Версия // Бизнес // У Михаила Ходорковского «нашлись» 100 миллионов евро дивидендов от «Юкоса»

У Михаила Ходорковского «нашлись» 100 миллионов евро дивидендов от «Юкоса»

6086

Это мои деньги

В разделе

В Ирландии начались судебные слушания о 100 миллионах евро, арестованных на счетах фондов, принадлежащих Михаилу Ходорковскому. Экс-олигарху и видному общественнику придется доказывать законное происхождение этих средств. И, возможно, разгласить значимые имена.

Деньги офшорных фондов были заморожены в марте 2011 года решением ирландского районного суда. Запрос об аресте сделало ирландское агентство по расследованию финансовых преступлений (Garda Bureau of Fraud Investigation), известное в стране как «Гарда». Мотивы этого запроса остались неизвестными, но возможность для такого обращения появилась после того, как в 2010 году в стране был принят специальный закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Money Laundering and Terrorist Financing Act), предусматривавший уголовную ответственность.

Не исключено, что ирландские правоохранительные органы решили просто «обкатать» его на российском материале - относительно безопасном с политической точки зрения.

Основанием для ареста фондов стали два приговора, вынесенных Михаилу Ходорковскому в России.

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, уклонении от уплаты налогов. А в декабре 2010 года - уже по новому уголовному делу Хамовнический райсуд Москвы признал бизнесмена виновным в хищении, растрате и отмывании средств.

Признав российские приговоры в качестве основания для ареста, ирландский суд, таким образом, легитимизировал и признание Ходорковского уголовником.

Российско-ирландский правовой симбиоз

Сам Михаил Борисович в 2011 году находился вдали от берегов Ирландии, что затрудняло возможность оспорить внезапно сложившийся российско-ирландский правовой симбиоз.

Особую пикантность во всей этой истории с заморозкой денег составляет еще одно обстоятельство. Дело в том, что срок ареста счетов по ирландскому законодательству составляет 28 дней. И это означает, что на протяжении почти шести лет (с марта 2011 года) правоохранительные органы терпеливо продляли сроки ареста.

Главный аргумент защиты Ходорковского - это деньги, которые их клиент получил в качестве дивидендов в начале 2000-х. А снять все вопросы от «Гарды» ему мешал тот, факт, что с 2003 года Михаил Борисович пребывал вдали от юрисдикции ирландского суда. Помилование Ходорковского и его переезд в Швейцарию, а затем в Лондон, казалось бы, открыли все двери для размораживания средств…

Сейчас адвокаты МБХ утверждают, что между ирландскими судебными властями и Михаилом Ходорковским нет разногласий в понимании источников денег, поступивших в ирландские фонды. «Единственными формальными основаниями» для подозрений в криминальном происхождении этих денег являются обвинительные приговоры российских судов», - заявляет Реми Фаррелл, юридический представитель экс-олигарха. Напоминая, что судебные решения были раскритикованы многочисленными международными институтами - как политическими, так и юридическими. В частности, Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге..

Тем не менее, в данной версии смущает то обстоятельство, что разрешение этого, казалось бы, очевидного дела несколько затянулось. Прошло уже три года, а слушания по сути только начались.

По теме

И никто не обещает быстрого их завершения. Сам МБХ в интервью ирландской прессе объясняет проблему следующим образом: «Если бы я провел эти десять лет (с 2003 по 2013 гг.) в моем офисе, я легко мог бы ответить на все поставленные вопросы. Но я провел их в тюрьме, а мои офисы были разграблены властями, и нам пришлось потратить много сил для того, чтобы найти необходимую информацию».

Сейчас, судя по заявлениям стороны Ходорковского, нужная информация представлена.

Не кто, а каким образом…

На практике, тем не менее, ситуация выглядит несколько более сложной, чем ее пытается представить сторона МБХ. Как следует из текста судебного репортажа, опубликованного в ирландской прессе, юридический представитель «Гарды» пытается обвинить Михаила Ходорковского в правильности описания всей схемы движения средств. По данным ирландской финансовой спецслужбы, деньги от «ЮКОСа» прошли через настоящий лабиринт, состоявший из многочисленных трастов, привязанных к отдельным индивидуумам. И вся эта схема очень не похожа на рутинную выплату дивидендов.

Такая постановка обвинения смещает весь фокус дела. И самое главное - она ведет к тому, что в деле могут замелькать фамилии этих самых «индивидуумов». С учетом непростой истории становления корпорации «ЮКОС», а также неопределенного круга ее бенефициаров, любое углубление в суть грозит многочисленными и непредсказуемыми последствиями.

Судя по всему, актуализация этого дела в ирландском суде все-таки связана не с наличием «железобетонных» аргументов у стороны Ходорковского, а тем простым фактом, что, несмотря на все продления, у приказа на замораживание денег заканчивается крайний срок его действия. И это позволяет закрыть дело по процедурным основаниям. Вопрос в том, кто больше сейчас заинтересован, чтобы вместо заурядного закрытия начались открытые слушания в суде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх