// // В 2011 году электроэнергия резко подорожает?

В 2011 году электроэнергия резко подорожает?

317

Конец света

2
В разделе

В реестре юридических лиц появилась запись о ликвидации компании РАО «ЕЭС России». Осталось министерство, которое должно продолжать регулировать отрасль, а также больше двух десятков небольших генерирующих компаний, которые начнут конкурировать между собой. Свободный рынок электроэнергии и свободная конкуренция – вот, собственно, цель всей десятилетней эпопеи с РАО «ЕЭС России». Правда, окончательное освобождение рынка всё ещё впереди: цены будут отпущены лишь через три года. Чем это обернётся для потребителя? «Наша Версия» предлагает три варианта развития событий.

Надо сказать, что до реформы отрасль электроэнергетики в стране находилась на грани катастрофы. В 1980-е годы генерирующие мощности обновлялись в разы медленнее, чем росло потребление электроэнергии. К концу 90-х годов потребители оплачивали лишь 85% электрической и тепловой энергии, причём лишь 20% – деньгами. Оплата остального шла за счёт бартерных сделок. Ещё немного – и вся система могла и вовсе развалиться.

Как раз тогда была создана компания РАО «ЕЭС России». С самого первого дня её создания предполагалось, что генерация энергии и регулирование тарифов не должны быть государственным делом. Так что сразу было ясно: компания впоследствии будет расформирована, а в России появится свободный рынок услуг электроэнергетики. Впрочем, до настоящей реформы тогда было ещё очень далеко. Её первые элементы начали появляться лишь в 2003–2004 годах. Но процесс затянулся. Только теперь из компании окончательно выделились генерирующие станции – так называемые компании ОГК и ТГК. В ведении государства остались магистральные сети, сеть гидроэлектростанций, которая преобразовалась в компанию «ГидроОГК», и межрегиональные сетевые компании – МРСК.

На бумаге всё выглядело прекрасно: инвесторы должны были прийти в отрасль, начать вкладывать в обновление оборудования, а затем и зарабатывать на свободном рынке. На практике пока всё не так радужно. Частные акционеры наконец-то получили в свою полную и безраздельную собственность акции генерирующих компаний. Выигрыш для них неочевиден: по прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько месяцев цены этих акций серьёзно упадут. Оно и понятно: ведь раньше эти компании, хоть и казались отделёнными, всё же оставались под управлением и контролем большого РАО – одной из основных акций российского фондового рынка, одной из главных и любимых «голубых фишек» многих игроков. Теперь же все эти компании – просто отдельные фирмы, торгующие среди компаний второго эшелона.

Надо учитывать и тот факт, что с 1 июля на российском рынке сразу появилось очень много компаний энергетического сектора. И инвесторы, которые раньше вкладывались в сектор как таковой, теперь под лупой рассматривают показатели каждой отдельной компании. А показатели тем временем не так хороши. Оборудование стремительно устаревает, требуются громадные инвестиции, а свободного рынка всё ещё нет. Ведь по плану окончательно цены будут отпущены лишь в конце 2011 года. До тех пор деньги надо вкладывать в довольно-таки туманное будущее. Потребителей призывают не беспокоиться. Если реформа провалится, цены снова будет контролировать государство. Но зато если она пройдёт успешно, то вариантов всего два: тарифы взлетят или сильно, или очень сильно.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Рост тарифов будет незначительным

Одна из возможностей быстро починить то, что разваливается в отрасли электроэнергетики, – пригласить в неё иностранного инвестора. Но как раз именно он на эту часть российского рынка поглядывает с опаской. С одной стороны, много компаний на маленьком и несвободном рынке. Теоретически это было бы не столь важно: для иностранного инвестора на первом месте всегда собственная выгода. Но ведь и её пока не видно!

По теме

Как правило, выгодными считаются стабильные предприятия, у которых рентабельность по EBITDA, другими словами, доходы после вычета всех налогов и выплат на амортизацию, составляют 40%. Пока в России такое вряд ли возможно. По крайней мере пока не обновятся мощности и потребителю не будут предложены новые услуги, которые повысят спрос и позволят увеличить цены. Впрочем, в случае с иностранцами надежда на замедленный рост тарифов больше. Ведь в отличие от стран Европы издержки на производство электроэнергии в России всегда будут ниже. С учётом транспортных издержек тот же газ в Европе обходится в 400 долларов за тысячу кубометров, а в России — в 150–200 долларов. При этом иностранные инвесторы всё же привыкли работать в условиях мягкого регулирования. «В России на сегодня 1 киловатт/час для потребителя стоил 1,6 цента, а сейчас он стоит 5 центов в целом по стране и 10 центов в Москве и Петербурге. Это выше, чем в США. Там для таких товаров существует специальный закон Баллоша-Самуэльсона, по которому цены должны соответствовать уровню экономического развития», – рассказал бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Так что в случае прихода в отрасль иностранного инвестора остаётся надежда на то, что цены будут скакать хотя бы американскими темпами.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Цены вырастут вдвое

С прошлой недели рынок электроэнергии стал либеральным только на 30%. это значит, что компании теперь имеют право продавать лишь 30% вырабатываемой ими электроэнергии по рыночным ценам. Тарифы на оставшиеся 70% произведённой энергии всё ещё определяются государством. Следующее послабление ожидается к концу следующего года: тогда на свободный рынок будет поступать до 50% энергии, произведённой компанией. Окончательно рынок освободится только через три года. Впрочем, даже в течение этих трёх лет потребители уже могут почувствовать на себе изменения. Ведь уже в следующем году по крайней мере половина электроэнергии будет продаваться уже по свободному тарифу. «На сегодняшний день тарифы на нерегулируемых рынках по миру в среднем на 20–40% выше, чем в России», – говорит аналитик по электроэнергетике инвестиционной компании «Открытие» Василий Сапожников. Тем не менее аналитик уверен, что в России подорожание будет намного выше, чем на 40% от сегодняшних цен. С одной стороны, большое значение будут иметь инфляция и мировые цены на энергоносители. По прогнозам большинства западных инвестиционных банков, они будут расти ещё как минимум два года: экономики развивающихся стран растут, потребительский спрос скачет вверх невиданными темпами. Спрос на энергоносители не просто сохраняется стабильным, а даже увеличивается. «Конечно, даже для увеличения стоимости газа есть темпы, утверждённые правительством. Так что вряд ли в России к 2011 году газ будет стоить столько же, сколько за её пределами, – рассуждает Сапожников. – Тем не менее ввиду всех вышеперечисленных причин мы ожидаем, что тарифы на свободном рынке электроэнергетики могут подскочить на 75–100% от сегодняшних уровней, а могут оказаться и ещё выше».

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Госрасценки останутся, отрасль развалится

Компании, свободно торгующие на российском фондовом рынке – простая добыча. Ведь, по сути, сегодня эти акции может купить каждый: компании принадлежат частным инвесторам, доля государства в них минимальна. И в условиях свободного рынка любой желающий сможет расширить свои пакеты акций в компаниях до контрольных. Фундамент для создания монополии создан уже сегодня. Помешать этому можно будет только политическими силами. А если так – то какой же это свободный рынок?

С появлением монополии государство вмешивается и либо берёт компанию под свой контроль, либо просто назначает собственные тарифы. Что будет дальше – скорее всего повторение пройденной схемы. Но на ближайшее десятилетие потребитель сможет снова получать электроэнергию по государственным тарифам. А они будут в любом случае ниже, чем те, которые назначит частный инвестор. Единственный, но очень серьёзный минус – о модификации и развитии отрасли можно забыть. Соответственно всё те же перспективы «блэкаутов» и по-прежнему низкое качество предоставляемых услуг.

Вероятность: 45%

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2008 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх