// // Чтобы не проиграть суды, Киев признает Крым частью России

Чтобы не проиграть суды, Киев признает Крым частью России

1653

Пётр Порошенко готов отказаться от крымской земли

Чтобы не проиграть суды, Киев признает Крым частью России
В разделе

Сенсационную информацию обнародовала киевская газета «Зеркало недели»: по мнению экспертов издания, президент Украины готов официально признать российский статус Крыма – для того, чтобы добиться миллиардных компенсаций от Кремля за потерю полуострова. Задумано хитро: олигархи, потерявшие крымскую собственность, подали иски в правовые инстанции за рубежом – требуют оплатить им издержки. Но им запросто могут отказать на том основании, что, в международном правовом поле, Крым остаётся украинским.

Олигархи попросту не смогут доказать в судах, что они окончательно потеряли свои активы из-за перехода Крыма под российскую юрисдикцию – ведь ни Киев, ни Брюссель, ни Вашингтон не признают российского статуса Крыма до сих пор. Создаётся «правовая вилка» или, если угодно, коллизия. Крым украинский? Разумеется! Но тогда ваш иск о праве на компенсацию, господин олигарх, юридически ничтожен. Крым российский? Да! Но тогда надо бы поторопиться с официальным признанием – а его нет, этого признания. Впрочем, если Международный арбитражный суд всё же вынесет решение, которое зафиксирует принадлежность Крыма к России, ситуация принципиально изменится – и в международно-правовом контексте в целом, и для отдельно взятых олигархов в частности.

Как отмечает «Зеркало недели», сложность вынесения решений, позитивных для лишившихся собственности предпринимателей существенно возрастёт, а шансы на успех станут значительно меньше, если в исках будет присутствовать формулировка: Крым, де, является территорией Украины, но оккупированной Россией. Таким образом, у олигархов наверняка возникнет соблазн ради извлечения максимальной выгоды выстроить свои претензии таким образом, чтобы «аннексированный» полуостров фигурировал в них, как российская территория. Российская Федерация наверняка такой судебный поворот оспаривать не станет, и может создаться прецедент, с помощью которого легко будет выиграть суд в международном арбитраже. «Это был бы нежелательный и опасный для Украины юридический прецедент», — отмечается в публикации «Зеркала недели».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх