// // Как иск дальневосточного олигарха Игоря Борбота может ударить по репутации главы «Ростеха» Сергея Чемезова

Как иск дальневосточного олигарха Игоря Борбота может ударить по репутации главы «Ростеха» Сергея Чемезова

2336

«Звезда» и угроза смерти

Экс-глава Дальневосточного центра судостроения Игорь Борбот
Экс-глава Дальневосточного центра судостроения Игорь Борбот
В разделе

«Наша версия» изучила иск, поданный адвокатами бывшего главы Дальневосточного центра судостроения Игоря Борбота в нью-йоркский суд. Данное дело может очень сильно ударить по репутации ответчиков - министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, экс-заместителя министра энергетики Андрея Шишкина и гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Иск против российских госуправленцев и чиновников был подан 27 октября 2016 года. Он стал отчаянной попыткой Игоря Борбота отстоять свою свободу.

Аресты

Бывший глава Дальневосточного центра судостроения Игорь Борбот был задержан в Нью-Йорке 22 апреля 2016 года сотрудниками Департамента внутренней безопасности страны после ареста, произведенного агентами иммиграционной и таможенной службы. Формальным основанием для ареста Борбота стало нарушение им правил иммиграционного законодательства Соединённых Штатов. Попросту говоря, у него оказалась просрочена виза. Но арест по такому обвинению в этой стране практически невозможен - при условии, что человек изначально не оказывается на «радаре» правоохранительных органов. Таким «флажком» для органов американской госбезопасности стала информация, предусмотрительно переданная им по линии Интерпола. Просроченные документы Игоря Борбота могут оказаться его роковой ошибкой. Дело в том, что он не может быть экстрадирован, так как между Россией и США нет соответствующего соглашения. Зато Игорь Борбот может быть просто... депортирован из Штатов. После чего естественным образом окажется на родине, где его уже поджидает обвинение в хищении средств, выделенных на возведение судостроительной верфи.

Примерно в это же время в Калифорнии агенты Департамента национальной безопасности задержали и Алексея Бойцова, представленного в иске в качестве генерального директора компании, принадлежавшей Игорю Борботу.

Обвинение

Как уже говорилось, в России Игоря Борбота ждут. Экс-директор ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) обвиняется здесь в хищении около 5 млрд руб при строительстве судоверфи «Звезда» под Владивостоком. По версии следствия, Игорь Борбот на посту главы ДЦСС разработал схему вывода денежных средств, предназначенных для строительства верфи, в подконтрольные ему бизнес-структуры. Сначала он и его коллеги проходили по делу свидетелями, но после первых же допросов покинули Россию. Поэтому аресты были уже заочными. Зато недвижимость и прочее имущество арестованы вполне реально. Главным из арестованных активов стали акции компании «Владивосток девелопмент», а также имущество ЗАО «Михайловский бройлер».

Рейдерский захват активов Игоря Борбота, согласно поданному им иску, является главной целью всего заведенного в России дела. В нем нет ни уголовных, ни политических составляющих. Соответственно, адвокаты арестованных предполагают, что дело о депортации - это попытка заполучить Борбота с целью окончательно разобраться с его имуществом. Все остальное, согласно иску - всего лишь следствие. Игорь Борбот обвиняет министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, экс-заместителя министра энергетики Андрея Шишкина и гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова в вымогательстве, рэкете и давлении на органы российского следствия. Которое, в свою очередь, оказало влияние на Интерпол, предоставивший американским властям ложные материалы, изготовленных при помощи правоохранительных органов.

По теме

Обвинение Интерпола в фальсификации позволяет адвокатам Борбота и Бойцова потребовать признать его арест в США незаконным. Это далеко не первая попытка обвинить Интерпол в готовности идти на поводу у российских силовиков, но до сих пор подобные истории разыгрывались в Европе.

История Борбота и его партнеров

В иске рассказана вся история дальневосточного бизнеса Игоря Борбота, начиная с 1994 года, когда была создана компания, которая фигурирует под названием «VDC» (Vladivostok Development Company). До 1998 года, согласно тексту искового заявления, компания развивалась по канонам 90-х - занимаясь всем подряд. Новая реальность наступила в 1999 году, когда к Игорю Борботу начали в массовом порядке обращаться пострадавшие в результате дефолта местные предприниматели с просьбами о помощи, реструктуризации и выкупе бизнеса. Таким образом «VDC» стала, по сути региональным центром финансовой реструктуризации. О том, какие силы (помимо личных качеств самого Игоря Борбота) вытолкнули «VDC» на бизнес-олимп Приморского края, в иске ничего не говорится. Расцвет бизнеса Игоря Борбота пришелся на эпоху, когда там губернаторствовал Сергей Дарькин. О наличии причинно-следственной связи этих фактов свидетельствует хотя бы то, что Борбот поспешил покинуть регион, как только его покинул сам Дарькин.

Но внимательные региональные наблюдатели уверены, что эта связь носит куда более глубокий закулисный характер, обращая внимание на то, что дружбу с будущим губернатором Игорь Борбот завел, будучи 19-летним студентом первого курса.

Нет в поданном иске и другой весьма примечательной информации. Дело в том, что до создания ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент» (ВДК) Игорь Борбот был соучредителем компании со схожим названием: ЗАО ТФК «Владивосток Девелопмент». Схожесть названий в бизнесе, как правило, говорит о полном качественном различии. В данном случае речь идет о составе собственников. Уже упомянутые «обозреватели» обратили внимание на то, что в ТФК версии ВДК у молодого Игоря Борбота были серьезные партнеры. Их следы обнаруживаются в проспекте эмиссии ТФК «Владивосток Девелопмент», сохранившейся в архивах интернета.

Речь идет о некоем ТОО «Интертрейд», которому в 1998-1999 годах принадлежало 50% акций ЗАО ТФК «Владивосток Девелопмент». Это название ни о чем не говорило, кроме того, что его генеральным директором был Хачатрян Артуш Арамаисович. Родившийся в городе Ленинакане, Артуш Арамаисович получил во Владивостоке известность как «товаровед высшей квалификации», занимавший пост директора магазина №42 Горпродовощторга в период с 1985 по 1990 годы.

Все, кто знаком с реалиями того времени, понимают, что в конце 1980-х в условиях СССР этот пост означал очень много. В конце 90-х годов Хачатрян решил забросить торговлю. Он обзавелся медиабизнесом, возглавил местную армянскую диаспору и стал депутатом Законодательного собрания Приморского края. Именно в это время взлетела звезда Игоря Борбота как основного бизнес-реконструктора приморских активов. К сожалению, Артуш Хачатрян не сможет пролить свет о событиях того времени и поучаствовать в судебных баталиях. Утром 10 ноября Артуш Арамаисович скончался от рака легкого.

«Звезды» Борбота

В отличие от отошедшего от дел Артуша Хачатряна 2000-е стали настоящим звездным периодом в биографии Игоря Борбота. Он становится крупнейшим лендлордом и владельцем промышленных активов Приморского края. А затем приступает к реализации настоящих суперпроектов. Один из таких - строительство платформы «Беркут» для проекта «Сахалин-1»

После чего Игорь Борбот переходит в другую лигу, создав новую компанию - «VOSTCO» (Vostochnyi Offshore Structures Construction Yard). Эта компания упоминается в иске как огромный успех самого Борбота, который сумел зажечь новую звезду на глобальной карте нефтегазового бизнеса. Но за пределами иска об этой фирме ничего не известно. Куда большую известность получила другая, настоящая «Звезда» - новая судоверфь, проект которой реализуется на базе одноименного завода в Большом Камне. Тендер на строительство верфи в 2010-м году выиграла компания «VDC» - главный холдинг Игоря Борбота. Предполагалось, что после реализации проекта «Звезда» с помощью южнокорейской «DSME» создаст на Дальнем Востоке крупнейший в России центр гражданского судостроения. Основной объем заказов верфи должны были обеспечить танкеры большого водоизмещения, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, буровые платформы и другая офшорная техника.

Проектной компаний по созданию нового завода стал «Центр технологии судостроения и ремонта» - корпорация, принадлежащая государству. А ее директором - Игорь Борбот. Тем не менее, он сохранил все позиции в обширном собственном бизнесе VDC. Но в апреле 2013 года Игорю Борботу пришлось покинуть пост директора и Дальний Восток. Именно в этот момент, как утверждается в иске, от Игоря Борбота стали требовать передачи прав на принадлежавшие ему строительные активы.

С этого момента Игорь Борбот оказался в состоянии войны с Денисом Мантуровым и Сергеем Чемезовым.

В иске деятельность последнего определяется как «много шума из ничего». Говорится о том, что отсутствие конкретных и значимых результатов у «Ростеха» Сергей Чемезов пытается компенсировать масштабными пиар-акциями и платными публикациями в СМИ. В конечном итоге, утверждают адвокаты Борбота, их клиенту стали поступать прямые угрозы со стороны Дениса Мантурова. Мантуров якобы утверждал: Борбот еще пожалеет, что решил выйти на конфликт с ними, напоминал ему о судьбе «Ходора» и грозил тюремным сроком.

Эти угрозы Игорь Борбот и его адвокаты, видимо, попытаются доказать в суде. От этого зависит судьба их клиента, перед которым маячит «перспектива быть убитым в российской тюрьме». Правда не совсем понятно, каким образом смогут представить свои версии в американском суде сами Денис Мантуров и Сергей Чемезов. Вряд ли в условиях санкций они рискнут явиться на слушания, где их обвиняют в рэкете и рейдерстве. Тем более интересней будет следить за развитием процесса.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна 22.11.2016 17:08

    Не перестаю удивлять масштабам воровства. И куда поступают деньги, изъятые.

Еще на сайте
Наверх