// // Или Порошенко договорится с Путиным, или Украину ждёт «большая война»

Или Порошенко договорится с Путиным, или Украину ждёт «большая война»

1496

Никакого «Минска-3» не будет

Или Порошенко договорится с Путиным, или Украину ждёт «большая война»
В разделе

Политологи из противоположных политических лагерей удивительным образом сходятся во мнении, что у Петра Порошенко осталась единственная возможность остановить «большую войну» на Украине – договориться с Москвой и Донбассом на основе минских протоколов. При этом все, как один, убеждены в том, что никакого «Минска-3» не будет, и украинскому лидеру, хочет он того или нет, придётся выполнить все пункты, прописанные в документах «Минска-2». Иначе кровопролитие вскоре продолжится – в иных масштабах.

Если украинские политики не собираются разговаривать на равных с Донбассом, «с теми его представителями, которые есть сейчас, то им вряд ли удастся инкорпорировать эту территорию на каких бы то ни было условиях, - утверждает политолог Алексей Чеснаков, бывший замглавы управления внутренней политики администрации президента России. - В любом случае, никакого «Минска-3» по содержанию договорённостей не предполагается». Так что украинским политикам следовало бы серьёзно задуматься о последствиях своего выбора.

В свою очередь, политолог Олег Бондаренко видит единственную альтернативу существующим договорённостям: «Когда президент России говорил о том, что нет альтернативы «минским соглашениям», мы понимали, что это заявление дипломата. Альтернатива, конечно же, есть. Это серьёзная, большая война, в которую, так или иначе, будет вовлечена Европа, Россия, Украина. Это не нужно ни нам, ни Донбассу, ни Европе». Что же до «минских соглашений», что Олег Бондаренко считает, что они «стали путём интеграции ДНР и ЛНР в Российскую Федерацию»: «За эти полгода рубль стал равноценной валютой на территориях ДНР и ЛНР. А экономические цепочки, прежде замкнутые на Киев, сейчас переориентируются на Москву. Поскольку Российская Федерация пока не признала ДНР и ЛНР, то переориентация этих цепочек происходит через, например, Южную Осетию, которая стала важным экономическим посредником в торговом обороте между предприятиями ДНР и ЛНР с одной стороны и России с другой».

О том, что сторонам конфликта необходимо договариваться, говорит и бывший советник президента России Андрей Илларионов – правда, он полагает, что договориться не выйдет из-за позиции Кремля. «Путин хочет вернуть под свой контроль всю Украину, - полагает Илларионов. – Об этом свидетельствует речь президента на Петербуржском экономическом форуме, где он вновь заявил, что русские и украинцы – это один и тот же народ». «Утверждение о том, что русские и украинцы являются одним и тем же этносом – ни что иное, как официальное заявление о продолжении войны против Украины, - считает Илларионов. - Целью этой войны остаётся установление контроля над Киевом».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2015 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх