// // Цена проведения чемпионата мира по футболу растёт

Цена проведения чемпионата мира по футболу растёт

11125

Почём мундиаль?

фото: Станислав Красильников/ТАСС
В разделе

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России – едва ли не самое значимое событие десятилетия для нашей страны. Россия готовится к нему уже шесть лет – с тех пор как 2 декабря 2010 года выиграла право на его проведение. Однако первоначальный грандиозный проект, впечатливший ФИФА, за последнее время был порядком изменён.

В своё время министр спорта Виталий Мутко произнёс сакраментальную фразу: «Ход проектирования вызывает тревогу. Сроки нарушаются, есть проблемы по каждому региону». Впрочем, главная проблема всё же в другом – окупятся ли сотни миллиардов бюджетных рублей, вложенные в строительство объектов для ЧМ-2018?

По самым скромным подсчётам, проведение мундиаля обойдётся России более чем в 600 млрд руб­лей – такую цифру называет директор департамента по связям с регионами оргкомитета «Россия-2018» Денис Поляков. Изначально предполагалось, что к ЧМ-2018 будут сооружены или реконструированы около 200 объектов. Из них около 60 – это гостиницы и отели, 12 объектов – строящиеся стадионы. Однако после принятия летом 2013-го специального закона о проведении чемпионата и правительственной программы его подготовки вопросы проектирования и строительства ЧМ были переданы на усмотрение регионов, которые очень по-разному подошли к реализации проекта.

Стоит отметить, что основная работа на объектах, приуроченных к ЧМ-2018, закипела после начала кризиса, вызвавшего девальвацию рубля. В результате выяснилось, что работать в пределах прежних смет невозможно. Так, если довериться сайту profile.ru, глава «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко, взявшийся за строительство стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде, поставил чуть ли не ультиматум: если контракты не увеличат с 15 до 18–20 млрд рублей, его компания от них откажется. Похожий ультиматум, по сведениям того же источника, объявил и глава Crocus Group Арас Агаларов, курирующий стройки ЧМ-2018 в Ростове и Калининграде.

Мировой рекорд по трате бюджетных денег

История с санкт-петер­бургским стадионом «Зенит Арена» могла бы стать фарсом десятилетия, если бы не превратилась в настоящую финансовую драму ЧМ-2018. На сегодня это самый дорогой и проблемный объект предстоящего чемпионата. Изначально его «окончательная» общая стоимость оценивалась в 34,9 млрд рублей. 26 мая 2016 года должно было состояться официальное открытие стадиона. Но отношения между заказчиком в лице правительства города и подрядчиком в лице «Инжтрансстроя» разладились, стороны предъявили друг другу претензии на миллиарды рублей, и стройка встала. В конце концов Смольный расторг контракт с «Инжтрансстроем» и перепоручил объект компании «Метрострой». Смена подрядчика обычно увеличивает сроки, а отставание в строительстве стадиона к тому времени составляло, по разным оценкам, от 150 до 300 дней. Однако чиновники рапортовали, что проблема практически решена. На объекте провели молебен за успешное окончание стройки, а гендиректор «Метростроя» предложил присоединиться к нему всем петербуржцам. Но молебен не помог. Помогло новое увеличение сметы: она выросла до 39,2 млрд рублей, причём последние 2,6 млрд, похоже, были перераспределены из социальных статей городского бюджета.

По теме

Если довериться сайту profile.ru, глава «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко, взявшийся за строительство стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде, поставил ультиматум: если контракты не увеличат с 15 до 18–20 млрд рублей, его компания от них откажется

Похожая история наблюдается в Самаре. Там за полтора года стадион подорожал до 18,2 млрд рублей, это при том, что подрядчик – ПСО «Казань», по-видимому, запросил 2 миллиарда. «В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос», – публично признался Виктор Мутко. Однако подрядчика менять не стали, ограничившись «жёстким разговором». В конце концов работы на «Самара Арене» возобновились. Примерно по такой же схеме «продвигаются» и другие стройки ЧМ-2018. Долго считались мутными перспективы Калининграда – там стадион возводили на проблемной почве, будущее объекта было зыбким в прямом смысле этого слова. Экспертиза прошла лишь в конце 2015 года. В Екатеринбурге работа тоже началась всего год назад. В результате сейчас речь идёт уже не столько о качестве постройки, сколько о сроках сдачи объекта.

Стадион одноразового использования?

Положительными примерами считаются «Лужники», где работы могут закончиться на квартал раньше срока, и «Ростов Арена», которая за счёт опережения графика может успеть принять первые матчи уже этой осенью. И всё же перспективы стадионов, которые будут сданы в конце 2017 года, оценить сложно. Олимпиада в Сочи показала: по мере приближения сдачи объекта у подрядчиков возникает ощущение, что судьба страны находится в их руках. В связи с этим растут финансовые аппетиты. Одновременно Министерство спорта так и не решило, что же всё-таки делать с объектами футбольного чемпионата после его окончания. Это касается не только многотысячных стадионов, но и сотен тренировочных полей, в строительство которых вложены сотни миллиардов бюджетных руб­лей. Не секрет, что если в городе нет клуба Высшей лиги, то спортивный объект рискует стать обузой для региона. «Одно содержание «Арены» обходится в 1,5–2 млн евро в год. Но ни в Нижнем Новгороде, ни в Волгограде, ни в Калининграде, ни в Саранске таких футбольных клубов нет и в ближайшее время не появится», – отмечают эксперты «Спорт-экспресса». У многих перед глазами пример Сочи. Там многие олимпийские объекты предназначались для видов спорта, недоступных для массовых занятий – например, бобслейная трасса. Так что «народный» эффект от Олимпиады в Сочи проявился разве что на горнолыжных трассах.

Однако в некоторых городах учли возможность использования стадионов в «неспортивных целях». Так, разработчики стадиона «Нижний Новгород» предусмотрели, что при некоторых изменениях конструкции арена стадиона может быть переведена в иной режим работы. Там смогут проводить не только футбольные матчи, но и концерты, выставки, вести коммерческую деятельность. Строители «Казань Арены» также предусмотрели возможность проведения там хоккейных матчей, шоу, фестивалей и различных праздников.

И всё же чемпионат мира – это не только матчи и турниры. Всех прибывших на ЧМ-2018 – а это в том числе и болельщики – надо будет накормить, напоить, расселить, желательно с комфортом. А ещё всё это «околофутбольное пространство» кто-то должен будет вымыть, убрать, перевезти людей… Готовы ли к этому наши коммунальные службы? Пожалуй, самая болевая точка «индустрии гостеприимства» в России – это человеческие ресурсы: кадры, специалисты. В Москве сегодня около 10 профильных колледжей, которые готовят персонал для гостиниц, ресторанов, кафе и баров. В регионах ситуация хуже. А ведь именно от «индустрии гостеприимства» зависит впечатление, которое увезут с собой те, кто посетит ЧМ-2018. Запомнятся в первую очередь организация и доброжелательное отношение, а не грандиозные церемонии открытия или закрытия. Так что бюджеты решают многое, но не всё.

КСТАТИ

А как у них?

В мае этого года мир поразили строители и архитекторы Катара: там представили первый стадион к чемпионату мира – 2022. Открытие арены в Дохе, которая рассчитана на 40 тыс. зрителей, состоялось за пять лет до турнира. Санкт-Петербургу на возведение «Крестовского» потребовалось 10 лет и 1,1 млрд долларов. Утешение маленькое, но это не рекорд – в Нью-Йорке (Yankee Stadium, 2009 г.), Лондоне (Wembley Stadium, 2007 г.), Сингапуре (Singapore National Stadium, 2014 г.) и Монреале (Olympic Stadium, 1976 г.) потратили больше – 2,3 млрд, 1,462 млрд, 1,4 млрд и 1,4 млрд долларов соответственно.

Что касается сроков строительства, то после ввода в эксплуатацию стадиона «Крестовский» в Петербурге статус «футбольного долгостроя № 1» в Европе перейдёт к «Новой Месталье» в Испании. Стадион строится с 2007 года. Причиной «испанского долгостроя» стали отсутствие инвестиций и финансовый кризис.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2017 07:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх