// // Правительство намерено уменьшить роль высокопоставленных чиновников в управлении госкомпаниями

Правительство намерено уменьшить роль высокопоставленных чиновников в управлении госкомпаниями

349

Доля государева

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не так давно заявил о том, что планируется максимально сократить количество госчиновников в советах директоров принадлежащих государству компаний. На первый взгляд заявление как минимум сенсационное. Ведь последние семь лет государство приложило немало усилий для наращивания своего влияния в управлении коммерческими активами. Сейчас же оно говорит о намерении минимизировать своё присутствие в этой сфере. Насколько реальны планы первого вице-премьера и возможно ли вообще сокращение присутствия государства в бизнесе, попытался разобраться наш корреспондент.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не так давно заявил о том, что планируется максимально сократить количество госчиновников в советах директоров принадлежащих государству компаний. На первый взгляд заявление как минимум сенсационное. Ведь последние семь лет государство приложило немало усилий для наращивания своего влияния в управлении коммерческими активами. Сейчас же оно говорит о намерении минимизировать своё присутствие в этой сфере. К тому же по времени заявление Шувалова практически совпало с уходом со сцены энергетического гиганта – РАО «ЕЭС», одной из крупнейших российских монополий. Насколько реальны планы первого вице-премьера и возможно ли вообще сокращение присутствия государства в бизнесе, попытался разобраться наш корреспондент.

Первый вице-премьер в числе одной из пяти важнейших преград, стоящих на пути развития России, обозначил «стремление государства к росту своего влияния и желание некоторых чиновников заставить государство на этот процесс влиять». Между тем «в инновационном обществе избыток государства так же опасен, как и его недостаток, – пояснил Шувалов. – Государство должно сконцентрироваться на решении только тех задач, где мы можем быть эффективными». И добавил: «Государство будет концентрировать свои усилия в экономике только там, где это действительно необходимо. Госинституты должны уметь сокращать свою роль там, где их задачи выполнены, и быстро наращивать там, где это нужно».

Одним из путей решения этой задачи Шувалов считает замену в госкорпорациях чиновников профессиональными топ-менеджерами и создание в этих компаниях советов директоров, которые будут действовать по правилам частных компаний.

Очевидно, что это была не просто идея одного, пусть и высокопоставленного чиновника, а согласованная с высшим руководством позиция. По крайней мере во время этого заявления Шувалова в зале присутствовал президент Дмитрий Медведев, что косвенно свидетельствует об одобрении этой идеи.

В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович раскрыл некоторые подробности предстоящей замены госчиновников на профессиональных управляющих. По его словам, тотальной смены руководства в госкорпорациях в ближайшее время не предвидится, но зато произойдёт ротация кадров. Поначалу предполагается выделить квоту на два-три профессиональных управляющих, которая в дальнейшем будет увеличиваться. При этом предполагаемая «зачистка» начнётся с узкого круга компаний. Таких гигантов, как «Газпром» или «Роснефть», она пока не затронет.

Впрочем, пока заявление о намерениях президентского аппарата реформировать госкомпании вызывает определённые сомнения. Не секрет, что о сокращении роли государства говорили и ранее, например Владимир Путин, однако на деле всё происходило ровно наоборот. Так, в послании Федеральному собранию в 2001 году Владимир Путин заявил следующее: «У нас уже было время, когда государство владело всем, абсолютно всем; чем это закончилось, хорошо известно». На деле с 2001 по 2007 год участие государства в топливно-энергетическом комплексе страны выросло, по приблизительным оценкам, с 10–15% до 40–45%.

По теме

Ещё одна проблема, с которой властям придётся столкнуться на пути реформирования компаний с государственным участием, это, как ни парадоксально, отсутствие достаточного количества профессионалов. Представители частных агентств по найму, как и сами чиновники, в один голос заявляют об острой нехватке в России грамотных менеджеров высшего звена. Недаром в госкорпорациях все места в советах директоров заняты исключительно чиновниками. Так, по словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, именно кадровая проблема может поставить под вопрос предполагаемые преобразования.

К тому же отнюдь не все акционеры государственных гигантов солидарны с предложением Шувалова. Во всяком случае, по итогам прошедших в начале лета годовых собраний акционеров, число госчиновников в компаниях с государственным участием серьёзно не уменьшилось. Так, на годовом собрании акционеров «Роснефти» её совет директоров лишился лишь одного представителя государства: замруководителя аппарата правительства Кирилла Андросова. Но на его место сразу же пришёл... другой чиновник, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров. Пост председателя совета директоров сохранил за собой зампред правительства Игорь Сечин, а его заместителями избраны руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и замруководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Глеб Никитин.

Число госчиновников в правлении другого государственного гиганта, «Газпрома», не только не уменьшилось после недавно состоявшегося годового собрания акционеров, но даже увеличилось. Своего главного наблюдателя от государства «Газпром» лишился в мае: по закону Дмитрий Медведев, вступив в должность Президента России, не мог оставаться на посту председателя совета директоров. Это место в газовом гиганте оставалось вакантным до конца июня. И по решению акционеров компании это кресло занял первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков. При этом свои посты в «Газпроме» сохранили министр промышленности и торговли Виктор Христенко и специальный представитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

В один день с «Газпромом» состоялось и годовое собрание акционеров Сбербанка, 60% акций которого принадлежит государству. Картина, в общем, была весьма схожей, с единственной разницей, что выборы проходили не в совет директоров, а в наблюдательный совет банка. И вновь число госчиновников в нём по сравнению с прошлым годом увеличилось: из 17 мест в совете 11 приходится на представителей государства.

К председателю главы Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву присоединились его заместители по ЦБ Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский. От правительства и администрации президента в совет вошли вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, директор департамента экономики и финансов правительства Антон Дроздов, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, а также Эльвира Набиуллина.

Впрочем, как отмечают аналитики, Сбербанку реформа грозит в наименьшей степени. В отличие от многих других компаний с госучастием представители государства в банке выполняют свои функции достаточно эффективно, а не просто выступают в качестве «смотрящих» от исполнительной власти.

В некоторых компаниях советы директоров и вовсе практически полностью состоят из госчиновников. Так, в ГК «Агентство по страхованию вкладов» из 13 членов совета директоров лишь генеральный директор агентства Александр Турбанов является «частным лицом». А в остальном всё те же фамилии: Кудрин, Дворкович, Игнатьев и другие.

Практически отсутствуют негосударственные представители в наблюдательном совете госкорпорации «Ростехнологии», возглавляемом министром обороны Анатолием Сердюковым. А в составе совета директоров «связьинвеста» лишь несколько «посторонних», хотя их так можно назвать с большой натяжкой. Это представители АФК «Система» и бывший министр информационных технологий и связи, а ныне советник президента Медведева Леонид Рейман.

Вообще же, . Благо количество мест, зарезервированных в госкорпорациях для чиновников, достаточно велико.

Единственная крупная госкомпания, оставшаяся без высокопоставленных «смотрящих», после заявления Шувалова – РАО «ЕЭС России». Но это связано с тем, что с 1 июля РАО перестало существовать, а его генерирующие компании более не контролируются государством. Вместе с РАО канул в Лету просуществовавший чуть больше месяца совет директоров.

Впрочем, уход Чубайса, совпавший по времени с заявлением Шувалова, вероятнее всего, не случаен. Ведь на примере РАО обкатывался один из вариантов снижения доли государства в экономике. Да и первый вице-премьер довольно прозрачно намекнул, что реформирование госкомпаний в первую очередь обусловлено стремлением привлечь частные инвестиции.

Опыт с энергосистемами в этом плане оказался явно положительным: подводя итоги реформирования, Анатолий Чубайс сообщил, что оно позволило привлечь в отрасль 945 млрд. рублей частных инвестиций. Хотя, как подчеркнул Чубайс, поначалу никто не верил в то, что частные инвесторы будут вкладывать средства в энергетику.

Однако на пути проникновения частного капитала в госкомпании есть серьёзное законодательное ограничение. В России существует список стратегических предприятий, в которых сокращение государственного участия запрещено законом. Среди таковых «Роснефть», «Газпром», «Связьинвест». По словам вице-премьера, количество стратегических предприятий будет постепенно сокращаться. Эта идея одобрена Владимиром Путиным, и, как сообщил Шувалов, ведётся работа над конкретными предложениями.

Как утверждают в правительстве, работа над реформой госкомпаний ведётся самым активным образом. Анонимный источник в правительстве сообщил, что планируется в ближайшее время заменить 30 директоров в «наиболее важных государственных компаниях». Сообщается, что 12 кандидатур уже подобраны, однако их имена, как и названия компаний, которые им надлежит возглавить, пока не афишируются. Но очевидно, что даже три десятка независимых управленцев в государственных компаниях окажутся каплей в море. И если на этом процесс реформирования застопорится, то можно будет констатировать очередное крушение смелых замыслов. А там и до новой реприватизации недолго…

Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2008 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх