// // ЕС будет вынужден идти на какие-то уступки Афинам

ЕС будет вынужден идти на какие-то уступки Афинам

886

Греки не зря провели референдум

ЕС будет вынужден идти на какие-то уступки Афинам
В разделе

Греки сделали свой выбор. Выбор ожидаемый. Только слепцы или законченные еврооптимисты накануне референдума предполагали иные его результаты. Тем не менее, имеем 61,31% голосов против условий соглашения с кредиторами по внешней задолженности. Так что, «подсчитали – прослезились» - это явно не греческий случай.

Предсказуемо полярны и оценки произошедшего в Брюсселе и в Афинах. Если правительство Греции назвало итоги референдума победой демократии, то председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум – «очень грустными» для будущего этой страны. А немцы уже намекают, чтобы темпераментные южане готовились с вещами на выход из еврозоны. Но все эти оценки ровно теми же словами говорились и до референдума. Так что если анализировать итоги голосования исключительно в этой плоскости, будет скучно и банально.

Да и нет

Тем не менее, интрига все же есть. И заключается она в том, что же будет после дефолта и референдума, как распорядится команда Ципраса полученным ею мандатом от народа, чего и на каких условиях будет добиваться от ЕС. И вот тут все куда интереснее предсказуемого народного «нет». Потому что за ним скрывается робкое «да» греческого правительства.

Сразу после объявления результатов голосования последовало сенсационное известие об отставке главного греческого переговорщика с Еврогруппой, министра финансов Яниса Варуфакиса. Вот что он написал в своем микроблоге по поводу принятого решения:

«Вскоре после объявления результатов референдума мне стало известно, что некоторые участники Еврогруппы и другие партнеры считали, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я оставляю министерство финансов сегодня. Я считаю своим долгом помочь, чем могу, премьер-министру Алексису Ципрасу использовать капитал, который нам дал греческий народ на референдуме».

Собственно, тут сказано все, что нужно знать о программе действий Афин на постдефолтном и постреферендумном этапе. Ципрас добился того, чего хотел с политической точки зрения. Что бы там не говорила Кристин Лагард из МВФ относительно юридической несостоятельности референдума, все же политические перспективы греческих политиков зависят от соответствия их действий ожиданиям греческих масс.

Ципрас «умыл руки», позволил массам сказать свое слово и выпустить долго копившийся пар недовольства политикой ЕС. Однако одновременно он заявил, что итоги референдума не означают разрыва с Европой. «Это не мандат на разрыв с Европой, но мандат, который укрепляет наши силы на переговорах для достижения жизнеспособного соглашения», - отметил греческий премьер. Ципрас преисполнен решимости выстраивать отношения с ЕС уже на новых основах, а «дорожную карту» для этого как раз и выписал греческий народ в минувшее воскресенье.

Как жить дальше

По теме

Что же это за новые основания? Есть основания считать, что Греция будет и дальше вести переговоры с кредиторами, только теперь у нее будет в руках такой козырь, как те самые 61,31% голосов против. Попросту это шантаж. Но Ципрас и так зашел слишком далеко. Своими действиями он создал условия необратимости. До вчерашнего воскресенья ни одна страна ЕС не решала проблемы с кредиторами на плебисците. А теперь создан опасный для старой Европы и для брюссельской бюрократии прецедент.

Думаю, греческое правительство будет шантажировать ЕС перспективой выхода страны из еврозоны и переходом на драхму, добиваясь списания хотя бы части долгов, и возобновления программы кредитования на значительно более щадящих условиях.

Игра рискованная, но есть основания полагать, что небесперспективная. Дело в том, что за ситуацией в Греции пристально смотрит весь европейский юг. Не следует забывать о схожих проблемах других стран европериферии. И там тоже, как и в Греции, есть свои политики-популисты, которых весьма вдохновляет поданный греками пример. И ближайшие выборы могут стать новым болезненным ударом по Брюсселю. Так что ЕС будет вынужден идти на какие-то уступки Афинам, чтобы купировать негативные для себя последствия вчерашнего референдума. Или же продолжать настаивать на своих прежних условиях, повышая ставки и риски, связанные с отказом Греции от евро.

Кстати, буквально на днях канцлер Казначейства Британии Джордж Осборн предупредил премьера Дэвида Кэмерона о том, что правительство Британии должно подготовиться ко всем возможным сценариям экономического хаоса в Европе, в случае дальнейшего развития событий в Греции в рамках негативного для Брюсселя сценария. Как уже писала «Наша версия», выход Греции из еврозоны может добавить веса недавнему предложению Кэмерона сделать для Великобритании исключение из обязательств ЕС «крепить все более тесный союз» и его же попыткам навязать меры по защите прав тех членов ЕС, которые не пользуются единой валютой.

Так что как бы там ни было, а референдум греки провели не зря. Удастся ли Ципрасу выполнить свою программу-максимум, покажет время, но шансы получить оптимум у него есть.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх