// // Информацию о воровстве крупных чиновников засекретят?

Информацию о воровстве крупных чиновников засекретят?

377
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В следующем году вступит в силу новый закон о контроле за расходованием государственных средств, который позволит фиксировать «финансовое поведение госслужащих посредством учёта их расходов».

Чиновники, как заявил глава администрации президента Сергей Иванов, «должны будут его учитывать при составлении декларации о доходах за нынешний год». Закон довольно жёсткий: если обнаружится, что тот или иной аппаратчик тратит больше, чем зарабатывает, то его жизнь не по средствам может стать основанием не только для увольнения с государственной службы, но и для конфискации имущества сомнительного происхождения в пользу государства. По словам Сергея Иванова, «главное, чтобы новые требования не стали поводом для «охоты на ведьм» и сведения счётов, что для России, к сожалению, может быть широко применимо».

Интрига же заключается в следующем: несмотря на то что закон стал более жёстким, контролировать его исполнение институтам гражданского общества будет намного сложнее. Данные об источниках доходов могут быть потребованы, если сумма одноразовой сделки, совершённой чиновником или членами его семьи, превышает трёхгодовой суммарный доход всех членов семьи по основному месту службы и работы. Основанием для проверки госслужащего станет письменная и ни в коем случае не анонимная информация «от правоохранительных органов, госорганов, органов местного самоуправления, а также госфондов и госкорпораций, руководящих органов партий и зарегистрированных общественных объединений, Общественной палаты и СМИ». А проверять информацию о расходах будут сами чиновники: те же самые органы, которые сейчас получают отчёты о доходах. Таким образом, по мнению правозащитников и общественников, фактически нивелируется антикоррупционная составляющая законодательного акта – контроль за расходами чиновников стал недоступным для сторонних наблюдателей из общественных организаций. Выходит, что расходы чиновников засекретили от широкой общественности.

Сведения о крупных сделках и их обоснования, как следует из текста закона, относятся к информации ограниченного доступа и также могут быть отнесены к гостайне. А лица, виновные в разглашении секретной информации, таким образом, понесут предусмотренную законом ответственность.

Стоит напомнить, что наша страна ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, но не целиком. Нератифицированной осталась 20-я статья конвенции, рекомендующая признавать уголовно наказуемым незаконное обогащение или значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое это лицо не может внятно обосновать. В России действует презумпция невиновности, которая не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера до тех пор, пока преступление не доказано. Однако новый закон вводит формулировку «обогащение неизвестного происхождения», которая и позволит увольнять заподозренных во взяточничестве чиновников со службы.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2012 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх