// // Куратор операции в Донбассе получил в России гигантский участок земли

Куратор операции в Донбассе получил в России гигантский участок земли

1449

Воронежский бизнес «бандеровца» Косюка

Куратор операции в Донбассе получил в России гигантский участок земли
В разделе

С облегчением вздохнули воронежские хлеборобы, узнав о том, что владелец украинского агрохолдинга, известный миллиардер Юрий Косюк покидает Россию, перепродав свой бизнес московским инвесторам. Остались лишь вопросы: почему в течение нескольких лет воронежские чиновники и правоохранители позволяли ему выкачивать деньги из России?

Летом 2014 года, когда на юго-востоке Украины бушевали бои, Юрий Косюк занимал должность первого заместителя главы администрации президента Украины. На этом посту он заведовал «тыловым обеспечением» АТО, занимаясь закупками вооружения для украинской армии. Спустя несколько месяцев Косюк перешёл на новую должность, став советником Петра Порошенко по вопросам карательной операции.

Оставаясь правой рукой украинского президента по военным делам, Косюк продолжал вести свой бизнес. Главным его активом является компания «Мироновский хлебопродукт» – одно из ведущих агропромышленных предприятий Украины. Казалось бы, какое дело россиянам до бизнеса украинского политика-миллиардера? Оказывается, самое прямое: в течение двух последних лет принадлежащие Косюку фирмы зарабатывали миллионы, собирая урожай с 25 тыс. гектаров земли в Семилукском районе Воронежской области.

«Русское зерно» с украинским акцентом

В ситуации «Наша Версия» разбиралась вместе с изданием «Семилукский Вестник», которое первым подняло вопрос продажи земли иностранцам. С 2006 года крупнейшие земельные активы Семилукского района принадлежали московскому холдингу «Русское зерно», известному также как «Русгрейн холдинг». Однако к весне 2013-го предприятия холдинга (в частности, фирма «Русское поле») оказались в состоянии кризиса. В ряде филиалов несколько месяцев не выплачивалась зарплата. Хлеборобы и механизаторы были готовы объявить забастовку.

То есть против закона земля ушла иностранцу, а чиновники не заметили беды?! Мы уже писали, как китайцы «скупали» Забайкалье, прикрываясь арендой на 49 лет. А здесь, получается, своя схема: достаточно собрать «матрёшку» – и «внучка» кипрской фирмы с лёгкостью превращает целый район в иностранную латифундию

В апреле общее собрание акционеров холдинга выставило свои воронежские активы на продажу. Приобрести их неожиданно изъявил желание украинский миллиардер Косюк. С этой целью кипрская фирма господина Косюка «Рафтан холдинг лимитед» даже заручилась согласием украинской антимонопольной службы.

Президентом Украины тогда ещё был Янукович, однако продажа российской земли в таких масштабах (40 тыс. гектаров в Воронежской области в целом и 25 тыс. непосредственно в Семилукском районе) вызывала очень много вопросов – всё-таки покупателем выступал иностранец. Согласия не было даже среди самих продавцов: один из акционеров «Русгрейна», компания «Плазма Энтерпрайзис», которой принадлежало 8% акций, обжаловала сделку по продаже земли в суде. Похоже, «Плазму» даже никто не известил о собрании акционеров, где принималось решение о продаже, что является очень серьёзным нарушением. Кроме того, сделка была осуществлена по явно заниженной стоимости. Сам Косюк заявлял (и это было подтверждено документами), что рыночная стоимость приобретаемых им активов составляет более 100 млн долларов. Однако сделку оформили по цене 43,3 млн долларов – более чем вдвое дешевле! По мнению «Плазмы Энтерпрайзис», «разница осела в виде прибыли на счетах компаний».

По теме

Пока суд да дело, грянул евромайдан. Следом Россия присоединила Крым, разразилась вой­на в Донбассе. Стало очевидно, что владение семилукской землёй фирмами одного из главных украинских деятелей противоречит стратегическим интересам России. Однако прокуратура даже не стала проводить проверку, не используется ли прибыль Косюка от семилукского холдинга для финансирования карательной операции на юго-востоке Украины, хотя за подобные подозрения у олигарха Коломойского арестовали в Москве бизнес-центр.

Горячая поддержка чиновников

И вот тут начались странности. Арбитражный суд неожиданно утвердил сделку с Косюком. А местные чиновники начали с радостью помогать фирмам миллиардера в развитии семилукского бизнеса. Земельный банк его холдинга был и без того велик – 25 тыс. гектаров, но украинцы стали ещё больше наращивать активы, покупая у сельских администраций невостребованные земельные доли. Сначала приобрели 10 гектаров у села Малая Верейка (по цене 3 рубля за квадратный метр), затем 106 гектаров – у села Медвежье (по цене 2,5 рубля за квадратный метр). Стоимость – втрое дешевле кадастровой стоимости и гораздо ниже рыночных цен на землю! Тем временем миллиардер Косюк с гордостью сообщал на сайте своего холдинга, что главную прибыль он получает именно с семилукской земли: дескать, на Украине уборка урожая много денег не приносит…

О сделках по продаже земли Косюку узнали семилукские депутаты от оппозиции. Поднялся скандал. Что же они услышали в свой адрес? Да то, что они якобы «фашисты типа Яроша», которые «испортили наши отношения с Украиной»! Так заявила глава одного района. А на страницах местной прессы пошла волна, мол, Россия – правовое государство и никогда не будет трогать фирмы господина Косюка.

Вообще-то, как правовое государство Россия должна была ещё в 2014 году расторгнуть сделку по продаже Косюку семилукских активов. К тому же никто из депутатов не предлагал закрыть семилукские фирмы украинского холдинга. Речь шла лишь о том, чтобы не продавать им по дешёвке российскую землю. А уж если так приспичило торговать земельными участками – то по рыночной цене, в несколько раз дороже. Сельские бюджеты, в которых не хватает денег на дороги, водопровод, благо-

устройство, только получили бы дополнительные миллионы на развитие.

Почему семилукские чиновники начали защищать Косюка? В чём заключалась выгода продавать российскую землю по таким смешным ценам? Не идёт ли здесь речь об элементарной коррупции?

Иностранный инвестор всегда прав

Однако местная прокуратура не нашла никаких нарушений в сделках по продаже земельных долей компаниям Косюка. Стоимость земли сочли адекватной – мол, есть некий отчёт о рыночных ценах, согласно которому она действительно стоит всего 2–3 рубля за «квадрат». Даже не нашли нарушений в покупке земли иностранными фирмами, хотя подобные сделки запрещены законом. Оказывается, «иностранной» по закону считается только компания «Воронеж Агро Холдинг», которую в своё время приобрела кипрская фирма Косюка. А её 100-процентные дочерние фирмы «Русгрейн лэнд» и «Русское поле» иностранными не считаются. То есть против закона земля ушла иностранцу, а чиновники не заметили беды?! Мы уже писали в прошлом номере, как китайцы «скупали» Забайкалье, прикрываясь арендой на 49 лет. А здесь, получается, своя схема: достаточно собрать «матрёшку» – и «внучка» кипрской фирмы с лёгкостью превращает целый район в иностранную латифундию.

Ничего подозрительного не заметили прокуроры и в том, что на открытых торгах при покупке земли фирмы «Русгрейн лэнд» и «Русское поле», видимо, соревновались друг с другом (то есть люди Косюка боролись сами с собой!), а другие потенциальные покупатели в конкурсе вообще не участвовали. Сошёл с рук людям Косюка и отказ принимать на хранение на Латненский элеватор зерно от местных фермеров. Администрация Семилукского района, похоже, тогда взяла Косюка под защиту.

В чём же секрет необъяснимой дружбы Косюка с чиновниками района? Ведь даже глава пресс-службы косюковского холдинга Анастасия Соботюк признала, что её фирма «не испытывала проблем в России». Поэтому Косюк в принципе не собирался избавляться от своих семилукских земельных активов. А ушёл он из Воронежской области лишь потому, что российская компания «Агрокультура» решила избавиться от обрабатываемых ею земель в западных областях Украины. В прошлом году у «Агрокультуры», контролирующей 60 тыс. гектаров во Львовской, в Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины, начались серьёзные проблемы с бизнесом – россиян в тех районах очень не любят и продавать свою землю «инвесторам-москалям» не хотят ни за какие коврижки. Поэтому инвесторы из «Агрокультуры» предложили Косюку поменяться: он отдаёт им 40 тыс. гектаров в Воронежской области, а они – 60 тыс. на западе Украины. Косюк согласился.

Сами подумайте, кому оказалась более выгодна эта сделка – россиянам или украинцам. К тому же неизвестно, в каком состоянии находятся теперь российские чернозёмы после того, как там два года хозяйничал Косюк, и удастся ли снимать с них хорошие урожаи.

КСТАТИ

По информации Forbes, Юрий Косюк оказался одним из немногих украинских олигархов, которые ничего не теряли от ухудшения отношений между Москвой и Киевом. После присоединения Крыма ему удалось сохранить свой бизнес на полуострове. Так, Крымская фруктовая компания и птицефабрика «Дружба народов Нова» были оперативно перерегистрированы как российские компании и теперь являются крупнейшими агропредприятиями в российском Крыму, отправляя свою продукцию в регионы РФ. За это на Украине Косюка даже пытались предать обструкции, однако ничего не вышло – Порошенко взял миллиардера под свою защиту.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх