж собой – а ну если попробовать замутить что-то подобное в каком-нибудь другом регионе, хватит ли ресурсов пробить идею в Белом доме или цена вопроса слишком высока? Негодовали и губернаторы: фактически располагаясь на территории их регионов, крупные компании зачастую имели регистрацию в Ингушетии, а потому оставляли казну без налогов. «Из общего количества предприятий, зарегистрированных в этой зоне, только около 1% находились на её территории, остальные действовали на территории других субъектов. Больше всего пострадали Ставропольский край и Ростовская область. ЗЭБ «Ингушетия»

представила собой чёрную дыру по утечке финансовых ресурсов», – отмечала в своей научной статье Т. Антошкиева.

В итоге в 1997 году правительство страны решило прикрыть лавочку. Однако сливки уже были сняты.

Второй Ходорковский

Пост главы администрации зоны позволил Гуцериеву превратиться в политическую фигуру. В 1995 году он получил мандат депутата Государственной думы, пройдя в неё по списку ЛДПР. На Охотном ряду бизнесмен-политик прозаседал в качестве вице-спикера до 2000 года, пока не получил пост президента российско-белорусской нефтяной компании «Славнефть».

Назначение произошло в преддверии приватизации компании, российские олигархи уже стояли настороже в ожидании крупного куша. Однако Гуцериев, видимо, снова вспомнил о старой пословице. И правда, ведь быть владельцем компании всё же намного лучше, чем наёмным менеджером.

Битва за «Славнефть» продолжалась полтора года, формально окончившись ничьей. «Стороны создали траст, в который были переданы все скупленные акции «Славнефти» и её компаний. Равные доли в нём получили ТНК, Гуцериев, Абрамович и его партнёр по «Русалу» Олег Дерипаска», – писал Forbes. Но по моему мнению, Гуцериев всё равно остался в выигрыше – полученная доля помогла ему основать собственную компанию «РуссНефть».

Однако «нефтяные короли», похоже, заимели зуб на новоиспечённого коллегу. А после того, как брат Гуцериева проталкивался на пост президента Ингушетии (безуспешно), к ним, видимо, присоединились и силовики. Заодно была пущена деза о том, что Гуцериев якобы имеет тесные контакты с северокавказскими боевиками.

Летом 2007 года МВД возбудило уголовное дело в отношении Гуцериева. По мнению силовиков, которое озвучил начальник Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин, были использованы в налоговой сфере схемы, аналогичные тем, которые применял некогда Михаил Ходорковский. Правда, Гуцериев решил не ждать, пока ему дадут возможность лично поздороваться с экс-владельцем ЮКОСа, и, продав «РуссНефть» Дерипаске, срочно отбыл в Лондон. «Налоговики, прокуроры, милиционеры неофициально говорили Гуцериеву, что команда дана Сечиным», – цитирует «Компромат.ру» статью из «Ведомостей».

Английское сидение продолжалось почти три года. В 2010-м Гуцериев вернулся в Россию, где перед этим с него были оперативно сняты все обвинения. По информации Forbes, решающую роль в его возвращении сыграли Герман Греф и Владимир Евтушенков.

О любви немало песен сложено

Нынче у Михаила Гуцериева всё складывается более чем великолепно. Некогда опальный олигарх не только вернул себе контроль над «Русснефтью», но и, по данным «Ведомостей», успел стать крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве. Впрочем, в феврале Гуцериев сообщил, что намерен снять с себя часть деловых забот. Неужели устал?

Нисколько, просто душу миллиардера уже который год занимает новое увлечение. С юных лет Гуцериев увлекался искусством – как сообщается, вдобавок к другим талантам он рисует, играет на фортепиано и скрипке, а также пишет стихи. Последние у него получаются настолько успешно, что песни на стихи Гуцериева желают исполнять ведущие звёзды российской эстрады. Иосиф Кобзон, Максим Покровский, Валерия, Михаил Шуфутинский, Григорий Лепс и десятки других имеют в своём репертуаре произведения Гуцериева. Вероятно, причина этого – знание, что песни талантливого поэта гарантированно принесут успех. И ещё какой! В 2013 году Гуцериев получил сразу девять (!) дипломов на фестивале «Песня года», а также специальный приз имени Роберта Рождественского в номинации «Лучший поэт года», поставив рекорд за всю историю существования фестиваля. В 2014-м дипломов были удостоены уже 12 песен Гуцериева, а сам он во второй раз стал лучшим поэтом года. А в нынешнем этого звания его удостоил уже канал МУЗ-ТВ.

В том, что его произведения так любимы народом, нет ничего удивительного. В 2012 году Гуцериев начал активно скупать радиостанции. Сегодня у него их уже восемь – последнюю, «Радио Шансон», он приобрёл минувшей весной. С тех пор песни на стихи Гуцериева звучат в эфире регулярно.

«Впереди гордыни идут затраты», – сказал как-то Гуцериев. Ему ли не знать.

Справка

Империя Михаила Гуцериева

Компания «РуссНефть», компания «Русский уголь», ЗАО «Моспромстрой», Бинбанк, группа БИН, ТЦ «Калейдоскоп», «Марриот Гранд-Отель», логистический комплекс «Северное Домодедово»; радиостанции: «Весна FM», «Восток FM», «Столица FM», Love Radio, «Радио Дача», «Такси FM», «Говорит Москва», «Радио Шансон».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх