Не секрет, что малыши часто бывают привередливыми в еде: многие продукты им не нравятся. Учёные попытались выяснить, в чём же причина. Одно из последних исследований с участием около 2 тыс. пар близнецов показало, что многое зависит от генов.
Оказывается, генетические факторы влияют на избирательное отношение детей к пище сильнее, чем любые методы воспитания. Примерно до полутора лет вкусы ребёнка очень специфичны, и винить в этом себя родителям точно не стоит. Более того, многие эксперты считают детскую пищевую неофобию (боязнь незнакомой еды) абсолютной нормой. Однако, несмотря на влияние генов, пищевое поведение крохи можно скорректировать, считают специалисты. Для этого нужно иметь чёткую стратегию. Как привить маленькому едоку любовь к полезной пище, рассказывает эксперт по здоровому питанию, врач-эндокринолог Наталья РОЗИНА.
– Не совсем понятно, как именно был сделан вывод о том, что пищевое поведение определяют именно гены. Однако рациональное зерно здесь присутствует. Опасения по поводу новой еды свойственны не только детям. Любой взрослый человек, попав в новое культурное пространство, с опасением пробует новые блюда и напитки, несмотря на то что местные жители едят их постоянно. Эта осторожность заложена в нас природой. Ведь если без разбора есть всё подряд, то можно отравиться или даже погибнуть.
У большинства живых существ родители учат детей тому, как и какую пищу можно есть. Так, куры показывают цыплятам, какие зёрнышки или насекомых можно клевать, а какие нет. Более того, птицеводы знают, что куры учат птенцов последовательно, не показывая им в первый же день всё разнообразие пищи, а постепенно «включают в рацион» цыплят новые продукты. А птенцы, в свою очередь, доверяют маме и едят то, что она им предлагает.
Нужно также понимать, что младенцы до года, которым вводят прикорм, отнюдь не выплёвывают еду. Просто они ещё не научились синхронизировать работу мышц губ, щёк, языка и гортани для того, чтобы перейти от сосания к жеванию. Для этого нужно время. Поэтому «выплёвывание» еды не связано с тем, что малышу она не нравится. Нужно быть терпеливыми и постепенно учить ребёнка есть разные продукты. Если развить эту тему дальше, то можно говорить о том, что пищевые пристрастия детей в первую очередь зависят от того, как и чем питаются родители. Если на вашем столе никогда нет овощей, а только фастфуд и полуфабрикаты, то трудно требовать от ребёнка, чтобы он начал есть брокколи.
С точки зрения психологии заставлять ребёнка есть то, что ему не нравится, – прямой путь к пищевому неврозу и нарушениям пищевого (а возможно, и не только пищевого) поведения. Если ваш ребёнок недоверчив к какому-то продукту, то нужно не настаивать на том, чтобы он съел его немедленно, а показать пример или научиться готовить полезные блюда так, чтобы они нравились детям. Если ребёнок вам доверяет, то он доверится вам – и в вопросах питания. Повышайте общий градус доверия детей к вам – и вопросы питания станут менее проблемными. Также важно ограждать ребёнка от лишней рекламы вредных продуктов и не идти у него на поводу, покупая бесполезную еду в красивых упаковках.
Помните, что «на вкус и цвет товарища нет» и то, что одному кажется вкусным, другой сочтёт приторным или даже несъедобным. На Востоке и в Африке с удовольствием едят насекомых, а многим нашим соотечественникам сама мысль об этом кажется ужасной. У каждого ребёнка свой вкус, задача родителей – развить его. Для этого нужно готовить разнообразно, включая в меню новые блюда наравне со знакомыми. Тогда ребёнок сможет безопасно поесть то, что ему нравится, и из любопытства попробует новинку. Возможно, что она ему понравится – и вы включите её в рацион на регулярной основе.
И последнее. Нет ничего страшного в том, что ребёнок пару раз за неделю откажется от еды. Он чувствует свой организм. Возможно, так будет лучше для него. Не настаивайте. Чувство голода рано или поздно придёт и заставит его поесть. И вот тут можно наряду с привычной едой предложить ему что-то новое. Поверьте, проголодавшись, он это попробует и, возможно, полюбит.