// // Чиновники собрались проесть 215 510 000 рублей за год

Чиновники собрались проесть 215 510 000 рублей за год

427

Испитание властью

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Для иностранцев русская кухня – одна из самых необычных и богатых на угощения. Так было и 200 лет назад, есть и сегодня. Особенно это касается кухни, блюда которой могут отведать лишь высшие чиновники России, – кремлёвской. Кажется, её главный принцип – поразить воображение человека обилием и разнообразием предлагаемых блюд и деликатесов. Дорога к роскоши и изобилию на главной кухне страны была долгой.

В 1918 году Ленин переехал в Кремль. Но, несмотря на всю любовь и уважение к вождю, местные повара кормили его отнюдь не деликатесами. Его обед в столовой ничем не отличался от обеда рабочего на каком-нибудь заводе: жидкий суп, пшённая каша, чай.

Во времена Хрущёва кремлёвская кухня тяготела к народным яствам. Члены КПСС и их гости с удовольствием угощались украинской горилкой с перцем, борщами, пельменями, варениками, окрошкой. Кстати, по свидетельству очевидцев, Хрущёв и сам любил вареники с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней. А самым любимым блюдом Хрущёва был охотничий кулеш – пшеничная каша с мясом разнообразной дичи, заправленная шкварками и луком.

Заморских гостей потчевали исконно русскими блюдами – солянками, кислыми щами, картофелем с белыми грибами, рыбой, варениками, блинами, икрой.

Но настал век XXI, и русская кухня для высших чинов стала какой-то далёкой от русской. В меню кремлёвской столовой сплошные террины из сёмги с зелёными фисташками, муссы из судака с копчёным лососем и шпинатом, галантины из фазана с лесной ежевикой, медальоны из косули да мильфеи из орехового бисквита с кофейным кремом. Для большинства россиян сами названия блюд кажутся заграничными, не то что наполнение изысканно оформленных тарелок.

Всё перечисленное – обыденная реальность для всех, кто регулярно появляется на всевозможных приёмах и раутах. Хотя и недешёвая. Судя по цифрам, приведённым на сайте госзакупок, в 2012 году еда для чиновников обойдётся государственному бюджету в 215 млн 510 тыс. рублей.

Из них только на оказание услуг по организации общественного питания работников Администрации Президента Российской Федерации запланировано 40 млн рублей, на оказание услуг по организации общественного питания работников Аппарата Правительства Российской Федерации – более 67 млн рублей.

А «оказание услуг по обслуживанию в 2012 году государственных приёмов с участием высших должностных лиц Российской Федерации» обойдётся казне в 64 млн рублей. В их число входит и предстоящая инаугурация избранного президента России, на которой ожидается до тысячи гостей. На это мероприятие и приём по случаю празднования Дня России выделено 12 млн рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что на предстоящем торжестве высокие гости особо шиковать не будут. Например, привычные на приёмах такого уровня водку «Царская» и коньяк «Россия» заменят на аналогичные, но более дешёвые напитки марки Kremlin.

Не насладятся участники приёма и галантином из фазана с лесной ежевикой, холодной олениной с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом. Вместо галантина гостям в Кремле предложат рулет из жареной утки с розмарином и кизиловым соусом.

По теме

А другие деликатесы из «русской народной кухни» заменят более «бюджетной» речной форелью с пророщенной пшеницей и лимоном и морскими гребешками с овощными блинами и соусом из белых грибов.

На обслуживание протокольных мероприятий администрации президента в 2012 году из госбюджета будет потрачено 22 730 000 рублей. Таких мероприятий в конкурсной документации значится 100–170 в месяц при количестве участников от 10 до 300 человек в каждом. Немногим меньше денег планируется потратить на аналогичные мероприятия в аппарате Белого дома: 19 580 000 рублей (100–150 мероприятий в месяц при участии в каждом 10–200 человек).

Вот на этих-то мероприятиях государственные слуги и вкушают медальоны, галантины и прочие рулеты из филе цыплёнка с мясом дальневосточного краба. Примечательно, что с этого года произносить тосты за процветание России чиновники и иностранные гости будут с бокалами, наполненными патриотичными Chateaule Grand Vostoсk 2008 и 2009 годов или шампанским «Абрау-Дюрсо» 2008 года. Теперь народ и правительство будут объединять не только Родина и любовь ко всему русскому, но и напитки, которые мы пьём в праздники.

В 2010 году дотошные журналисты подсчитали, что работникам администрации президента средний обед обходился в 45 рублей (исходя из информации, предоставленной на сайте госзакупок). А питание сотрудника аппарата Белого дома – около 83 рублей за обед. По сравнению со стоимостью «полноценного» обеда в правительственных столовых полноценное питание в российских дет-ских садах должно быть гораздо более изысканным и полезным для здоровья подрастающего поколения.

Например, решением представительного собрания Шекснинского муниципального района № 10 от 29.09.2010 года установлен норматив на организацию питания детей дошкольного возраста в муниципальных образовательных учреждениях дошкольного и младшего школьного возраста, в дошкольных образовательных учреждениях, а также в группах общеобразовательных школ в размере 65 рублей в день. В группах круглосуточного пребывания детей дошкольного возраста – 70 рублей в день.

Обед в школьной столовой в Перми стоит порядка 57 рублей – за эту цену школяры получают любимые ими сосиски, холодные бутерброды, подогретые полуфабрикаты.

В садах на Кубани питание ребёнка стоит порядка 100 рублей. Конечно, родители оплачивают лишь небольшую часть «проеденных» их чадами сумм. Но что видят наши дети в тарелках за эти деньги: варёную свёклу, солёные огурцы, каши – гречневую, рисовую, овсянку и пр., отварную говядину, омлет и прочие знакомые всем советским людям блюда.

Ни в одном государственном детском учреждении страны за такие «большие» деньги дети не видят не то что оленину и языки в янтарном соусе, а даже не знают, что такое бывает. Зато малыши знают, что есть вкусные и полезные свежие овощи, вместо которых им дают консервированный горошек. Любят детки нежное мяско с пюре, которое в садике и школе им заменяют холодные макароны с сыром и сосисками. Вот вам и забота о детях.

А на «закуску» предлагаю подумать всем на тему: почему взрослые дяди и тёти, тела которых иногда весьма красноречиво свидетельствуют о том, что голод им точно не грозит, ежедневно едят супы-пюре из шампиньонов, рыбу по-заморски, муссы, кнели и прочие вкусности, а наши дети, среди которых всё больше больных той же аллергией, вынуждены есть консервы, макароны, пресную свёклу? Впрочем, первый шаг к исправлению ситуации, кажется, не за горами. На днях московским родителям аллергиков сообщили, что для их детей может быть (!) будут построены специализированные детские сады. А для остальных дошколят чиновники всё-таки пересмотрят стандартное меню. А то что-то больно голодные детки приходят домой после садика, в котором их кормят дороже, чем правительство.

Кстати, в далёком 1918 году правительство было гораздо ближе к народу. По свидетельству очевидцев, члены Совнаркома прямо на заседаниях иногда падали в голодные обмороки. Потому как кушали то же, что и все остальные советские люди, – пустые супы, постные кашки. А то и вовсе ничего.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2012 16:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх