Версия // Общество // Зоозащитники сочли провокацией прошедшую в Краснодаре акцию в поддержку закона об ответственном обращении с животными

Зоозащитники сочли провокацией прошедшую в Краснодаре акцию в поддержку закона об ответственном обращении с животными

2030

Зверская провокация

Проведённая в Краснодаре акция не имела ничего общего с настоящими организаторами
В разделе

3 ноября российские СМИ сообщили о прошедшей в Краснодаре акции с участием зоозащитников, однако настоящие активисты узнали о мероприятии только после его завершения.

Информация об акции «Закон должен работать, живодёр — сидеть в тюрьме!», которая проходит в городах России с 26 октября по 10 ноября, публикуется на странице во «ВКонтакте». Организаторы акции провозгласили своей целью реализацию закона «Об ответственном обращении с животными», который включает в себя установление полного запрета на убийство бродячих животных, а также весьма ощутимые наказания за жестокое обращение с четвероногими.

В Краснодаре организацией и проведением акции занимались Елена Наседкина, Анжелика Малхасян и Альбина Корниенко, информация публиковалась на соответствующей странице в соцсети. Организаторы акции 22 октября направили запрос на её проведение. Из-за различных задержек акцию, намеченную на 3 ноября, так и не успели согласовать, даже несмотря на готовность зоозащитников провести мероприятие не в Чистяковской роще, а там, где позволят власти. 1 ноября организаторы проинформировали о решении не проводить акцию «в силу событий непреодолимой силы».

На странице мероприятия опубликован пост, в котором сообщается, что кто-то призывает людей прийти на акцию, обещая заплатить по 1000 рублей. Зоозащитница, хозяйка приюта для животных Ольга Вишневская набрала указанный номер, решив узнать, кто является организатором акции, и откуда у активистов деньги. Собеседница по имени Виктория отметила, что средства «государственные», а организаторов она не знает.

Акция, которой не было

3 ноября «Новая газета» опубликовала материал о прошедшей в Краснодаре «акции зоозащитников». Кроме требований, которые действительно относились к проблеме защиты животных, якобы звучали претензии к краснодарскому губернатору. Текст газета опубликовала без указания авторства, при этом в нём не указаны ни организаторы, ни движение, от которого акция проводилась. На двух фотографиях, иллюстрировавших текст, сложно разобрать лица участников мероприятия, а также определить место, где они были сделаны. Сообщения о проведённой «акции» также были опубликованы 3-4 ноября другими изданиями.

Издание Юга.ру пообщалось с Еленой Наседкиной, которая активно занимается защитой животных на протяжении последних десяти лет, и поинтересовалось её мнением о прошедшем мероприятии. Женщина отметила, что не знает, кто является организатором, но думает, что это могла быть провокация, преследующая цель по дискредитации зоозащитников и главы региона. Как отметила активистка, у нее и других волонтёров не может быть претензий к руководству края, так как есть федеральный закон, который обязаны исполнять федеральные органы власти.

По словам Елены, ещё на этапе согласования с ней связался представитель некой «консалтинговой фирмы» и предложил свою помощь в работе со СМИ и рассылкой. Для своей работы он попросил права администратора страницы мероприятия в соцсети, что показалось зоозащитнице подозрительным.

Цель - дискредитация

4 ноября, после проведения акции третьими лицами, зоозащитницы опубликовали на странице мероприятия сообщение, в котором заявили, что не имеют никакого отношения к состоявшемуся митингу. Активистки отметили, что считают произошедшее провокацией, организаторы которой хотели дискредитировать активистов и главу региона. Авторы поста заверили, что не планировали критиковать губернатора, а требования акции, которая так и не состоялась, касаются исполнения ФЗ об ответственном обращении с животными. Активистки также пояснили, что требуют ужесточения ст. 245 УК РФ о жестоком обращении с животными.

Как отмечает издание, Сочи является единственным городом, в котором зоозащитники смогли согласовать акцию.

Напомним, в конце прошлого года в РФ был принят закон «Об ответственном обращении с животными». В Краснодарском крае закон о защите домашних животных был подписан главой региона в 2016 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2019 20:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх