Версия // Общество // В 1919 году на севере России чуть было не появилась новая монархия

В 1919 году на севере России чуть было не появилась новая монархия

14573

Королевство Карелия

В 1919 году на севере России чуть было не появилась новая монархия
В разделе

В наступающем 2020 году современная Республика Карелия отметит 100-летие своего образования в нынешних границах. Между тем сложись обстоятельства чуть-чуть иначе, и уже в нынешнем году могло бы отмечаться 100-летие независимого Карельского королевства. Причём правящая династия в нём происходила бы от английского полковника-авантюриста Филиппа Вудса. Конечно, в этом случае вся история не только Русского, но и европейского Севера сложилась бы по-другому.

Революция 1917 года привела к крушению Российской империи и военно-политических союзов, в которых она состояла. 6 декабря свою независимость провозгласила Финляндия, в которой тут же началась собственная гражданская война – «белые» финны насмерть резались с финнами «красными». В итоге решающую гирю на весы этого противостояния бросила Германия. Железная дивизия немцев пришла на помощь финским белогвардейцам, выгнав «красных» за восточную границу нового государства. Однако помощь была небезвозмездной. Германия всё еще продолжала участвовать в Первой мировой войне и потому была прямо заинтересована в том, чтобы хаос на землях бывшей Российской империи продолжался как можно дольше, а противники кайзера в странах Антанты не смогли бы использовать потенциал рухнувшей страны в своих интересах. Поэтому практически сразу после победы в гражданской войне финские отряды при немецкой поддержке вошли в пределы российской Карелии. Стратегической целью немцев являлся перехват Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, связывающей Мурманск с Санкт-Петербургом. Разгадав замысел германского командования, в штабах Антанты не на шутку встревожились: отдавать немцам контроль над Русским Севером было опасно. Поэтому в Мурманске по согласованию с местными властями началась высадка британских войск. Кого только среди них только не было – на Русскую землю с оружием в руках высадились англичане, французы, греки, сербы. А индусы из экипажа судна «Марсель», впервые в жизни очутившиеся за полярным кругом, вообще решили, что приплыли прямиком в ад. «Солнце не всходило и не садилось, и это самым очевидным образом не позволяло им читать свои молитвы, без которых у них не было никакой надежды обрести вечное спасение. Корабельные офицеры тщетно умоляли их и молились за них – ничего нельзя было добиться ни насилием, ни уговорами. Я думаю, что примерно четырнадцать индийских моряков успели достичь поставленной перед собой цели, после чего другие отказались от мысли о присутствии в царстве Аида. Возможно, оставшиеся в живых просто были не столь твердолобыми», – рассказал в своём «Карельском дневнике» ещё один из интервентов, полковник Филипп Вудс.

Ирландец во главе карел

Сам Вудс был родом из Ирландии и к моменту своего появления в России уже имел за плечами опыт участия добровольцем в англо-бурской войне, а также в боях во Франции. Любопытно, что по первому образованию Вудс был дизайнером – созданные по его эскизам скатерти и салфетки украшали, в частности, ресторан на знаменитом «Титанике». Не чурался полковник и эпистолярного жанра – его «Карельский дневник» читать любопытно по сей день. Тем более что ирландец описывал не просто военные действия.

Карелы просили Вудса стать королём Карелии в тесном союзе с британской монархией

«Те офицеры, что знали страну, дали нам ценные советы по поводу личного поведения. Майор Фитцвилльям из медицинской службы, в частности, рассказал о разнице между моралью британцев и русских. Смысл его слов заключался в том, что наши нормы более высокие, однако мы их не соблюдаем, у русских же мораль на более низком уровне, однако они изо всех сил стараются следовать ей», – писал полковник.

По теме

Прибыв в Россию, Вудс возглавил так называемый Карельский легион, но отличился не так чтобы очень. Англичане, понимавшие, что война в суровых условиях Севера отличается от привычных боевых действий в Европе, стремились опираться на местные кадры. Но Русская армия была ненадёжна: боевые части в любой момент могли поднять красное знамя. Зато в карелах, для которых финско-немецкое вторжение стало натуральной оккупацией родной земли, они нашли себе верных союзников. Парни из карельских деревень – суровые, немногословные и полуграмотные – умели ценить мужество и верность данному слову, отчего сам полковник восхищался их упорством, ловкостью и патриотизмом. В отряд набралось более 500 человек, к ним присоединились и женщины, которые взяли на себя готовку, лечение, а также садились на вёсла при передвижениях отряда по карельским рекам и озёрам. Полковник вспомнил свои дизайнерские навыки и создал для полка эмблему, взяв за основу традиционный ирландский клевер. По этой причине в британской армии отряд Вудса в шутку называли не иначе как «карельский ирландский батальон».

Особой лютостью бойцы Вудса отличались в столкновениях с финнами. Полковник оставил записи, которые прямо говорят о тех убийственных страстях, которые бушевали в душах северян. «В самом бою совершенно не признавались гуманные принципы ведения войны, за исключением одного, и то сомнительного, но применяемого обеими сторонами: когда быстрая смерть предпочиталась краткому и чрезвычайно мучительному плену. Сложно забыть резню в Луусалме, где враг был окружён, вытеснен на узкий песчаный берег и перебит до последнего человека, причём никто не предлагал и не просил пощады», – вспоминал Вудс. Усилиями британских войск и Карельского легиона наступление со стороны Финляндии было отбито, после чего для карелов и Карелии наступила пора самоопределяться. Власть большевиков становилась всё крепче, в Мурманске начинались просоветские волнения, англичане же явно собирались уходить. Тогда-то видевшие всё происходящее карелы и обратились к Вудсу с предложением, которое, прими он его, полностью изменило бы не только его личную судьбу, но и историю всего европейского Севера.

Корона Севера

Делегаты съезда карелов попросили через Вудса передать британскому монарху следующую петицию : «… вот вспыхнула революция, которая улучшающего нам не дала, хотя от ней мы многого ждали. Затем в пределы Корелии вторгнулись финны-белогвардейцы и большевики с целью насильным образом покорить Корелию и присоединить к Финляндии. Но тогда мы явились к Командующему Войск Британских в Мурманске и, получив винтовки и патроны, своими маленькими силами изгнали количеством в несколько сот больше своих сил противника». Поэтому, не желая ни вливаться в состав Финляндии, ни соединяться с большевистской Россией, карелы просили Вудса стать королём Карелии в тесном союзе с британской монархией.

Предложение явно тронуло ирландца – тем более что у него была надежда на то, что не только он сам, но и некоторое количество младших английских офицеров согласится остаться в Карелии и возглавить новое государство. Однако британские власти к тому моменту уже приняли принципиальное предложение уходить. Полученная Вудсом телеграмма расставила все акценты: «Союзное командование не поддержит никакого предложения об отделении от России. Зависимость карелов от России является безусловно необходимой в интересах обеих сторон».

И Вудс дрогнул. Не имея за своей спиной мощи Британской империи он, как профессиональный военный, понимал: против Красной гвардии, в составе которой, кстати, было немало тех же самых карелов, ему не выстоять. Пришлось англичанину от короны отказаться. К концу 1919 года английский корпус эвакуировался из России, с ним уплыл и полковник. Оставшиеся без командования карелы разошлись – наиболее последовательные сепаратисты позже участвовали в восстании 1922 года, тогда как другие их боевые соратники, напротив, вступили в Красную армию, внутри которой вплоть до 1935 года существовало уникальное военное формирование – Карельская егерская бригада. Вернувшийся же в Британию Вудс неудачно пошёл в политику, а потом, вспомнив своё дизайнерское образование, занялся бизнесом и тихо-мирно скончался в 1965 году. Но до самых последних своих минут Вудс вспоминал тот миг, когда перед ним пусть призрачно, но замаячила припорошённая снегом и сияющая льдами корона Севера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2020 13:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх