// // Пока США рассуждают о Греции, в Пуэрто-Рико пылает аналогичный кризис

Пока США рассуждают о Греции, в Пуэрто-Рико пылает аналогичный кризис

1172

Греция Карибского моря

Пока США рассуждают о Греции, в Пуэрто-Рико пылает аналогичный кризис
В разделе

Прогулявшись по старому городу Сан-Хуан, сложно представить, что экономическая ситуации Пуэрто-Рико невероятно тяжела. Бары процветают, рестораны заполнены, и, кажется, нет недостатка туристов. Но на самом деле, дела очень плохи.

22-летний Порфир - высокий, долговязый, и слегка лысеющий молодой человек, является представителем нового поколения предпринимателей. Он идет по стопам своего деда, управляя баром в гавани. Его клиентами являются рыбаки и ремесленники, работающие в порту.

Он сетует на то, что посетители его заведения непредсказуемы. По пятницам бар может быть забит до отказа, а может и пустовать. И, по его словам, после того, как 1 июля налог с продаж поднимется до 4,5% - одна из мер, введенная правительством с целью взять под контроль ситуацию с долгами, ситуация ухудшится.

Масштаб проблемы

Государственный долг Пуэрто-Рико, которое не входит в США, но ими управляется, составляет $72 млрд, а уровень безработицы в стране достигает почти 14% - это более чем вдвое превышает средний показатель в США.

Кроме того, уже несколько десятилетий страна не видела экономического роста, что говорит о глубоких структурных проблемах национальной экономики, балансирующей на грани краха.

Чтобы повлиять на держателей облигаций и склонить их к диалогу, власти острова заявили, что могут объявить дефолт по своим долговым платежам.

После того, как губернатор Алехандро Гарсия Падилья выступил с этим заявлением в начале недели, остров получил новое прозвище: Греция Карибского моря.

Эта угроза, похоже, возымела действие - кредиторы решили сесть за стол переговоров с целью решить, как Пуэрто-Рико выбраться из долговой ямы.

Заявив о возможном дефолте, Пуэрто-Рико все же совершила несколько крупных платежей: $600 млн были уплачены властями в счет обслуживания основного долга, и энергокомпания острова нашла несколько сотен миллионов, чтобы успокоить своих кредиторов. Однако это никак не повлияет на проблему в долгосрочной перспективе.

Давайте сядем за стол

Остров покидает 1% жителей (около 30000 человек) в год. Они перебираются во Флориду и другие штаты. Основную часть тех, кто отправляется на континент, составляет экономически активное молодое население.

Мельба Акоста, глава Банка развития, который контролирует государственные финансы, говорит, что администрация сократила расходы и подняла налоги, и они будут делать это снова. Но, ознакомившись с докладом бывших экономистов Международного валютного фонда (МВФ), легшим на днях на ее стол, она признает, что потребуется реструктуризация долга.

"Давайте сядем за стол и начнем переговоры, - обратилась она к хедж-фондам, которые финансировали Пуэрто-Рико на протяжении долгих лет. - Мы понимаем, что кредиторы хотят вернуть свои деньги сейчас. Но мы не имеем доступа к рынку в настоящее время, поэтому не можем рассчитаться по долгам".

Право на банкротство

Правительство отвергает многие рекомендации экономистов МВФ, в частности, идею разрешить работодателям платить меньше $7,25 в час, что является федеральным минимумом заработной платы. Не хочет правительство идти и на сокращение раздутого государственного сектора, на долю которого приходится почти 20% рабочей силы.

Пуэрто-Рико также рассматривает возможность подать заявление о банкротстве - так же, как это сделал Детройт в 2013 году, что дало ему передышку и определенные права на реструктуризацию задолженности. Но с юридической точки зрения такой вариант не применим для острова, и всерьез рассчитывать на него властям не приходится.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест ненавязчиво намекнул, что конгрессу, возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос о предоставлении Пуэрто-Рико права на объявление банкротства, которого нет у американских штатов, хотя им обладают города и страны.

Имея статус «территории», остров имеет своего представителя в Конгрессе США, однако он лишен права голоса. Этим представителем является Педро Пьерлуиси. По его словам, не имея влияния в конгрессе, Пуэрто-Рико оказывается лишено федерального финансирования по целому ряду программ.

В настоящее время Пуэрто-Рико стремится всеми силами избежать дефолта, но проблемы на острове имеют глубокие корни, и потребуются годы, чтобы с ними разобраться.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2015 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх